Не успели управляющие организации в полной мере порадоваться сформулированной в Решении Верховного Суда Российской Федерации от 20.06.2018 N АКПИ18-386 правовой позиции, согласно которой объем коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения, заключенному исполнителем в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, принявший в расчетном месяце отрицательное значение, должен быть учтен в расчетах с РСО в последующие периоды, как ресурсоснабжающие организации высказали следующее мнение:
Для учета отрицательного значения КР на СОИ в расчетах с управляющей организацией в следующих расчетных периодах, многоквартирный дом должен быть полностью оборудован индивидуальными приборами учета.
Кроме этого, в отрицательное значение не могут входить объемы, рассчитанные исходя из норматива потребления коммунальных услуг и среднемесячного индивидуального потребления.
Придерживаясь данного мнения, РСО отказываются корректировать (снижать) в последующие расчетные периоды объем коммунального ресурса на содержание общего имущества в МКД на отрицательный показатель в домах, в которых не все помещения оборудованы ИПУ или в которых при расчете объема индивидуального потребления использовались нормативы потребления или среднемесячные объемы, в связи с чем управляющим организациям приходится обращаться в суд с требованиями обязать РСО учесть отрицательные значения объемов коммунальных ресурсов при расчетах в последующие расчетные периоды, а также с требованиями о возврате неосновательного обогащения в ом случае, если управляющая организация «переплатила» РСО, которая не снижала на отрицательную величину КР на СОИ, а только «обнуляла» их.
На наш взгляд, изложенное выше мнение ресурсоснабжающих организаций, искусственно сужающих круг многоквартирных домов, в отношении которых объем коммунальных ресурсов, приобретаемых управляющей организацией только в целях содержания общего имущества, не снижается на отрицательную величину, противоречит нормам действующего законодательства и основано на их расширительном толковании в пользу РСО.
Напомним, что формула расчета объема коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения, заключенному исполнителем в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за исключением тепловой энергии в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению, в случаях, предусмотренных подпунктами "г" - "ж" пункта 17 Правил предоставления коммунальных услуг, приведена в пп. а) п. 21(1) Правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 N 124 (далее Правила №124).
Согласно положению пп. а) п. 21(1) Правил №124, объем коммунального ресурса, подлежащий оплате исполнителем по договору ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома, оборудованного коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется на основании показаний указанного прибора учета за расчетный период (расчетный месяц) по формуле:
Vд = Vодпу - Vпотр,
где:
Vодпу - объем коммунального ресурса, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за расчетный период (расчетный месяц);
Vпотр - объем коммунального ресурса, подлежащий оплате потребителями в многоквартирном доме, определенный за расчетный период (расчетный месяц) в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг. В случае если величина Vпотр превышает или равна величине Vодпу, то объем коммунального ресурса, подлежащий оплате исполнителем по договору ресурсоснабжения в отношении многоквартирного дома за расчетный период (расчетный месяц), принимается равным 0.
Под объемом Vпотр понимается тот объем коммунального ресурса, который подлежит оплате потребителями в соответствующем расчетном периоде и который определяется в соответствии с Правилами №354.
Каких-либо указаний относительно того, что приведенная в пп. а) п. 21(1) Правил №124 формула расчета объема КР на СОИ применяется только в том случае, когда многоквартирный дом полностью оборудован индивидуальными приборами учета (т.е. в 100% помещений установлены ИПУ соответствующего коммунального ресурса) пп. а) 21(1) Правил №124 и иные пункты Правил №124 не содержат.
Поэтому, на наш взгляд, нет никаких правовых оснований для расширительного толкования положения пп. а) 21(1) Правил №124, позволяющего нарушать баланс интересов таких хозяйствующих субъектов как управляющая организация и РСО в пользу ресурсоснабжающей организации.
Правила №124 не закрепляют за РСО право выбирать на свое усмотрение случаи, к которым применимо положение пп. а) 21(1) Правил №124.
Далее по ссылке https://www.burmistr.ru/stati/spory-s-rso/otritsatelnyy-obem-kr-na-soi-novaya-popytka-rso-opyat-ostatsya-v-plyuse-/