Катера проектов 123бис и М-123бис получили развитие в новом проекта – 123К. И этот вариант стал последним этапом модернизации проекта 123. Проект разрабатывался все в том же ЦКБ-19, во главе которого также находился главный конструктор В.М.Бурлаков. Работы шли достаточно быстро, и новый проект был закончен в 1950 году.
С учетом опыта боевого применения торпедных катеров, как и в случае с ТД-200бис, управление катером вынесли из ходовой рубки на мостик. Кроме этого в новом проекта дымовую аппаратуру ДА-7 заменили дымовыми шашками и ликвидировали броневую защиту. Но одним из основных направлений совершенствования проекта стало оснащение его РЛС-оборудованием. Например, одним из вариантов проекта предусматривалась установка двух РЛС опознавания и обнаружения за счет снимаемой пулеметной установки.
Как и в случае с торпедным катером проекта М-123бис, заводом – строителем серии был выбран Феодосийский судостроительный завод № 831, что не удивительно, с учетом постройки серийных катеров по предшествующему проекту. Вскоре завод построил два головных катера в соответствии с различными вариантами вооружения. Вариант «А» не предусматривал установку радиолокационного вооружения; вариант «З» предполагал установку ажурной мачты для размещения совмещенного антенного поста РЛС «Зарница» и станции опознавания «Факел-М». Во время испытаний первоначальные 12,7-мм пулеметы заменили на 14,5-мм.
Оба головных катера вошли в строй 31 ноября 1951 года. На испытаниях катер, построенный по варианту «А», достиг скорости 50 узлов; а катер варианта «З» - только 49 узлов, что было обусловлено некачественным изготовлением корпуса. Однако это не помешало принять решение в пользу именно варианта «З». В серийную постройку приняли именно катера варианта «З», правда после устранения недостатков по корпусу и доведении скорости до 50 узлов.
В соответствии с «исполнительным проектом 1953 года» катер 123К имел нормальное водоизмещение 21,1 т (полное – 22,5 т), что было больше предыдущего проекта примерно на тонну. В качеству двигателей были установлены отечественные дизеля, позволившие развивать скорость 50 узлов. А вот размеры катера чуть увеличились: наибольшая длина 19,3 м, ширина 3,6 м и средняя осадка 0,8 м (высота борта на миделе – 1,8 м). В качестве двигателей использовались уже освоенные на предшествующем проекте дизельные двигатели М-50 2х1000. Дальность плавания, видимо за счет снижения запасов топлива чуть снизилась: при скорости 35 узлов она составила 450 миль, автономность – 1,5 суток. Экипаж – 7 человек.
А вот основное вооружение торпедного катера так и не менялось – всё те же две 457-мм торпеды, правда, в торпедных аппаратах типа ТТКА-45-52, и 1х2-14,5 мм пулемет 2М-5.
Строительство катеров по проекту 123К велось всё тем же Феодосийским судостроительным заводом № 831 с 1950 по 1955 год, от которого ВМФ получил 205 таких катеров. Постройкой катеров проекта 123К закончился выпуск в Советском Союзе глиссирующих реданных торпедных катеров, начатый в 1927 году катером «Первенец». Невозможность существенного повышения мореходности реданных катеров привела к их вытеснению более перспективными в этом отношении безреданными катерами.
Но на этом история с проектом 123К не закончилась – в целях дальнейшего улучшения тактико-технических элементов катеров проекта 123К, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 17 апреля 1951 года № 1235-621, головной катер (зав.№ 432), оборудовали носовым подводным крылом, разработанным КБ завода «Красное Сормово» (проект А-10бис), под руководством главного конструктора Р.Е.Алексеева. При этом водоизмещение катера возросло на 0,8 т, а скорость хода дошла до 54 узлов, и его маневренные и ходовые качества при этом значительно повысились.
После испытаний и устранения появившихся на крыле трещин был разработан новый, литой вариант носового крыльевого устройства, по проекту которого дооборудовали серийные торпедные катера, получившие обозначение «проект К123К». В результате выполнения этих работ со стапелей судостроительного завода «Красное Сормово» сошли пять оригинальных катеров. Они были оснащены жестко закрепленными на корпусе малопогруженными подводными крыльями. Максимальная скорость этих катеров возросла на 5 узлов, а сами катера стали более устойчивыми на ходу. Интересно, что история с катерами на подводных крыльях на этом не закончилась, подключились новые действующие лица, организации и ведомства – но это уже другая история.
Другие материалы по торпедным катерам можно прочитать:
"М" - значит дизель? Малые торпедные катера М-123бис перешли 50 узловой рубеж
ТКА проекта 123бис - "повзрослевший" "Комсомолец".
Катера ТД-200бис в серию - или как дереву дали второй шанс.
Дерево возвращается в "москитный флот"? К вопросу о проекте ТД-200