На Неревском раскопе в Великом Новгороде ещё в далёкие 1950-е годы была найдена грамота №222 от Матея к Гюрги.
С разбиением на слова грамота читается так:
Перевод на современный язык:
От Матея к Гюргию. Теперь я пришел. Вот из-за чего я не шел: встречу тебя ... Если же в самом деле они (из-за лакуны неясно, кто) запираются (т. е. не признаются), то я даю княжескому детскому гривну серебра и еду с ним, потому что они поставили меня [своим запирательством] в положение вора. Если колбяги не бежали, в твоих руках распределение долей, деньги по людям (т. е. деньги, которые различные люди должны) - нет тут тебе убытка ни единой векши.
Колбяги известны по Русской Правде (где колбяги всегда упоминаются лишь параллельно с варягами). Матей обвинен (или заподозрен) в каком-то хищении, связанном, по-видимому, со взиманием податей с колбягов. Вероятно, Матей и Гюрги какие-то дела ведут вместе.
Так кто же этот Гюрги? Из письма ясно, что он является административным лицом. В IX томе "Новгородских грамот на бересте" была выдвинута гипотеза о том, что адресатом данной грамоты является посадник Гюргий Иванкович (посадничал в 1215-16 годах, уехал из Новгорода в Киев в 1217 году).
Тъщина - "убыток". Скотъ означает в данной грамоте "деньги" (в таком же значении слово употребляется в грамотах №422 и №550).
Вькшь одоное - одной векши. Векша - самая маленькая денежная единица того времени. "Ни одной векши" равносильно современному выражению "ни одной копейки".
При написании поста автор активно пользовался материалами сайта gramoty.ru.