Наверняка вы в курсе, что медленное томление в горшочках, практически в собственном соку, когда все ароматы и соки проникают друг в друга, образуя несравненный «букет» – это лучший способ приготовления жаркого, рагу, супов и каш.
⠀
И если на каждый день такие рецепты кажутся вам трудоемкими, долгими по времени и избыточными по своему кулинарному уровню для того, чтобы просто перекусить после работы, то уж в случае ожидания гостей или подготовки семейного праздничного ужина, блюдам «в горшочке» конкурентов не так уж и много.
⠀
Посуда для таких рецептов, в основном, отличается лишь дизайном (здесь выбор за вами) и размером.
⠀
- горшочек большого объема, на несколько порций, удобен для размещения в духовке с малым, как ни странно, литражом и надо лишь проследить за тем, чтобы он подошел по высоте, не упираясь в нагревательный элемент.
Так же, он оптимален, когда за столом будут присутствовать едоки с разными потребностями в размере порций, например, взрослые и дети. Вы сможете регулировать количество продукта, которое попадет в отдельную тарелку, а не останется недоеденным, как в случае отдельных, одинаковых по размеру, горшочков.
⠀
- маленькие горшочки интересней при подаче, а так же позволяют учесть индивидуальные предпочтения тех, кто соберется за столом, например, в случае аллергии или просто нелюбви к какому-либо ингредиенту.
⠀
В любом случае, пусть у вас будут и те, и другие, тем более, что они только украсят пространство кухонных полок.
⠀
Этот способ приготовления открывает огромные просторы для кулинарного креатива, рецепты могут рождаться без помощи книг и интернета, достаточно лишь знать основные принципы сочетания продуктов и особенности их поведения при термической обработке.
А так же, учитывать нюансы, главным из которых, я считаю предварительное обжаривание всех ингредиентов до легкого «румянца», или, другими словами, золотистой корочки, прежде, чем вы отправите их томиться.
Это сохранит приятную консистенцию и аппетитный внешний вид всех отправляемых в горшок составляющих, вне зависимости от времени достижения ими готовности.
Жаркое не будет похоже на обычный суп с разваренными овощами и бледными мясными кусочками.
Кроме того, при предварительном обжаривании на сковороде останутся излишки жира, которые при попадании в горшочек могут превратить блюдо в тяжелое, вредное и не приятное на вид. Жир заглушит тонкие ароматы овощей и трав и поглотит натуральный вкус мясного сока.
В обратной ситуации, когда для блюда берется постный кусок, то предварительное обжаривание сохранит его сочность, не дав превратиться в подобие картона.
⠀
Поэтому, раз уж мы оставили данный метод приготовления для особых случаев, то это именно тот случай, когда стоит проявить усердие и грамотность, не упуская важные этапы.
⠀
После того, как наполненный нами горшочек оказался в духовке, необходимо дождаться закипания его содержимого при высоких показателях температуры ( 200-210 градусов), после чего температуру нужно снизить до 150-160, чтобы приготовление сопровождалось лишь легким бульканьем.
Горшочек накрываем крышкой и запасаемся терпением на срок от 1 до 4 (а то и больше) часов, в зависимости от размера порции и рецептуры.
⠀
Такие ингредиенты, как свежую зелень и лавровый лист, добавляем уже после того, как горшочки с готовым содержимым достали из духового шкафа, и накрываем крышкой до подачи.
Не бойтесь экспериментировать с составом продуктов для приготовления в горшочке и ...