Не только невесты иногда бегут из-под венца, история знала случаи, когда так поступали и знатные женихи. В 1799 году в Санкт-Петербурге прекраснейшая Анна Лопухина стала героиней анекдотов. Назначенный ей в женихи граф Виктор Павлович Кочубей бежал от свадьбы и немедленно обвенчался с другой. Это стоило графу опалы от императора Павла, но зато Кочубей не был опозорен.
Казак из Диканьки
Виктор родился в 1768 году в малороссийском селе Диканьке, нет не той, не Гоголевской. Он вел свое происхождение от Василия Кочубея, писаря гетмана Мазепы. Батюшка Петр Великий писаря казнил вместе с его господином, но потомки сумели стать заметными в государственной жизни империи.
Юного Виктора вместе с его братом Аполлоном взял на воспитание бездетный дядя по матери Александр Безбородко. Воспитатель был талантливым дипломатом и Виктор Павлович многому у него научился.
Некоторое время юный Кочубей был адъютантом Потемкина, а потом сделал успешную дипломатическую карьеру. Юноша был умен, хорош собой, обладал великолепными манерами. Кочубей слыл ловеласом и пользовался неизменным успехом у дам.
Дама в малиновом
В 1798 году государь император Павел I увидел на одном из балов в Москве княжну Анну Петровну Лопухину. Девицу специально "подсунули" царю ее предприимчивые родственники и их покровитель граф Кутайсов.
Кутайсов желал заменить многолетнюю подругу Павла Екатерину Нелидову. Юная Лопухина была красива, а императору доложили по секрету, что девушка его боготворит.
Император проявил интерес к красавице, а ее отцу предложили выбрать: титул и переезд в Петербург, или опала и ссылка. Дочь спасла отца, но не свою репутацию.
Павел же был серьезно увлечен: малиновфй цвет, так любимый Анной Лопухиной в те годы носил весь двор, он был в моде. Лопухина любила танцы? Прекрасно, двор танцевал так, что у дам буквально стирались до дыр подметки на туфельках.
Но княжеский титул отца не делал чище репутацию дочери. Выход был придуман: Анну необходимо было выдать замуж. Выдать хорошо, с почетом, за жениха с крьерой, титулом и состоянием.
И взор императора пал на Виктора Кочубея, жениху всего 31 год, а он уже успешный дипломат, да к тому же - граф!
Побег
Виктор Кочубей жениться на Лопухиной не хотел. Он считал это позором и не желал становиться удобной ширмой для жены и императора.
Его дядя желал этого брака, убеждая Виктора Павловича, что женитьба даст его карьере еще более стремительный взлет.
Но дядюшка уже был весьма ветх днями, а в доме Натальи Васильевны Загряжской расцветала красотой юности 20-ти летняя племянница Машенька, которую тетка забрала на воспитание еще малышкой и которой готовилась оставить свое состояние.
В сентябре 1799 года Виктор Кочубей внезапно посватался, а в ноябре он уже повел Марию Васильевну Васильчикову под венец. Кочубей совершил серьезный проступок: он женился без позволения императора. Опала была неминуема. Новобрачные Кочубеи, получив отставку от двора, отправились сначала в свою Диканьку, а потом за границу.
Но Виктор Павлович рассудил, что лучше опала, чем бесчестие. В 1801 году Павла I на престоле сменил его сын, возвратив ко двору всех, кто попал в немилость в прежнее царствование.
Чем все закончилось
У четы Кочубеев, много времени проводивших в любимой Диканьке, появилось на свет 13 детей, правда, выросли только 5.
Мария Васильевна муж своего пережила, до конца дней она держала гордую осанку и закатывала великолепные приемы в Петербурге, где проводила зимы.
Анна Лопухина стала княгиней Гагариной. Правда, счастья в браке она так и не обрела. Павел Гаврилович Гагарин женился на ней явно по расчету, а после того, как Павла I не стало, отношения между супругами окончательно покрылись льдом непонимания.
В 1805 году Лопухина родила дочь, отцом которой был князь Борис Четвертинский, а вскоре после родов ее забрала чахотка. Дочери Лопухиной Александре тоже было отмерено лишь несколько недель.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет
Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях, ссылки на них вы увидите в шапке канала. А еще больше материалов на моем сайте "Записки Злючки".