Достопримечательности Абхазии 2020: фото, описание, карта
Путешествия в Абхазию с недавних пор приобрели второе дыхание, и направление у российских туристов стало не менее популярным, чем в советские годы. Так что если вы устали слушать завораживающие рассказы коллег о «кавказских красотах, впечатляющих храмах и уникальном колорите» и не находите в себе сил и дальше рассматривать чужие фотографии, отправляйтесь в «русское Монако». Только предварительно изучите все достопримечательности Абхазии на 2020 год с фото и описанием, чтобы разработать оптимальный по насыщенности маршрут.
Часто в Абхазию едут, чтобы поваляться на галечных полупустых пляжах и насладиться тишиной и умиротворением. И несмотря на слабую туристическую инфраструктуру, увлекательный осмотр достопримечательностей Абхазии можно совместить с дайвингом вблизи Сухума или полетом на параплане в Гаграх. Многим придется по душе спуск в Новоафонскую кастровую пещеру не пешком, а по железной дороге, рафтинг по Бзыбе, восхождение к Анакопийской крепости и ряд других вариантов по организации активного или безмятежно созерцательного отпуска.
Какие достопримечательности Абхазии посмотреть в первую очередь
Небольшая территория «кавказско-русского княжества» щедро «нашпигована» всевозможными архитектурными памятниками и шедевральными природными творениями. Непризнанная республика готова впечатлить не только щедрым солнцем и живописными предгорьями, но и собственными Стоунхенджами, замком принца, чистейшими озерами и легендарными пещерами, вполне интересными музеями и ботанико-зоологическими садами.
В общем, любопытствующим путешественникам есть на что обратить взор. Приятно, что многие достопримечательности Абхазии можно посетить бесплатно или за символические 100-200 рублей. Правда, финансирования отдельным объектам не хватает, но грустные впечатления от царящего запустения с лихвой компенсируются тишиной и покоем, царящими на лоне щедрых природных богатств.
Предлагаем десятку лучших достопримечательностей Абхазии, которые стоит посетить в первую очередь.
Экскурсии по достопримечательностям Абхазии
Какие достопримечательности Абхазии войдут в ваш список must-see мест, мы не знаем, ведь свой персональный рейтинг вы составите на основе собственных предпочтений и с учетом времени пребывания. Но даже если планируете гостить в стране недолго, можно посетить большинство мест (особенно если колесите по стране на машине). А если сделать это не самостоятельно, а в рамках групповой или индивидуальной экскурсии, то сможете увидеть максимум, ведь обычно один тур включает посещение сразу «пачки» главных достопримечательностей.
Чтобы ни о чем не сожалеть, бронируйте экскурсии по Абхазии заранее на Трипстере. Этот портал анонсирует только авторские маршруты, проехаться по которым можно как в небольшой компании с местным гидом, так и в составе группы. В первом случае сможете еще на этапе оформления брони пообщаться с организатором и уточнить все детали – и это чертовски удобно. К тому же вам не придется вносить всю сумму целиком – достаточно оплатить 20% от стоимости экскурсии, а остальное сможете передать гиду при встрече.
Достопримечательности Абхазии с фото и описанием
А теперь – скорее изучайте топ достопримечательностей, чтобы из тридцати самых популярных мест выбрать те, что вы точно не захотите обойти стороной. Обратите внимание, что на некоторые из них мы сделали отдельные подробнейшие обзоры, основанные на впечатлениях, полученных нами во время самостоятельного посещения этих мест.
Топ-30 достопримечательностей Абхазии
1. Озеро Рица / Lake Ritsa
Сказочно-волшебное высокогорное озеро в бассейне реки Бзыбь непременно посещают все туристы. Оно расположено на территории реликтового национального заповедника на северо-западе Абхазии. От побережья к озеру ведет живописная дорога, а если вы отправитесь к водоему в составе экскурсионной группы, обязательно услышите от гида массу интересных фактов и о самом озере, и об окрестностях. Если путешествуете самостоятельно на машине, то по главной абхазской дороге двигайтесь по Черноморскому шоссе. Затем у моста через Бзыбь сверните вглубь – тут начинается не слишком хорошая дорога, поэтому водителям-новичкам рекомендуем держать ушки на макушке.
За посещение Рицинского заповедника взимается туристический сбор: 350 рублей со взрослых и 150 рублей с детей. Организаторы экскурсий обычно включают его в стоимость тура, поэтому данный момент необходимо уточнять.
2. Новоафонская пещера в Новом Афоне / New Athos Cave
Одна из самых популярных природных достопримечательностей расположена в глубинах Иверской горы. Туристы отправляются по залам пещеры на поезде, который делает три остановки – у входных ворот, в залах Апсны и Анакопия. Из 11 залов туристы могут осмотреть только половину, но и этого, уверяем, будет достаточно, чтобы навсегда сохранить в памяти завораживающе-мистическое зрелище.
В пик сезона с июня до конца сентября пещера работает каждый день с 9 до 19 вечера. Зимой с октября по июнь – только 4 дня (среда, четверг и выходные) с 10 до 18 часов. Стоимость взрослого билета – 500 рублей. Дошколята до 8 лет проходит бесплатно.
3. Новоафонский монастырь в Новом Афоне / New Athos Monastery
Основанная в 1875 году греческими монахами Старого Афона обитель считается главной святыней Абхазии. Монастырь построен при активном участии царского правительства, греческой братии и частных меценатов. В архитектурный комплекс включено 6 храмов, главным из которых является Пантелеимоновский собор. Именно он наиболее щедро расписан и интересен с точки зрения знакомства с византийским и русским искусством. Паломников же Новоафонский монастырь привлекает многочисленными святынями: чудотворной иконой Богоматери, фрагментами креста, на котором распяли Христа, и святыми мощами апостола Симона Кананита.
Для туристов монастырь открыт со среды по воскресенье с 12 до 18 часов. Во время богослужений и святых таинств экскурсии внутри храмов не проводятся.
4. Гегский водопад / Gega Waterfall
Помните легендарную схватку Холмса и Мориарти в советском фильме с Ливановым? Именно на фоне Гегского водопада она и снималась, хотя по книге-то дело происходит в Швейцарии. Это лишний раз доказывает, что природные достопримечательности Абхазии ничуть не уступают глянцевым альпийским красотам. Водопад иначе называются Черкесским или по-абхазски Зоу. Он находится на севере Гагрского хребта, а своим рождением водопад обязан игривой реке Геге. Она сначала «пробивает» скалу, затем «убегает» в Черкесскую пещеру и появляется в перерожденном виде, обрушиваясь с 50-70-метровой высоты (цифра колеблется из-за меняющегося по сезонам объема реки).
Посещение Гегского водопада – обязательная часть программы тура в Рицинский заповедник. Для путешествия по живописной дороге к водопаду нужно оплатить туристический сбор.
5. Голубое озеро / Tsisferi Lake
Потрясающее по красоте карстовое озеро находится на пути к Рице. Его вода пронзительного голубого цвета не замерзает даже зимой. Озеро питается подземными водами, и по легендам своим появлением обязано он то ли древнему старцу с небесно-голубыми глазами, который жил в пещере на месте нынешнего озера, то ли мифической водной владычице. Считается, что умывшиеся водой из озера, автоматически сбрасывают десяток лет. А еще в озере не водится живность и ничего не растет, что является для ученых загадкой природы.
Посетить озеро можно в любой из дней и бесплатно, если оплачен туристический сбор на пути в Рицинский заповедник.
6. Юпшарский каньон / Yupsharskiy Canyon
На пути к озеру Рица вы наверняка не пропустите живописное ущелье, которое иногда именуют «каменным мешком». Оно и понятно: ширина в некоторых местах не превышает 30 метров, а в одном (у Юпширских ворот) скалы приближены настолько, что на натянутой между ними веревке можно, кажется, белье сушить. Пейзажи вокруг просто башневзрывные – скалы, увитые плющом, самшитовые рощи, мягкий мох. Никакого ощущения дискомфорта и страха, лишь восхищение грандиозностью природного замысла.
Находится каньон опять-таки в Рицинском нацзаповеднике, поэтому вы уже знаете, сколько придется отдать, чтобы полюбоваться красотой.
7. Анакопийская крепость / Anacopia Fortress
Вершину Иверской горы, что в Новом Афоне, венчает один из шедевров местной архитектуры. И хотя сохранность Анакопийской цитадели вызывает слезы отчаяния, всем любителям архитектурных находок и пребывающим в хорошей физической форме восхождение на вершину горы придется по вкусу. Остальным стоит настроиться, что путь будет долгим, тернистым и извилистым, поэтому не забудьте про воду. Крепость возвели в 4-5 в. уже нашей эры для защиты столицы Анакопии от всевозможных врагов (как сухопутных, так и морских).
Даже осмотр руин крепости поможет составить представление о былом величии Анакопии, особенно если рассказывать о днях минувших будет знающий и увлеченный гид. Последняя масштабная реконструкция памятника проводилась в 2008 – тогда же появилась благоустроенная смотровая площадка, чтобы снизить число разочарованных туристов И, кстати, свечи для посещения сохранившейся часовни крепости лучше купить еще внизу.
Входной билет в крепость – 200 рублей. Режим работы: ежедневно, с 7 утра до 21 вечера.
8. Дачи Сталина в Абхазии / Stalin’s Summer Residences
Советский вождь питал особенно нежные чувства к Кавказу, поэтому неудивительно, что в Абхазии для него построили аж пять дач. Новоафонская – вошла в наш топ-10. Вторую – возвели в 15 км от Гагр на Холодной речке. Третья находится в Пицундо-Мюссерском заповеднике. Четвертая – на озере Рица. А пятая – в Сухум. Все резиденции открыты для туристов, поэтому оказываясь на экскурсии в Новом Афоне, Сухуме, Гаграх и прочих вышеперечисленных местах, полюбопытствуйте, как отдыхал «отец народов».
9. Новоафонский водопад / New Athos Waterfall
Монахи новоафонской обители как в начале строительства монастыря, так и сегодня стремятся к независимости, поэтому на Псырцхе ими была построена плотина. Она заставила реку сначала орошать сады, а после строительства мельницы – еще и питать электричеством обитель. Последствиями строительства плотины стал водопад – восьмиметровая стена двадцатиметровой ширины достойна созерцания.
Отрадно, что полюбоваться результатом деятельности обитателей монастыря, а заодно и поразмышлять о человеческом трудолюбии можно в любое время и бесплатно.
10. Приморский парк в Гаграх / Seaside Park
Дендропарк в Гаграх – отличное место, чтобы спрятаться от жаркого солнца. Он был разбит в начале прошлого века по инициативе принца Ольденбургского (о нем в нашем топе достопримечательностей вы еще услышите), а чтобы поражать посетителей – территорию в 14 га засадили экзотическими растениями с разных уголков планеты. Так что вы увидите и всякие там агавы с олеандрами, чередующиеся с хамеропсами и магнолиями. В парке оборудованы спортплощадки и установлены тренажеры, есть теннисные корты и летняя эстрада. Около многочисленных прудов сможете полюбоваться лебедями или попробовать увидеть в воде золотых рыбок. В древнем храме 6 века размещена экспозиция абхазского оружия. Если планируете прийти в парк самостоятельно пешком, не забудьте отыскать старую канатную дорогу, фонтан со стрельцом, запускающим 15-метровую «стрелу», солнечные часы, скульптуру Медеи. А если отдыхаете с детьми, то загляните в зооуголок.
За возможность поглазеть на обитателей зооуголка попросят 50 рублей – на морковку лошадкам.
11. Лыхненский храм / Lykhny Church
В 5 км от Гадауты стоит древнее селение Лыхны, где находится уникальный храм Успения Богородицы. Крестообразное сооружение 11-12 вв. украшает по центру купол-барабан. С трех сторон – входные портики. Храм лишен чрезмерного декора, не может похвастаться сакральными барельефами или фресками культовых мастеров, но от этого он становится только притягательнее. Скромный, по-домашнему уютный, но сильно потрепанный временем храм хранит чудотворную икону Богоматери, поклониться которой приезжают паломники со всего света.
12. Крепость Абаата в Гагре / Abaata Fortress
Цитадель Абаата уверенно входит в рейтинг достопримечательностей Абхазии, которые стоит посетить. Она находится на самом въезде в город и открывает путь на главную площадь. За историю полутора тысячелетнего существования хозяевами крепости были то племена абзгов, то римляне. В 6-7 в. на ее территории построили «первобытный» храм Св.Ипатия, а позднее при благоустройстве города принц Ольденбургский снес часть стены и построил отель. Если придете в крепость самостоятельно пешком, обязательно сходите в музей, чтобы узнать об истории этой крепости.
13. Беслетский мост или мост царицы Тамары
Уникальный арочный мост в 7 км от Сухума на реке Басла некогда являлся важным стратегическим пунктом для прохода в долину, а сегодня – отличным местом для организации пикника по время автопутешествия по Сухуми. На одной из сторон моста сохранилась прославляющая Господа грузинская надпись, датированная 11-12 вв. Рядом с мостом находится оригинальная Башня-печь, в которой, по легендам, древние суровые люди сжигали умерших. На самом деле – в печи до прошлого века обжигали известняк. Ох уж эти туристические страшилки.
14. Альпийские луга Абхазии / Alpine Meadows of Abkhazia
От озера Рица у Аудхары на высоте 1,6 тыс. метров начинается легендарный советский турмаршрут, который и сегодня называется «Альпийские луга». Потрясающая по красоте необъятная долина заставит ваш мозг забиться в конвульсиях от восторга, а ароматы цветущего разнотравья взорвут орган обоняния. Наслаждаться и фотографировать это можно бесконечно. Маршрут идеален для опытных фанатов трекинга. Подъем довольно затруднителен, поэтому новичкам лучше заручиться поддержкой опытного сопровождающего.
15. Храм Симона Кананита / Saint Simon the Canaanite Church
Уникальный образец абхазского зодчества был построен в Новом Афоне на том месте, где по преданию, апостол Кананит принял страшную смерть от рук римлян. Для справки: Симон Кананит (или Симон Зилот-Ревнитель) – один из 12 последователей Христа (именно на свадьбе Симона Господь совершил первое чудо превращения воды в вино). Небольшой храм из белого известняка интересен как с архитектурной точки зрения, так и в качестве одной из главных святынь Абхазии, через знакомство с которой лучше познается культура и традиции страны.
16. Сухумский обезьяний питомник / Sukhumi Monkey Nursery
При посещении Сухумского питомника возникают двоякие ощущения. С одной стороны, вот они обезьянки – живут себе, резвятся, размножаются. С другой, исторически это место было построено для проведения опытов над хвостатыми. Хочется надеяться, что обитатели питомника спасли не одну человеческую жизнь, но, как говорится, птичку жалко…:(
17. Музей Абхазского царства / Museum of the Abkhazian Kingdom
Неподалеку от храма Симона Кананита рядом с Новоафонским водопадом находится Музей Абхазского царства. Его двери были открыты для туристов в 2010 году. В экспозиции представлены раритетные находки, а обзорная экскурсия по музею поможет лучше разобраться в культуре, традициях и быте абхазского народа. Если любите рассматривать всевозможные черепушки, скляночки, кувшинчики и прочие артефакты, стоит заглянуть и в этот музей.
18. Гагрская колоннада / Colonnade Gagra
Небольшая изящная колоннада – первое, что бросается в глаза гостям Гагры. Анфилада длиной 60 метров из аркад по 8 арок, разделенных башнями, является одной из визитных карточек Абхазии. Построена она была после войны – не сразу и «со скрипом» из-за нехватки финансирования. Колоннада находится рядом с Приморским парком и городским пляжем, а большое количество туристов и вездесущих торговцев делают это место весьма оживленным.
19. Команский монастырь / Kamani Monastery
Православный мужской монастырь был построен на месте захоронения Иоанна Златоуста в 11 веке (сегодня – селение Коман). Обитель является местом паломничества из-за хранения в монастырской гробницы с частицами мощей святителя Златоуста. Интересно, что при строительстве колокольни в земле обнаружили древний саркофаг из цельной известняковой глыбы весом около тонны.
20. Замок принца Ольденбургского / Castle of Prince Oldenburgkiy
Дворец на побережье Гагр был построен в 1902 году для принца Ольденбургского по заказу Николая Второго по проекту Люцеранского. Принц был направлен в регион для благоустройства курортной инфраструктуры. Приятной наружности немолодой мужчина считается основателем Гагр. Некогда перед взорами гостей представали роскошные апартаменты в стиле модерн, словно вырастающие из горы. Башенки и беленые стены, элегантные балконы и высокий флигель – от былого величия этой достопримечательности Абхазии с каждым годом остается всё меньше.
21. Сухумский ботанический сад / Sukhumi Botanical Garden
Один из старейших ботанических садов на Кавказе занимает более 30 га. Он был заложен «лекарем Багриновским» в 1838 году. А все началось с увлечения ботаникой и садоводством, которыми лекарь тешился в минуты досуга. Сад посещали турки во время двух войн, а во время грузино-абхазского конфликта на него было сброшено более сотни снарядов, которые стерли с лица земли 30% редких деревьев, цветов и трав. Если придете в сад самостоятельно, обязательно дойдите до многовековой липы – она росла на своем месте еще до появления сада. Обхватить ее 30-метровый ствол удастся, только если приедете на экскурсию группой.
22. Ресторан «Гагрипш» в Гагре / Restaurant Gagripsh
Далеко не всякий ресторан способен стать местной достопримечательностью. «Гагрипш» — одно из немногих исключений. Здание целиком было куплено принцем Ольденбургским на одной из крутых парижских выставок, доставлено в Гагры и установлено без единого гвоздя. В легендарном ресторане сиживал Николай Второй, Горький, Шаляпин, Чехов, Бунин. Здание считается символом «Золотого века» курорта – его рождения и процветания. Аутентичный облик и интерьеры сохранены.
23. Патриарший собор в Пицунде / Pitsunda Cathedral
Если вы никогда не слышали о царе Баграте Третьем и имеете смутное представление об абхазской архитектуре, самое время отправиться в Пицундру, чтобы посетить Патриарший собор. Храм многократно перестраивали и надолго закрывали. Только в 19 веке его освятили в честь Успения Богоматери, а паломники получили возможность прикоснуться к мощам Симона Кананита и Андрея Первозванного.
24. Молочный водопад / Milky Waterfall
При взгляде на Молочный водопад сразу вспоминается сказочное описание кисельных берегов. Во время автопутешествия к водопаду легко попасть, если съехать с Рицинского шоссе в 60 км от Гагр, в районе озера Рица. Тем более – до водопада идет хорошая асфальтированная дорога. Другое название этой достопримечательности Абхазии – водопад Влюбленных, поэтому здесь так много неотрывно смотрящихся друг другу в глаза парочек Водопад питается талой водой ледников, а по пути вспенивается и насыщается кислородом, так что легенды не врут – искупнетесь здесь и точно помолодеете.
25. Водопад «Девичьи слёзы»
С левой стороны от шоссе, ведущему к озеру Рица, не пропустите водопад с грустным названием. У этой природной достопримечательности обязательно останавливаются передохнуть одиночные путешественники и организованные тургруппы, и каждый стремится повязать цветную ленточку – здесь так красиво, что хочется обязательно вернуться снова. Название водопад получил из-за легенды: каждая падающая капля – слеза девушки, неустанно рыдающей о трагической гибели возлюбленного – горного духа. А вот влюбилась бы в обычного абхазского парня, может, и плакать бы не пришлось.
26. Бедийский собор / Bedia Cathedral
Из всех достопримечательностей Абхазии для экскурсий Бедийский собор в селении Агубедиа, кажется, подходит меньше всего. Неосведомленный турист и не обратит внимания на полуразрушенную постройку, в которой мало что указывает на религиозную принадлежность. А между тем средневековый храм царя Баграта Второго является ярким образцом абхазо-грузинской архитектуры и датируется 10 веком. Внутри храм украшают фрески предположительно 11-17 веков. Местные жители села считают себя этническими абхазами, так что путешествие к древнему храму будет интересно и с этнографической точки зрения.
27. Гора Мамдзышха / Mountain Mamdzyshha
В нескольких километрах от Гагр расположена вершина высотой 1,8 тыс. метров, подарившая название горному хребту. Многие склоны покрыты непроходимыми зарослями и почти 8 месяцев на них лежит снег, поэтому новичкам без гида на гору лучше ни ногой. Добраться на вершину можно верхом на лошади или более привычным образом – на джипах с хорошей проходимостью. Каждая покоренная высота подарит потрясающие виды, а с самой верхней точки вы увидите облака и бескрайний горизонт.
28. Абхазский государственный музей в Сухуми / Abkhazia State Museum
Музей был открыт в начале прошлого столетия, и со временем слава о нем распространилась далеко за пределы Абхазии. Коллекция включает 170 тысяч экспонатов. Дате рождения многих артефактов позавидует любой динозавр В прилегающем сквере выставлены уникальные памятники из камня, например, дольмен из селения Эшера. В музейный комплекс входит несколько тематических галерей, в том числе картинная. Дойти до Музея можно из центра по проспекту Леона от Ботанического сада или набережной.
29. Смотровая «Прощай, Родина»
Смотровая находится по дороге на озеро Рица на высоте 800 метров над уровнем моря, поэтому с нее открываются потрясающие виды, в том числе на Юпшарские ворота. О названии площадки ходит легенда. Якобы именно здесь сорвался в пропасть бэтээр/грузовик/автобус со строителями/уголовниками/ранеными и медсестрами, которые в последние секунды жизни патриотично кричали: «Прощай, Родина». У легенды, кроме поэтизации места, есть и практическая функция – она заставляет вспомнить, что одновременно на площадке может находиться не более 10 человек. А иначе повышается вероятность сорваться в обрыв.
30. Пляжи Абхазии
Большинство абхазских пляжей мелкогалечные, но встречаются участки, покрытые и песочком. Самыми популярными считаются пляжи в Новой и Старой Гагре, а также Синопский – в Сухум, городской – в Пицунде (говорят, что в Пицундской бухте самая чистая вода). В топ стоит включить также тихий и красивый пляж в поселке Алахадзы (между Пицундой и Гагрой) и тот, что расположен в поселке Лдзаа (в 4 км от Пицунды). Ну а самым шикарным, наверное, является пляж в Мюссере (от Пицунды примерно 35 км).