Найти тему

Куркума для здоровья, все ли так просто

Сейчас среди диетологов и просто ЗОЖ блогеров пошла очень сильная мода на куркуму.

И все прям чуть ли не молятся на неё.
И не удивительно, о ней очень много исследований и все достаточно интересные.
Но давайте же разберемся, так ли все просто как написано.

Куркума очень популярная в индийских странах пряность, наверное именно по этому большая часть популяризаторов её именно среди веганов и любителей аюрведы, а так же прочих специфичных течений.

Но сегодня мы не будем рассуждать о здоровье индусов и крайне слабом уровне медицины которая не может демонстрировать уровень здоровья нации, а просто посмотрим, что современная наука говорит о куркумине.


Куркумин который содержится в куркуме, позиционируют и как антиоксидант, который помогает бороться с окислительным стрессом, который вырабатывает наш организм в ответ на стрессы, будь то физические или же психические, а так же как результат не благоприятной среды.

И как антикатаболик его так же позиционируют, то есть продукт который замедляет процессы разрушения в организме, давая возможность процессам строения выйти вперед, что еще и очень интересно будет тем кто занимается спортом и у него есть цель улучшить свои внешние данные.

А далее, более важные, на мою точку зрения, это усиление чувствительности к инсулину, что означает что наши клетки более чувствительны к нему и поджелудочная может меньше его синтезировать.

То есть все сахара и прочая гадость которая съедается нами, может быть чуть менее вредная.

Это конечно не означает что куркумин даст нам возможность грешить более безопасно, но как элемент более приятного выхода на сбалансированное питание это будет очень даже хорошо.

И на финал добавлю противовоспалительный эффект, что может помочь с суставными болями, в том числе с артритом, что очень положительно скажется на тех, у кого это хроническая проблема.

Конечно воспаление — это естественная реакция организма, но в условиях современной жизни, иногда эта реакция становится слишком сильной, что даже мешает организму восстанавливаться.

Судя по написанному и вправду штука крутая и думаю уже некоторые начали думать о том в какое же блюдо можно насыпать куркумы.

Но гуглить рецепты не стоит, ведь проблема тут в том что у куркумы да и куркумина очень низкая биодоступность, что б получать работающую дозировку куркумина нам придется съедать минимум 15гр куркумы в день, на регулярной основе.

Что б было понятно то 15гр это стандартная упаковка магазинная.

По этому мой вам совет, не мучайте себя, если хотите попробовать то купите баночку куркумина, а не издевайтесь над собой поедая всё с куркумой, хотя думаю борщ с куркумой еще никто не готовил.