- На что клюёт карп?
Для начала хочется отметить, что под понятием «наживка» опытные рыболовы имеют в виду только приманку животного происхождения. Это могут быть черви, опарыши, мотыль и пр. Тогда как под словом «насадка» понимается не только наживка, но и разного рода растительная приманка – тесто, перловка, горох, кукуруза и мн. др. При этом карп клюет и на то, и на то. Поэтому карповые насадки можно разделить на:
- Растительные приманки (как различные зерновые, так и мучное – хлеб, тесто и пр.).
- Наживки (корм, имеющий животное происхождение).
- Специальные приманки (бойлы, пеллетс и т. п.).
- Искусственные приманки.
- Варианты наживок для ловли карпа.
Как вы поняли, карпа нельзя назвать вегетарианцем. Несмотря на то, что это мирная рыба, от белковой пищи короп редко отказывается. Так что наживка в виде большого земляного червя или пучка опарышей зачастую приходится ему по вкусу. Особенно, если рыбалка проходит весной или осенью, когда карпу необходим протеин. Но и летом эта рыба также может клюнуть на крючок с наживкой.
- Червь. Как земляной, так и навозный. Правда, подобная насадка в последнее время незаслуженно пренебрегается рыболовами. В основном из-за того, что червь – универсальная, а не сугубо карповая наживка, и на нее активно клюет разная мелочевка – пескарь, ерш, елец, чебак и пр. Однако мы все же рекомендуем как можно чаще использовать не червя, а чтобы отсечь поклевки другой рыбы достаточно – насадить вместе с ним на крючок кукурузу или использовать ароматизатор, вкус которого привлекателен лишь для карпа.
- Выползок. Такой большой червь (длиной до 30 см) также неплохая наживка для карпа. Особенно, если вы рыбачите на водоеме, где рыба мало «знакома» с бойлами, пеллетсом и прочими карповыми приманками. Кстати, насаживать выползка на крючок можно как целиком, так и частями.
- Опарыш. Еще один хороший вариант насадки животного происхождения. Правда, на опарыша, как и на червя, опять же клюет самая разная рыба. Не только карп. Поэтому возможности этой насадки ограничены. Зато опарыша можно использовать в сочетаниях с другими приманками, делая привлекательные «бутерброды».
- Мотыль. Эффективное ужение карпа на эту наживку в основном приходится на осень и зиму. Иногда и ранней весной рыба не прочь полакомиться мотылем. В летний период такая насадка практически не используется. Во-первых, и достать мотыля в это время года трудно. Во-вторых, кормовая база становится лучше, и личинки комара уже непривлекательны для карпа. Насаживать мотыля на крючок необходимо сразу по нескольку штук – от 5 до 10. Можно и в виде «бутерброда» с кукурузой или тем же опарышем.
- Личинка ручейника. Это естественный корм для многих рыб, включая и карпа, который активно клюет на такую наживку. Он воспринимает личинку ручейника именно как природную пищу, радуя рыболова уверенными поклевками. Добывать такую насадку непросто. Личинки ручейника водятся в воде – под камнями, в корнях водорослей или в корягах.
- Насекомые. Различные мухи, бабочки, кузнечики, стрекозы и пр. подобная живность довольно часто попадает в водоем, где становится кормом для рыбы. Так что ничего удивительного, что при ловле карпа активно применяются в качестве насадки и насекомые. Самое сложное – это раздобыть такую приманку. Ведь в продаже в рыболовных магазинах ее едва ли встретишь. Рыбаку остается лишь самостоятельно добывать насекомых, чтобы затем насадить их на крючок. Но это того стоит. Практически на любом водоеме карп отменно берет на такую наживку.
- Специальные приманки для карпа.
К ним относятся бойлы и пеллетс, которые чаще всего встречаются в виде готовой рыболовной продукции. Видов и вариантов таких насадок огромное множество. Как и производителей. Ведь сегодня очень популярен бизнес по выпуску и продаже товаров для карпфишинга, который, в свою очередь, становится любимым хобби миллионов людей.
Что же такое бойлы? Это готовая насадка, имеющая преимущественно круглую форму и диаметр от 5 до 30 мм. Состоят бойлы из самых разных ингредиентов. Это измельченные злаковые, консерванты, усилители вкуса, мука, крахмал, декстрин и мн. др. Такой «сушеный винегрет» очень нравится карпу. Ведь никакая другая насадка не будет содержать столько вкусных и полезных для рыбы компонентов. К тому же, бойлы еще привлекают карпа и цветом. Эти аппетитные шарики имеют самую разную окраску, способную заинтересовать рыбу.
Карповые бойлы делятся на несколько видов:
тонущие;
плавающие;
пылящие.
Помимо этого, существует и классификация бойлов по составу:
рыбные;
фруктовые;
сладкие;
пряные;
мясные.
На этом список искусственных карповых приманок не заканчивается. Карпятники активно ловят и на плавающие пенопластовые шарики с так называемой оснасткой «зиг риг». Причем некоторые напоминают кукурузу или горох – то есть те насадки, которые так сильно любит карп.
Никого не удивишь сегодня и искусственными червями, опарышами или мотылем. Применяются ли они на карповой рыбалке? Конечно, и в основном в холодной воде, когда рыба больше ориентируется не на запах, а на внешний вид приманки.