Последние годы жизни Нины Сазоновой
В последние годы Нина Афанасьевна редко выходила на сцену родного театра из-за ухудшающегося здоровья. Только там пожилая актриса чувствовала себя нужной и любимой: зрители по-прежнему горячо ее приветствовали. А ее домашняя жизнь превратилась в настоящий ад.
Спившийся Михаил выпускал мать из квартиры только в театр, запрещал пользоваться телефоном, не позволял ее навещать друзьям и сослуживцам. И продолжал периодически избивать Сазонову, которая уже давно перешагнула 80-летний порог. Она оказалась в изоляции от внешнего мира.
В новогоднюю ночь 31 декабря 2001-го года, пьяный сын в очередной раз набросился с кулаками на Нину Афанасьевну. Она упала на пол, потеряв сознание. На следующее утро Михаил очнулся и увидел мать, лежавшую неподвижно. Неизвестно, какие эмоции Борисов испытал, но они побудили его выброситься с балкона 11-го этажа. Его тело обнаружили соседи, вызвавшие скорую помощь и милицию. Милиционеры взломали дверь квартиры. Сазонова была еще жива, но привести ее в чувство врачам не удалось. Актрису госпитализировали в реанимацию госпиталя Министерства обороны. Расходы на похороны Борисова взял на себя Театра Армии.
Вопреки неутешительным прогнозам медиков, она выжила и пошла на поправку, но шансов на полное выздоровление не было. Передвигалась Нина Афанасьевна только с палочкой, помимо прочих тяжелых диагнозов, у нее выявили частичную потерею памяти и старческую деменцию. Имя сына она никогда больше не произносила и не интересовалась, что с ним случилось. Жить без постороннего ухода актриса уже не могла.
Тогда и активизировалась некая сиделка Лариса Свиренко, старая знакомая Сазоновой. Друзьям, переживавшим за судьбу больной женщины, она представлялась ее двоюродной племянницей. Свиренко вселилась в квартиру актрисы и действительно стала за ней ухаживать. Еще бы — на кону трехкомнатная квартира на Селезневке, почти в центре Москвы! Она без труда уговорила Нину Афанасьевну оформить на себя договор ренты с пожизненным содержанием, после чего на полгода отправила ее в больницу в Новозагарье. И тут возник еще один претендент на “кусок пирога” — внук Евгений. Недолго думая, он просто въехал в квартиру бабушки. Это при том, что актриса была жива, а внука всегда терпеть не могла!
Юридические обоснования для таких действий у него, безусловно, были. Скорее всего, Евгений уже успел вступить в права наследства и зарегистрироваться по месту нахождения собственности. Интересно, где он был, когда театр хоронил его отца?
И понеслось… И заявление в милицию о похищении бабушки внук писал (дважды), и в краже ее “бриллиантов” Ларису обвинял. Она не оставалась в долгу. Нет смысла пересказывать все “комплементы”, которыми эти двое обменивались. Их цели были прозрачны: у Евгения — отобрать у конкурентки опекунство над бабушкой, чтобы получить квартиру целиком, а у Свиренко — удержать опеку. Вернемся к несчастной Нине Афанасьевне.
Свиренко забрала ее из больницы и перевезла на съемную квартиру, так как на Селезневке окопался наглый внук. Коллеги актрисы, приезжавшие ее проведать, говорили, что выглядела она неплохо, неприязни к Ларисе не проявляла. Рядом всегда находилась сиделка (уже не Свиренко), услуги которой оплачивал театр. К тем же выводам пришли сотрудники милиции, вынужденные проверять ложную информации о “похищении”. Так что однозначно считать Ларису бездушной охотницей за имуществом стариков, я думаю, все-таки не стоит.
После той страшной новогодней ночи, Сазонова прожила еще два года. Она скончалась в больнице 1 марта 2004-го года от сердечной недостаточности в возрасте 87-и лет. Гражданская панихида прошла в Театре Армии, на сцене которого актриса прослужила большую часть своей жизни. За счет театра ее и похоронили на Ваганьковском кладбище. Справедливости ради, стоит добавить, что памятник Нине Афанасьевне впоследствии поставила Свиренко.
Очень обидно за замечательную народную актрису, ставшую жертвой жестокости единственного сына и происков любителей легкой наживы. Как уж они там дальше решали квартирный вопрос — уже не интересно.