У многих людей есть ощущение себя будто на контрасте с кем-то или чем-то. Как трафарет, который надо приложить, чтобы зайти в отношение к себе. Это всегда внешний фокус, в противовес внутреннему. Понятно, что без взаимодействия с внешним миром никак, но если баланс опор не найден, человек может заваливаться к слиянию с другими и к собственной «хорошести».
Это трафарет всегда образ, с которым вас сравнивали, а сейчас вы делаете это самостоятельно с собой: вам приводили в пример соседского ботаника или дочка маминой подруги выглядела дюже милой. Внутри ребенка, которому надо отражаться в глазах старших, как подходящего, возникает ощущение, что надо что-то сделать, как-то подпрыгнуть-перевернуться, чтобы считать во взгляде милость. А все чаще выходит немилость. И с ней тоже надо учиться что-то делать. Вы наверное догадываетесь, что для ребенка такая задачка сложновата? И процесс сворачивается внутри колючим саднящим переживанием.
Еще этот контраст встает в полный рост, когда речь заходит о сиблинговой конкуренции. Когда в семье появляются любимчики, дети вынуждены выстраивать отношения между собой, что-то понимать по факту неравного отношения, неспособности учитывать разность темперамента и особенностей развития, усиливая наблюдение и угадывание: каким надо быть, чтобы подходить. Оборотная сторона медали – это слова уже выросших детей из таких отношений, а главное ощущение «Я не такая, я хуже, я изгой».
Я знаю как это быть младшим ребенком, которого в школе воспринимают как придаток к старшей сестре, называют ее именем и постоянно сравнивают. Мне повезло, у меня бойкий характер, и я быстро стала заводилой и на себя, и на тех старших. Но я знаю ту боль, которую может причинять пребывание внутри сравнивающих отношений, особенно когда родители подливают масла в огонь манипуляциями: «Сегодня хорошая будешь ты».
Таким людям надо научиться быть неудобными, видимыми. Нужно стать человеком с мнением, желаниями и потребностями. На вопрос «Как?» отвечаю на личных консультациях и вебинарах.