Дочитайте до конца, там будет полный обзор трат!
Сейчас лето, и в условиях (пока еще) закрытых границ многие петербуржцы обратили свой взгляд на Карелию. В связи с этим я решил вспомнить свои впечатления от поездки в жемчужину данного региона - горный парк Рускеала. Зимой мне там очень понравилось, поэтому уверен, что летом там еще круче!
Тогда я поехал в Рускеалу из Питера на специальной прямой Ласточке. Ее периодически пускают разово на праздники. Но в обычные дни есть 2 способа добраться до парка на поезде:
- Ласточка до Сортавалы + ретропоезд Сортавала - Рускеала;
- Ночной (!) московский поезд со сцепным вагоном до Рускеалы.
Железнодорожный состав прибывает прямо к парку - идти буквально метров 700. Тут же возле перрона кассы, где можно купить входной билет. Отдельная касса для тех, кто сделал бронь в интернете. Вход в парк - 300 рублей, для студентов - 150 рублей. К моему студенческому удостоверению isic вопросов не возникло, так что я взял билеты со скидкой.
Обзорные экскурсии на территории парка бронируются заранее - так написано в рекламном буклете. Но можно пройти в визит-центр и узнать, есть ли места. Если есть, то экскурсию за полную стоимость покупать необязательно, достаточно доплатить разницу от стоимости входного билета. Есть 2 экскурсии - "Мраморный каньон" (покороче) и "Дорога горных мастеров" (подлиннее). Цена - 500 и 550 рублей соответственно. Студентам скидки 50%. То есть вход и экскурсия мне, как студенту вышли 250 рублей - слава айсику!
В качестве экскурсовода по верхней "надземной" части парка мне досталась довольно активная бабушка. Честно сказать, я вообще довольно скептически отношусь к экскурсоводам, так как зачастую они просто заучивают свою речь, а если начинаешь задавать вопросы (а я люблю поспрашивать - из любопытства, а не из вредности, как некоторые могли подумать), начинают сыпаться. Тут же экскурсовод отвечала на мои выстрелы выше всяких похвал. Еще спросила, учусь ли я в школе, и сказала, что была бы рада иметь меня в качестве ученика ;) Я даже ее имя запомнил - Терехова Нина Петровна! Самое забавное, что она всю жизнь отработала учителем химии в Сортавале, а я в химии вообще не "бум-бум".
Далее был перерыв на ланч. На территории парка с местами общепита, в принципе, проблем нет. Есть кафе-пирожковая, бургерная и бистро "Рускелка", где можно съесть горячий суп, который мне после 3-х часов прогулки на карельском морозе был просто необходим. Но, видимо, сегодня действительно было очень много народу, так как в очереди я простоял около получаса. Так что к персоналу есть определенные претензии. А порядок цен примерно такой:
Далее был перерыв на ланч. На территории парка с местами общепита, в принципе, проблем нет. Есть кафе-пирожковая, бургерная и бистро "Рускелка", где можно съесть горячий суп, который мне после 3-х часов прогулки на карельском морозе был просто необходим. Но, видимо, сегодня действительно было очень много народу, так как в очереди я простоял около получаса. Так что к персоналу есть определенные претензии. А порядок цен примерно такой:
Уха - 220 рублей
Солянка - 180 рублей
Копченая красная рыба (за 100 гр) - 150 рублей
Порция картофеля по-деревенски - 135 рублей
Жареные колбаски (100 гр) - 100 рублей
Пирожки - от 45 рублей
Чизкейк - от 125 рублей
Чай (пакетированный) - 40 рублей
Цены, конечно, значительно выше среднего. Мне даже кетчуп на 12 рублей взвесили! Но тут других альтернатив нет. Хотя на территории парка можно найти локацию, где бесплатно разливают горячий чай, который заваривают в большом чане прямо на костре. Очень атмосферно и согревающе, да и 40 рублей можно сэкономить :)
Далее была экскурсия "Подземная Рускеала". Бронируется только на месте, причем лучше сделать это сразу, как только вы зашли в парк, если есть желание ее посетить, так как количество мест ограничено. Стандартная цена - 1200 рублей, но с 1 ноября зимний сезон, навигация по карьеру закрыта, поэтому в рамках экскурсии на кораблике не катают. В связи с этим цена - 900 рублей. Студентам - 750 рублей в независимости от сезона.
В рамках экскурсии нам показали штольни, которые были вырублены еще финнами в начале XX века. Причем, там все серьезно - раздали каски, надели спасательные жилеты, провели инструктаж. Сама экскурсия длилась около часа - нас провели по штольням, вывели в большой мраморный зал, где подземное озеро. Ну что сказать - прикольно. Но как же много зависит от экскурсовода! Если днем я был просто в восторге и готов был даже чаевых накинуть, то сейчас было ощущение, что я прослушал аудиогид. Нет, все четко, лаконично, вопросов никаких. Но фразы настолько доведены до автоматизма, что теряется ощущение человечности. А это фигово. Возможно, поэтому мне показалось, что цена в 1200, в 900 и даже в 750 рублей - завышена. Думаю, оптимальная цена за данную экскурсию - 500-600 рублей.
В конце для было огненное шоу - такое себе зрелище. Много народу, ничего не видно, как-то все плохо организованно. Потом включили подсветку - миленько, но восторга не вызвало.
Итого траты на поездку в Рускеалу составили:
- Проезд на Ласточке в обе стороны - 718 рублей;
- Вход в парк и надземная экскурсия - 250 рублей (полный - 500 рублей);
- обед - 618 рублей (можно было дешевле, но я проголодался, да еще и красную рыбу заказал);
- экскурсия "Подземная Рускеала" - 750 рублей (полный - 1200/900 рублей).
Всего - 2346 рублей.
В целом могу сказать, что в Рускеале мне понравилось. Я думал, что приеду туда и буду плеваться, а нет - инфраструктура на уровне. Нет ощущения разрухи и безнадеги, которое обычно появляется, как только выбираешься за пределы Москвы и Питера. Да что там говорить, даже туалеты современные, чистые и с бумагой. А если говорить о минусах, то это заледеневшие горные дорожки (которые хоть и посыпают обильно гравием, но это не помогает - надо долбить), большие очереди и завышенные цены на общепит. Если вы еще не были тут, то из Питера на 1 день точно стоит съездить. Если уж такому зануде, как мне, в целом понравилось, то вы тоже не пожалеете.
#путешествия на поезде #карелия #куда сходить в петербурге #как провести выходные #достопримечательности