Найти тему
РБК Тренды

Роботизированные рестораны — атракцион или тренд?

В июне KFC открыл в Москве ресторан будущего — бесконтактный, с роботами и технологией распознавания лиц. Посетитель делает заказ в терминале, который запоминает его в лицо. Дальше заказ обрабатывает сноровистая робо-рука. В зоне выдачи система распознает гостя и выдает ему еду и напитки.

В конце 2018 года Alibaba Group запустила в Шанхае ресторан Robot.He. Заведение скорее напоминает фабрику, чем общепит. Вместо официантов по конвейерным лентам ездят роботы, посетители бронируют столик и заказывают блюда с помощью приложения. Гости садятся на указанное место, сканируют QR-код, и система понимает, куда должен будет приехать робот. С открытия прошло полтора года, но подобный формат так и не завоевал мир.

В январе этого года в Гуанчжоу открылся полностью роботизированный ресторан. Роботы там не только доставляют еду до столиков, но и наливают пиво, смешивают коктейли и даже готовят еду. А конвейер для доставки, в отличие от шанхайского конкурента, тянется над головами посетителей.

Роботизацией общепита занимается, например, и российский стартап YourFood. Прототип робота-повара стоит $40 тыс. Он умеет готовить салаты, супы и горячее. Внутри устройства находится холодильник, в который загружаются ингредиенты — всего 400 картриджей. На экране робота делается заказ, и, если верить производителям, машина сможет сделать салат за одну-две минуты. Одновременно она может миксовать четыре салата, а заявленная мощность — 150 салатов в час. Еда, приготовленная этим роботом, стоит в три раза дешевле, чем приготовленная человеком. Правда, выводить этот продукт команда стартапа собирается не в России, а в Штатах.

В США роботизированные рестораны, как правило, открываются в городах с дорогой рабочей силой. Например, роботизированная бургерная Сreator в Сан-Франциско, штат Калифорния или закусочная Spyce в Бостоне, штат Массачусетс. Минимальная оплата труда в обоих штатах в 2020 году выросла до $13 и $12,75 в час. Это максимальные значения по стране. Больше должны будут платить только в столице, Вашингтоне, — $15 в час.

Для сравнения, в Москве этот показатель — МРОТ — составляет 20 195 рублей в месяц. По нынешнему курсу это примерно $288 в месяц. Такую сумму работник в Калифорнии заработает за 22 часа. Поэтому в России роботизировать общепит пока бессмысленно. К тому же робототехника — очень капиталоемкое дело. Венчурных инвесторов намного легче найти на Западе, чем в России.

Есть другой вариант роботизации — роботизация сервиса. В таких случаях робот не готовит еду, а только обслуживает посетителя — например, наливает кофе. Таких могут позволить себе компании, у которых есть бюджеты на технологическое развитие: «Яндекс», Сбербанк, или транснациональные корпорации вроде KFC. У них отложены внушительные бюджеты на инновации.

В остальных случаях изобретателям крайне сложно искать деньги на развитие. Хотя есть и успешные примеры — например, отечественное робокафе MontyCafe. Робот делает посетителям кофе, причем может обслуживать сразу двух клиентов, потому что у него две руки. Кстати, роботы Monty стоят даже в Южной Корее.

Для ресторанов самое сложное — найти персонал, обучить его по своим высоким стандартам и удержать его, несмотря на небольшую зарплату. Но часто бывает, что люди уходят туда, где им будут больше платить. С роботами или алгоритмами таких проблем нет.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, это важно для развития нашего проекта.