Самый первый пост в моем блоге рассказывал о кофе.
Как говорят итальянцы – «лучший кофе в мире- в Италии, а лучший кофе в Италии- в Неаполе», полностью разделяю, поэтому и родился тот самый первый пост.
А сегодня я вернусь к неаполитанскому кофе по уважительной причине: неаполитанский кофе стал кандидатом на признание Юнеско объектом нематериального актива человечества.
И если это произойдет – а я очень надеюсь! – то в списке нематериального достояния человечества к кухне итальянского региона Эмилья Романья присоединится «Каффе Наполетано»
В чем же разница между неаполитанским и прочим итальянским кофе?
Зададим этот вопрос в знаменитом неаполитанском кафе «Гамбринус» и вот что нам ответят!
1) Купаж.
Кофе, подаваемый в Неаполе, характеризуется более «сильным и решительным» вкусом.
Кофейные зерна обжариваются дольше и при более высоких температурах, а к традиционному вкусу арабики добавляется (в секретных процентах!) робуста, дающая ощущение меньшей сладости и более высокого содержания кофеина.
«Кремина», кремовая пеночка, которая образуется на поверхности в чашке, обусловлена именно крепкими сортами, и поэтому неаполитанский кофе всегда нужно «переворачивать» ложкой (прямо в моке, если варится дома, или в чашечке если подается в баре) чтобы смешать более кремовую поверхность с большим количеством жидкости снизу.
2) Вода.
Это один из важнейших элементов настоящего итальянского кофе. Римский кофе имеет особый вкус, так как вода в которой его варят, поступает из чистейших источников, ведь даже из римских фонтанов до сих пор можно пить воду.
То же самое относится и к Неаполю, чистейшая вода, которую используют для варки кофе, поступает из кристально чистых источников с ирпинских гор, известных еще во времена древних римлян.
3) Способ подачи кофе -
крепкий неаполитанский кофе следует пить в круглой, очень горячей фарфоровой чашке,
с первого глотка вы воскликнете - «Comm 'cazz' coce»- в цензурном переводе на итальянский и потом на русский «Черт, как горячо!».
Чтобы прочувствовать все богатство вкуса этого обжигающего кофе, сначала делают глоток воды, чтобы «очистить» рот и нёбо.
4) Бариста –
да, и от мастерства бариста зависит очень многое!
Неаполитанская школа кофе считается лучшей, а неаполитанские бариста - одними из самых уважаемых и компетентных в Италии, мастерство передается от поколения к поколению.
5) Культурная традиция -
Неаполь является первым в Италии по потреблению кофе и количеству баров на квадратный километр.
Средний неаполитанец пьет кофе на завтрак утром, после обеда, днем и после ужина. Минимум 5 раз в день. Но главное не это.
Самое главное, о чем я уже писала, в Неаполе кофе всегда разделено с друзьями. Это не выпитая на бегу чашечка в прочих регионах Италии,это «радость, разделенная пополам», остановка на бегу в хаотичном городе, чтобы отдохнуть, пообщаться, разделить чашечку кофе.
Это культурная и социальная традиция города.
Именно здесь было сказано однажды, что пить кофе в одиночку- максимум человеческого одиночества.
Так родилась традиция «отложенного кофе», "caffe sospeso" когда человек, выпивая чашечку, оплачивает две, тот кто придет после него, получит кофе бесплатно и «отложит» чашечку для следующего посетителя!
Радость всегда делится пополам, даже с незнакомцами!
Историю неаполитанской кофеварки «куккумела» - вот этой, что на фото - и о советах неаполитанского бариста, как правильно сварить хороший кофе, я расскажу в следующий раз!
Гуляем по городкам, раскрываем секреты, иногда готовим.
Присоединяйтесь!
Мои книги в издательстве "Эксмо"