Второй день маршрута из Санкт-Петербурга на Урал. Едем из Вологды в Казань. Что я поняла за этот день – у нас в стране хорошие автомобильные дороги есть только через Москву. И никаких альтернативных, параллельных дорог.
По навигатору мы должны были одолеть 885 км за 9-10 часов. Выехав в 7 утра из Вологды, рассчитывали часам к 6 вечера быть в пункте назначения с учетом технических остановок. Как мы ошиблись.
Наш путь пролегал по Вологодской области, дальше шли Ярославская, Костромская, Нижегородская область, небольшой участок Кировской области, проехали по Республике Марий Эл и по Татарстану.
После просторных широких трасс Вологодчины, где из минусов – только повсеместно наставленные камеры, въезжаем в Ярославскую область и около населенного пункта Любим сворачиваем на восток. Все, что такое нормальная дорога моментально забыто, сейчас машина начинает движение по ямам и колдобинам. За окном покосившиеся обшарпанные избушки, сломанные заборы. Видно, что здесь люди доживают свой век. Правда, изредка попадаются и шедевры - домики с роскошными ажурными наличниками, резными балконами. Красота.
Та же самая картина в Костромской области – не дороги, а направления движения. Причем, ужасные. Можно ехать на скорости 30-40 км/час и постоянно рисковать, что пробьёшь колесо. Да, вокруг бесконечные просторы, цветущие поля, но они уже не впечатляют – сосредоточенность на дороге, на ямах и выбоинах, зашкаливает. Знаки про ограничение на дорогах в 70 км выглядят как издевательство. И апофеоз - участок пути км в 50 из размокшей после дождя глины. Редкие неказистые деревеньки, разруха, практически нет машин. Не дай Бог где-нибудь по пути сломаться – помощи ждать не откуда, никакой эвакуатор в эту глухомань не доедет. Единственный участок в Костромской области с достойной дорогой из того, что мы проехали, это путь Мантурово – Шарья. А дорогу Буй - Галич – Нея – Мантурово лучше объезжать стороной, это испытание не для слабонервных, выдержат только внедорожники. В Шарье повернули на юг.
Въезжаем в Нижегородскую область. Дороги прямо скажем - так себе. Немногим лучше предыдущих, но хоть населенные пункты не такие бедные, не такие разрушенные, кое-где даже строятся. Из ориентиров - Шахунья, ничем не примечательный городишко.
Путь дальше – В Кировскую область, городок Яранск. Тоже ничего интересного. Но здесь хоть скорость движения увеличилась до 70-80 км/ч, дороги позволяют.
И вот мы в Республики Марий Эл. Уже сумерки, идет дождь. Что бросилось в глаза – дороги. Слава Богу, люди сделали нормальные дороги, можно ехать и смотреть по сторонам. Республика не богатая, но достойная внимания. Дома, улицы, городки ухоженные, поля возделываются. Сразу же чувствуется, что люди трудолюбивые, по дорогам ездят машины, фуры, кипит жизнь. Приятное впечатление.
И вот наконец-то мы в Татарстане. Просто хочется петь дифирамбы этому региону. Большие молодцы ребята. Трассы ухожены, поля, луга возделаны, по дорогам много кафе, стоянок. Все вокруг чисто, уютно, организованно. На дорогах – ни колдобины, ни выбоины, по 2 полосы в каждую сторону. Очень интенсивный поток машин, просто вереницы фур, но их обгонять не страшно, дорога прямая, все вокруг видно. Навигатор постоянно напоминает про камеры – на самом деле хочется гнать на бешенной скорости, насколько приятно здесь находится.
В итоге мы прибыли в Казань в 11 часов вечера, вместо запланированных 6.
Из курьёзов. При въезде в город Казань, вдоль скоростной трассы, гуляло стадо коров и чувствовало себя очень уверенно. А впечатление о Казани – в другом рассказе.