Актер, режиссер, сценарист и драматург Вуди Аллен изменил жанр комедии, привнеся ноты утонченности и глубины в привычную форму. Он предпочитает обнажать свои эмоции и неврозы на экране, именно поэтому его фильмы кажутся такими личными.
В этой подборке вы найдете легкие, но в то же время неординарные фильмы, которые скрасят вечер и обогатят ваш киноманский багаж.
Жасмин (Blue Jasmine) 2013
На первый взгляд, этот фильм имеет все признаки комедии Аллена: классический джаз, подчеркивающий практически каждую сцену, быстрые диалоги и тонкие намеки на шикарный манхэттенский образ жизни. Тем не менее, Аллен добавляет к этим привычным составляющим иронический поворот.
Жасмин — это тот персонаж, который когда-то населял вселенную комедии Аллена о жизни богатых и знаменитых, прежде чем ее мир рухнул. В прошлом «трофейная жена», Жасмин существует в своем воображаемом беззаботном мире, что создает поразительный контраст с реальным положением вещей и её надломленным состоянием.
Наблюдение за этими двумя сюжетными линиями, разворачивающимися одновременно — очень интригующая манера преподнесения истории, и Вуди Аллен использует ее безупречно.
За некоторым исключением, его фильмы напоминают разные версии одной и той же старой песни. В «Жасмин» можно смело сказать, что инструменты играют сами.
Манхэттен (Manhattan) 1979
Это фильм не о романе между мужчиной средних лет и старшеклассницей, как может показаться на первый взгляд. Он более тонкий, более сложный, и скорее не о любви, а о потере. Речь идет о цинизме и поверхностности современных «брачных танцев», и о том, что попытка спрятаться за изящным безразличием не спасет от истинных чувств, когда они вдруг появятся.
Никто в этом фильме не может справиться со своей любовью. Многие прячутся за словами, но оказываются бессильны перед лицом правды. Фильм на самом деле не о любви в настоящем, а о любви в прошлом — о той мучительной боли, которую мы испытываем, когда понимаем, что у нас было что-то прекрасное, а мы это потеряли.
В то же время это захватывающий манифест о неповторимости любви в Манхэттене, месте, которое Вуди Аллен так любит. Каждый кадр говорит об этом, а гармоничное музыкальное сопровождение лишь подчеркивает впечатление.
Но все эти виды Нью-Йорка и вся эта музыка не имели бы такого эффекта, не будь фильм снят на широкоформатную черно-белую пленку. Это лишь добавляет глубины и контрастов происходящему на экране, и в полной мере раскрывают выстроенные композиции.
Полночь в Париже (Midnight in Paris) 2011
Прошлое почему-то кажется нам гораздо более ярким и более значительным, чем настоящее, а затем оно испаряется с холодным прикосновением реальности. «Старые добрые времена» нас так манят во многом потому, что нас там не было, как бы нам этого не хотелось.
«Полночь в Париже» очаровательный фильм Вуди Аллена, который помогает нам представить, что произойдет, если это желание сбудется. Получилось на удивление романтично, во много потому, что эта история признает неминуемость разочарования, которое скрывает любое подлинное выражение романтизма. Фильм вдохновлен нелепостью некоторых классических комических зарисовок Аллена и пронизан фатализмом, характерным для его большой части поздних работ.
Ничто в этом сюжете не является абсолютно новым, но этого и не стоит ожидать от режиссера, столь осторожно отступающего от своего фирменного стиля. Он изящно избежал ловушки, построенной его ворчливыми поклонниками и недобрыми критиками — кто-то жалуется, когда он повторяется, кому-то не нравится, когда он экспериментирует. В этом фильме он гармонично приправил мудростью изобретательность сюжета.
Матч Поинт (Match Point) 2005
Это, наверное, самый не типичный фильм Вуди Аллена.
Аллен работал в разных жанрах, но практически в каждом его фильме есть герой — его личный прототип (желательно сыгранный им самим). Это ипохондрик и невротик, который быстро говорит и много думает, и никогда не может до конца разобраться в себе и в происходящем.
В «Матч Поинт» нет никого похожего на Вуди Аллена. Нас ждет коварный заводной сюжет, который был бы скорее ожидаем от фильма нуар, чем от романтической драмы Аллена.
Еще одна из удивительных особенностей этого фильма заключается в том, что каждый персонаж в нем в какой-то степени «гнилой». Это история не о добре и зле, а о различных видах зла, участвующих в борьбе за выживание среди наиболее приспособленных — или, как показывает фильм, наиболее удачливых.
«Матч Пойнт» имеет то ужасное очарование, которое не дает оторваться от просмотра до самого конца. Мы можем заглядывать немного вперед, мы можем предвидеть некоторые ошибки и опасности, которые ждут героев, но этот фильм слишком умный для нас, слишком циничный. Мы ожидаем компромиссов и привычных концовок, которыми угождают нам большинство триллеров, но это не тот случай. Ведь в этом фильме даже полицейские, пытающиеся выяснить, кто и в чем виноват, оказываются слишком умны и логичны, чтобы понять это.
Любовь и смерть (Love and Death) 1975
«Все люди живут под приговором смерти, все они уходят рано или поздно. Разница в том, что я знаю о том, что мой час пробьет завтра в шесть утра. Он должен был пробить в пять, но у меня был толковый адвокат...»
Так размышляет Вуди Аллен, в образе крестьянина по имени Борис, в начале фильма. Цитата служит иллюстрацией стратегии фильма, которая заключается в сопоставлении серьезных вопросов с веселым юмористическим беззаконием. Однозначно можно сказать, что «Любовь и смерть» — это его самый амбициозный эксперимент с комическими возможностями фильма.
Одна из главных шуток в фильме — это бесконечные дебаты о философском и моральном выборе, который предлагается персонажам на каждом шагу.
Чтобы понять всю комичность происходящего в фильме, представьте следующее. Возьмите главного героя любой картины Вуди Аллена — застенчивого , некомпетентного, полностью очарованного женщинами и напуганного ими до смерти, втайне романтического — и поместите его в Россию во времена Наполеона. Дайте ему детскую встречу со Смертью (которая выглядит как копия «Седьмой Печати» Бергмана) и разговор со Смертью: «Каково это, когда ты умираешь? Там есть девушки?». Воспитайте его "воинственным трусом", призовите в армию и отправьте сражаться с французами, а затем жените на прекрасной девушке, которая пожалеет его, потому что (она очень на это надеется) он будет застрелен на дуэли.