Найти тему
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Радость пополам. Чем неаполитанский кофе отличается от итальянского.

Оглавление

Самый первый пост в моем блоге рассказывал о кофе.

Как говорят итальянцы – «лучший кофе в мире- в Италии, а лучший кофе в Италии- в Неаполе», полностью разделяю, поэтому и родился тот самый первый пост.

А сегодня я вернусь к неаполитанскому кофе по уважительной причине: неаполитанский кофе стал кандидатом на признание Юнеско объектом нематериального актива человечества.
photo: dersutmagazin.it
photo: dersutmagazin.it

И если это произойдет – а я очень надеюсь! – то в списке нематериального достояния человечества к кухне итальянского региона Эмилья Романья присоединится «Каффе Наполетано»

-2

В чем же разница между неаполитанским и прочим итальянским кофе?

Зададим этот вопрос в знаменитом неаполитанском кафе «Гамбринус» и вот что нам ответят!

1) Купаж.

Кофе, подаваемый в Неаполе, характеризуется более «сильным и решительным» вкусом.

Кофейные зерна обжариваются дольше и при более высоких температурах, а к традиционному вкусу арабики добавляется (в секретных процентах!) робуста, дающая ощущение меньшей сладости и более высокого содержания кофеина.

«Кремина», кремовая пеночка, которая образуется на поверхности в чашке, обусловлена ​​именно крепкими сортами, и поэтому неаполитанский кофе всегда нужно «переворачивать» ложкой (прямо в моке, если варится дома, или в чашечке если подается в баре) чтобы смешать более кремовую поверхность с большим количеством жидкости снизу.

-3

2) Вода.

Это один из важнейших элементов настоящего итальянского кофе. Римский кофе имеет особый вкус, так как вода в которой его варят, поступает из чистейших источников, ведь даже из римских фонтанов до сих пор можно пить воду.

То же самое относится и к Неаполю, чистейшая вода, которую используют для варки кофе, поступает из кристально чистых источников с ирпинских гор, известных еще во времена древних римлян.

photo: linkabile.it
photo: linkabile.it

3) Способ подачи кофе -

крепкий неаполитанский кофе следует пить в круглой, очень горячей фарфоровой чашке,

с первого глотка вы воскликнете - «Comm 'cazz' coce»- в цензурном переводе на итальянский и потом на русский «Черт, как горячо!».

Чтобы прочувствовать все богатство вкуса этого обжигающего кофе, сначала делают глоток воды, чтобы «очистить» рот и нёбо.

-5

4) Бариста –

да, и от мастерства бариста зависит очень многое!

Неаполитанская школа кофе считается лучшей, а неаполитанские бариста - одними из самых уважаемых и компетентных в Италии, мастерство передается от поколения к поколению.

-6

5) Культурная традиция -

Неаполь является первым в Италии по потреблению кофе и количеству баров на квадратный километр.

Средний неаполитанец пьет кофе на завтрак утром, после обеда, днем ​​и после ужина. Минимум 5 раз в день. Но главное не это.

Самое главное, о чем я уже писала, в Неаполе кофе всегда разделено с друзьями. Это не выпитая на бегу чашечка в прочих регионах Италии,это «радость, разделенная пополам», остановка на бегу в хаотичном городе, чтобы отдохнуть, пообщаться, разделить чашечку кофе.

Это культурная и социальная традиция города.

Именно здесь было сказано однажды, что пить кофе в одиночку- максимум человеческого одиночества.

Так родилась традиция «отложенного кофе», "caffe sospeso" когда человек, выпивая чашечку, оплачивает две, тот кто придет после него, получит кофе бесплатно и «отложит» чашечку для следующего посетителя!

Радость всегда делится пополам, даже с незнакомцами!

-7

Историю неаполитанской кофеварки «куккумела» - вот этой, что на фото - и о советах неаполитанского бариста, как правильно сварить хороший кофе, я расскажу в следующий раз!

photo" A.Prohor
photo" A.Prohor

Гуляем по городкам, раскрываем секреты, иногда готовим.
Присоединяйтесь!
Мои книги в издательстве "Эксмо"