Найти тему
ЗдОрОво живём!

Если вы поедете в Шульган-Таш в 2020 году.

Сейчас границы закрыты, а отдохнуть хочется. Жители Поволжья и Урала наверняка поедут в Башкирию, зная о красотах ее природы. Съездили туда и мы. Пока лето не кончилось, хочу рассказать о Башкирском национальном парке Шульган-Таш. Где он находится и как добраться, в интернете информации много. Я расскажу о ключевых моментах, чтобы те, кто поедет буквально на днях знали что их ждёт.

Итак, мы были в Шульган-Таш десять лет назад. Тогда там была поляна, где люди вставали дикарями на автомобилях и с палатками. Было пару домиков на территории заповедника и одно кафе.

Что сейчас. Поляну облагородили, поставили беседки, туалеты и мусорные баки. Убирают. К сожалению, уровень отдыхающих такой, что, во-первых, мусорят быстрее, чем убирают и мусор все-равно попадается. Во-вторых, совершенно не заботясь о других, могут под громкую музыку до утра скакать, а уж пьяные визги и крики по ночам - это само собой. Поэтому людям в возрасте и с маленькими детьми лучше постараться снять домики. Их теперь гораздо больше. Правда стоят они рядом с этим палаточным городком и шум там все-равно слышно, но, все же меньше. Это домики туркомплекса Акбузат. Но самое лучшее снять домики, или поставить палатку в самом заповеднике, ссылки внизу статьи.

Въезд в палаточный городок стоит 50 рублей с машины плюс по 100 рублей с человека в сутки. Платите за первые сутки, при выезде доплачиваете по квитанции. Так что не теряйте.

За последним домиком есть родник, за металлической кованной белой беседкой, там есть ступеньки и мини-мостик. Вода очень чистая, некоторые ее пьют, но мы хорошо закупились перед поездкой, пили воду из бутылок.

Музейный комплекс работает с 11 до 17:30 часов. Естественно все идут к 11 и к этому же времени подъезжают туристические группы. По старым советским традициям билеты продаёт одна девушка, она же читает инструктаж: растения не рвать, с дорожек не сходить, костры не жечь и и.д. Поэтому очередь огромная и движется медленно.

-2

Мужчина перед нами возмутился, говорит, лекцию можно и не читать каждому, народу-то много. Девушка голосом Гали из супермаркета ему говорит: «мужчина, здесь вам не супермаркет, здесь музейный комплекс, я обязана инструктаж провести. Молча слушайте». Так что получилось ещё дольше, лучше не возмущаться. Но когда мы выходили в 14 часов, КПП была пустая. Так что не раньше 12 часов подходите точно, а то и позже, все успеете. Да, были желающие обойти гору и зайти на территорию бесплатно. Но это надо знать где тропа, идти через гору, это долго, далеко и утомительно. И причём, совершенно бесполезно, потому что мы все там из-за уникальной пещеры, а перед ней второй КПП и билеты проверяют. О сохранении билетов до выхода из заповедника предупреждают на инструктаже.

Билет стоит 280 рублей со взрослого, дети до 16 лет -50% скидка, до 6 лет бесплатно. В выходные цена поднимается до 420 рублей.

Возле КПП сувенирные магазины и кафе. В сувенирном магазине прямо напротив КПП - справа возле входа - есть неплохие магнитики по 20 рублей! Даже лучше, чем те, что в других магазинах по 100!

В кафе не заморачиваются с едой, некоторое количество готовят и когда выходишь, уже не все есть в наличии. При том что ассортимент изначально очень скудный, а цены большие. Хорошее кафе, говорят, справа от входа в комплекс, возле гостиницы, если открыто идите туда. Нам его посоветовали, но у нас оно было закрыто. Очень хорошее кафе - самое не приглядное.

-3

Там бабушка - башкирка печёт очень вкусные пирожки. Заходите сразу туда и если у неё ещё есть горячее - заказывайте, готовит она малыми объемами.

Естественно вы зайдёте в самое красивое кафе, с качелями и резными фигурками на входе.

-4

Ну, это антураж, а внутри драные диваны и столы. И это самое невкусное и самое дорогое кафе! Нас предупредили случайные попутчики, что там не вкусно, что они всю еду накануне вернули. Но мы все-равно пошли, потому что нигде уже ничего не осталось, а у них были хотя бы макароны с сосисками и пельмени. Это в два часа дня! Как раз обед, а еды нигде нет, только выпечка. Правда, в некоторых кафе приглашали к вечеру зайти, что-то готовили на ужин. Но мы уже уехали, так что не знаю. Так вот, в этом кафе нам подали порцию в виде горстки бледных макарон с одной (!) соевой сосиской и пятном разбавленного кетчупа за 120 рублей! Очень не вкусно! Съели, куда деваться.

Почему так. В рамках федеральной программы развития внутреннего туризма там строится большой музейный комплекс.

-5

Все эти разномастные кафешки снесут и будут цивильные торговые ряды. Дадут ли там места действующим кафе, хозяева не знают. И работают не заботясь о репутации, просто как в последний раз. Дорого, мало и не вкусно. Закончиться стройка должна этой осенью, так что уже в следующем году моя информация будет не актуальна.

Стройка, конечно, грандиозная!

-6

Особенно впечатляет, что она расположена в глухом месте. Дорога в Шульган-Таш грунтовая. Но это очень хорошая дорога, по-сравнению с тем, что было 10 лет назад. Ее просто не было, обычная земля в огромных ямах оставленных лесовозами. Тогда из Мракова мы добирались 4 часа! Сейчас - полтора.

Вывод. Перед поездкой заказывайте домики или вставайте с палаткой на самой территории музейного комплекса. Вот там действительно будет и чисто и тихо. Есть их официальная страница ВК «С любовью, Шульган-Таш» и сайт https://shulgan-tash.ru/, там вся актуальная информация. Кстати, на сайте можно пройти виртуальный тур по пещере.

О красотах Шульган-Таш напишу позднее, они никуда не денутся, как были десять лет назад, так и ещё на долгие годы останутся.

Ну, удачи нам и вам! Отдыхайте с удовольствием!