От одного упоминания грузинских хачапури уже текут слюнки. Готовить их не так уж сложно, главное соблюдать несколько маленьких правил, которые мы подготовили в статье, и ваши сырные лепешки получатся идеальными.
Какое тесто используют для приготовления хачапури? Сейчас хачапури пекут из слоеного, дрожжевого или пресного теста. Современные хозяйки для упрощения берут в магазинах готовое тесто, однако самые вкусные домашние хачапури получатся, если вы замесите тесто сами.
В качестве начинки используется любой твердый сыр. Это может быть сулугуни, чечил, смесь сыра с творогом. Поэкспериментировать можно с добавлением в начинку мелко нарезанной зелени.
Блюдо можно приготовить любой формы: круглые, квадратные, прямоугольные, конверты или лодочки с целым яйцом посередине. Хачапури жарят на сухой сковороде или слегка смазывают ее сливочным маслом. Также возможен вариант приготовления в духовке.
Вам понадобится:
- Мацони - 200 мл;
- Мука - 1,5 стак;
- Сулугуни - 200 г;
- Яйцо - 2 шт;
- Сахар - ½ ч.л;
- Соль - щепотка;
- Сода - 0,5 ч.л;
- Уксус - ½ ч.л.;
- Масло сливочное в тесто - 1 ст.л;
- Масло сливочное - для смазки готовых лепешек - 50 г.
Приготовление:
- Налейте мацони в глубокую миску, в которой планируете замешивать тесто. Туда же добавьте сахар, соль и соду, которую предварительно нужно залить уксусом - погасить. Перемешайте.
- Масло подогрейте несколько секунд в микроволновой печи и добавьте в миску.
- Вбейте в миску два яйца. Перемешайте содержимое.
- Просейте муку, чтобы она насытилась пузырьками кислорода. Просеянная мука сделает тесто воздушным. Понемногу добавляя ее в миску, замешивайте тесто сначала с помощью ложки, а затем руками. Следите за консистенцией теста - оно не должно быть сильно тугим. Как только перестанет липнуть к рукам - муки достаточно.
- Оставьте тесто на 30-40 минут при комнатной температуре. Затем снова обомните руками.
- Приготовьте начинку. Для этого натрите свежий сыр на крупную терку.
- Отрежьте кусочек теста весом 200-300 г и раскатайте его скалкой в пласт до 0,5 см толщиной.
- Выложите на пласт теста начинку. Чтобы положить достаточное количество начинки, взвесьте кусочек теста для одного хачапури и положите такую же массу сыра. Соберите тесто по краям и тщательно защипните их пальцами.
- Положите лепешку швом вниз на стол и снова раскатайте скалкой. Сделайте несколько наколов вилкой, чтобы при жарке через них выходил воздух. Это будет препятствовать вздутию теста.
- Раскалите сухую сковородку. Жарьте хачапури без добавления масла. Тогда у них получится хрустящая корочка. Желательно закрыть сковороду крышкой, чтобы лепешки прожарились равномерно. Как только подрумянится одна сторона, следует повернуть хачапури на другую сторону.
Готовые хачапури в горячем виде смажьте кусочком сливочного масла.