Найти тему

Семейная винодельня с нуля до признанного в мире бренда на Дальнем Востоке

Абрау-Дюрсо, Массандра, Новый Свет – это названия знаменитых виноделен России. Все они расположены в тёплых южных уголках нашей страны. Но однажды в рядах российских винодельческих марок будет прибавление: на «дальневосточных гектарах» в Приморском крае две семьи заложили собственный виноградник. Дмитрий Иванов, руководитель масштабного проекта, дал нам интервью и рассказал о своём хозяйстве.

Фотография взята с сайта www.primwinery.ru
Фотография взята с сайта www.primwinery.ru

Дмитрий, с чего всё началось?

– Несколько лет назад мы с братом загорелись идеей обустроить усадьбу с садом и виноградником, стали изучать вопросы виноградарства. Поездив по небольшим частным виноградникам Приморья, убедились, что при должном уровне агротехники выращивать виноград у нас вполне возможно. Встал вопрос о подборе участка для реализации проекта. Как раз на тот момент в регионе запускалась программа «Дальневосточный гектар», и мы не преминули воспользоваться возможностью оформить землю именно в рамках этой программы. Объездив разные локации от Владивостока до Уссурийска, остановились на участке в районе с. Алексеевка Надеждинского района. При выборе участка мы руководствовались несколькими критериями, в том числе удаленностью от Владивостока как основного туристического центра региона, удаленностью от моря, экспозицией склона сопки, позволяющей накапливать максимум тепла. Мы хотим, чтобы в будущем к нам приезжали гости, поэтому вопрос транспортной доступности выбранного места был для нас крайне важным.

Фотография взята с сайта www.primwinery.ru
Фотография взята с сайта www.primwinery.ru

Насколько подходит приморский климат для выращивания винограда?

– Наш участок находится на широтах, на которых находятся крупнейшие центры мирового виноделия, такие как Риоха (Испания), Тоскана (Италия), Лангедок, Руссильон, Прованс (Франция), Орегон (США). Не смотря на то, что холодное северное морское течение оказывает сильное влияние на климат Приморского края, выращивание винограда в нашем регионе возможно. В советское время площади виноградников в Приморском крае занимали тысячи гектаров, сегодня же в регионе совсем не осталось промышленных виноградников.

Применение передовых агротехнических приемов может позволить производство вин достойного качества в условиях климата Приморского края. При этом, однако, классические европейские сорта винограда не набирают здесь необходимых кондиций для виноделия, для вызревания у нас им не хватает тепла.

-3

Какие у Вас сорта винограда?

– В настоящее время мы занимаемся испытанием нескольких десятков сортов винограда, в основном это современные морозостойкие ранние гибриды европейских и американских сортов, которые успевают вызревать в нашем климате. Виноград – это культура места. Даже в пределах одного района участки могут сильно отличаться по сумме активных температур за сезон. Мы смотрим, как разные сорта себя ведут не просто в нашем климате, но даже конкретно на нашем участке. Пока это история ещё на несколько лет вперёд.

-4

А каких результатов уже удалось достичь?

– Последние 3 года мы занимаемся наблюдением за различными сортами винограда, выращиванием саженцев. Какие-то сорта мы отсеиваем, другие, наоборот, выделяем как перспективные. Делаем свое первое вино, экспериментируем, но пока объёмы у нас небольшие – тестируем сами, угощаем знакомых. Мы говорим о перспективности, о возможности делать качественный продукт с местным характером. Пока наше вино по разным характеристикам, может, и не превосходит лучшие мировые аналоги, но мы стремимся к тому, чтобы стать им достойными конкурентами.

Одна из целей – научиться делать интересное самобытное вино из таежного амурского винограда. Это сложная для виноделия ягода с повышенной кислотностью. Мы хотим однажды подобрать к этой ягодке ключик – технологию, которая позволила бы получить уникальное вино.

Фотография взята из социальной сети Instagram https://www.instagram.com/primwinery/
Фотография взята из социальной сети Instagram https://www.instagram.com/primwinery/

-6

Производство вина – это семейное дело?

– У нас – да. На начальном этапе все стараемся сами делать своими руками, проходим весь путь от раскорчевки участка и выращивания винограда до производства вина. Тяжелый физический труд пока, в основном, на нас с братом, иногда помогают друзья и хорошие знакомые. Жены оказывают всемерную поддержку и посильное участие. В перспективе предполагаем, что будут появляться помощники: постоянные и сезонные рабочие.

Приморский край относится к зонам укрывного виноградарства. В каждую бутылку вина здесь приходится вкладывать больше сил, энергии, заботы и внимания, чем в традиционных винодельческих районах. Взаимная поддержка помогает преодолевать любые трудности. Поэтому мы искренне верим, что у нас все получится и однажды наше вино с дальневосточным характером сможет найти признание у ценителей этого напитка по всему миру!