Найти в Дзене
Ольга Осипенко

Распространенные заблуждения родителей. Миф №1 «Ребенок все впитывает, как губка»

Несмотря на обилие информации, современным родителям достаточно легко разобраться, что вредно, а что полезно для развития ребенка, если они будут ориентироваться на последние исследования в области развития мозга человека.

Буквально несколько лет назад была мода на раннее развитие, сейчас впереди планеты всей нейропсихологи, которые советуют не перегружать ребенка. Крайности всегда до добра не доводили. Авторитетным для меня источником является книга невролога и логопеда Ефимовых «Педагогика, изменяющая мозг». В отличие от других специалистов, которые опираются на последние данные о развитии мозга ребенка, у них очень доступный язык изложения.

Предлагаю вашему вниманию цикл статей, основанных на данных из этой книги, о мифах, связанных с развитием и обучением малышей. Как правильно развивать, какой информацией можно перегрузить, а какая будет способствовать нормальному развитию - расскажу в следующих пяти статьях.

Сегодня начну с заблуждения №1

«Мозг ребенка-это чистая доска и взрослый может писать все, что захочет»

Когда я была беременна, мне то и дело попадались с статьи и книги, что надо торопиться и дать малышу максимум полезностей в первые годы, пока он «впитывает как губка».

Но интеллект или «ум» ребенка - это не про разностороннюю информацию, это про ощущения.

Ощущение - это наш первый ум. То есть, интеллектуальное развитие связано с ощущениями человека. Для того, чтобы мозг развивался, ему нужна «пища» - информация от органов чувств (сенсорная информация). Только тогда между нервными клетками укрепляются связи.

Но мозг ребенка не будет воспринимать что попало. Несмотря на то, что малыш впитывает все как губка, его мозг сразу разделяет входящую информацию на важную и второстепенную. Это решают не родители, а природа. Существуют критические периоды развития мозга, когда должны действовать определенные стимулы, чтобы какая-то способность развивалась. Если эти стимулы не действуют, способность не сформируется вообще или будет формироваться позднее с большим трудом.

Например, в первые два года жизни ребенку нужно слышать звуки речи и активно общаться для формирования собственной речи.

Есть исследования, которые демонстрируют, что отсутствие полноценной сенсорной стимуляции ограничивает рост коры головного мозга животных на 20-30%. Это на самом деле касается и детей.

Поэтому очень важно активное восприятие. Если ребенок только смотрит и слушает, но его редко берут на руки, он не играет в подвижные игры, то его мозг плохо развивается.

По сути, мы возвращаемся к самым простым вещам: движение, тактильные игры, возможность знакомиться с разнообразными поверхностями, песенки мамы и положительные эмоции - вот основа гармоничного развития, особенно в первый год жизни. Все, что идет сверх этого - скорее всего мозг ребенка просто не воспримет.

Важно также знать, что в первые три года ребенок развивается только чрез взаимодействие с предметом, и абстрактные понятия он не воспринимает. То есть, если вы будете ему рассказывать про дождь или радугу, которых он сейчас не видит-то скорее всего, его мозг не переработает входящую информацию. Поэтому так важно, чтобы у ребенка были в доступе игрушки, он мог свободно двигаться, а даже карточки и разговоры на «высокие» темы, которые расширяют кругозор-будут идти фоном.

Зато с трех лет ребенок познает мир и обучается через игру, и именно с этого возраста ему важно общение со сверстниками. До трех лет даже самому общительному ребенку компания сверстников ничего не даст в плане развития мозга.

Для примера сюда подойдут те же сензитивные периоды Марии Монтессори. С ними тоже очень полезно познакомиться, чтобы не требовать от ребенка невозможного для его возраста.

Сензитивный период развития речи ребенка (от рождения до 6 лет)

Именно в этот период ребенок отличает свою родную речь от чужой, к году накапливает пассивный словарный запас, а после года начинает им активно пользоваться. К трем годам наступает наивысшая точка, когда речь становится средством общения. К шести годам ребенок знакомится с грамматикой, при этом не изучая никаких правил.

Сензитивный период развития чувства порядка ( 1,5-4 года). Пик интенсивности 2-2,5 года. Сюда относится любая предсказуемость, которая дает ребенку спокойствие (режим, вещи на своих местах и т.п.)

Сензитивный период развития самостоятельности (7 мес-3 года)

Сензитивный период развития движений и действий (1-4,5 лет)

Нормальное состояние ребенка-движение. Любое ограничение движения может привести к задержке развития.

Сензитивный период восприятия мелких предметов (1,5-5,5 лет)

Сензитивный период развития социальных навыков (2,5-6 лет). Говорит о том, что бессмысленно просить ребенка быть вежливым в 1,5 года

В следующих статьях поговорим про движение и нейронные связи, также о том, почему после трех-не поздно.