Найти тему

Путь от ячменя к солоду. Солод развивает российский агропромышленный комплекс

Добрый день, друзья!

Давно хотел рассказать о такой вещи как солод. Его выращивают готовым или производят из чего-то? И вот, время пришло. Пришло время поговорить о великих, об агрогигантах на нашем рынке! Об агрогигантах, причастных к производству хмельного и пенного напитка. А у нас такой напиток в магазинах очень востребован, верно?!

Производство пива - это довольно сложный процесс, занимающий много времени. Обо всем в одной статье и не расскажешь. Так что начнем с поля.

А о самом пиве и его производстве как-нибудь в другой раз.

Два основных компонента - это зерно и хмель. Хорошим хмелем у нас похвастаться не могут, поэтому здесь всё просто - его импортируют из-за рубежа, а вот зерно чаще всего местное. Такие гиганты как «Балтика» используют на производстве 100% светлого солода, выращенного в России.

Здесь поставщиком выступает агропромышленный проект ООО «Хоппи Юнион». Это предприятие полностью заточено на селекцию и выращивание ячменя (а солод чаще всего получают именно из него). На сегодня это один из крупнейших производителей пивоваренного солода на нашем рынке.

Солод - это пророщенные семена злаков (ячменя, ржи, пшеницы и других культур). Их проращивают, после чего семена сушат горячим воздухом.

Масштабы этого агропроекта поражают. Это 52 современных оснащенных сельхозпредприятия из одиннадцати черноземных регионов нашей страны, которые обеспечили работой 15 тысяч человек. Это большой вклад в поддержание сельских жителей и сельского хозяйства в целом.

Как не крути, такое соседство идет на пользу жителям, и я не только про рабочие места. Большие предприятия любят вкладываться в инфраструктуру.

-2

При многих хозяйствах этого холдинга созданы лаборатории, в которых применяется современное оборудование для мониторинга почв, сырья, применяемого для обработки полей и, конечно же, контроля качества урожая.

-3

В Тульской области обустроили исследовательский центр, на базе которого проводятся различного рода эксперименты по выращиванию лучших сортов пивоваренного ячменя. Эксперты разрабатывают технологические схемы для конкретных хозяйств, которые включают рекомендации по использованию удобрений и средств защиты растений. Это улучшает урожай и снижает влияние на окружающую среду.

-4

В «Хоппи Юнион» выращивают исключительно европейские сорта ячменя, одобренные C.B.M.O. (Comite Biere Malt Orge, Франция), Берлинской программой Института пивоварения VLB (Versuchs-und-Lehrestalt fur Brauerei, Германия), а также Институтом пивоварения и виноделия IBD (Institute of Brewing & Distilling, Великобритания). Качество продукции полностью соответствует как стандартам европейской программы European Barley Convention (EBC), так и российскому ГОСТ 5060-86.

Чтобы успешно существовать, нужно развиваться. Поэтому без селекции, без выведения новых сортов не обойтись. Благодаря научно-исследовательской работе селекционного центра появилась группа сортов NULL-LOX, которое замедляет окислительные процессы в пиве. Это свойство позволяет дольше сохранять свежесть и аромат напитка.

-5

В 2019 году после двухлетних испытаний в Государственный реестр селекционных достижений был включен новый сорт "Цинтра" (Citra, CB14-3093), который позволяет дольше сохранять свежий вкус пива. До этого в реестр уже попали другие сорта: «Чилл» (Chill), «Черио» (Cheerio) и «Чарльз» (Charles) и их активно выращивают на предприятиях агропроекта в Тульской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Владимирской и Ивановской областях.

В этом году, несмотря на пандемию, «Хоппи Юнион» провела посевную уже в 15-ый раз. Для сравнения, в начале агропроект закупал у сельхозпредприятий 20000 тонн зерна, в прошлом году эта цифра была уже более 240000 тонн.

В Туле и Ярославле построены собственные солодовни. В них "Хоппи Юнион" полностью контролирует технологический процесс производства солода.

-6

Используется классический способ соложения: это замачивание, проращивание зерен и их бережная сушка. Для взыскательных заказчиков могут подготовить солод с индивидуальными характеристиками, поменяв технологический процесс, оборудование и состав засыпи.

-7

В конце пути, все образцы готового солода попадают в лаборатории, где анализируются по 34 показателям, в соответствии с требованиями европейских институтов VLB, EBC и MEBAK (Mitteleuropäische brautechnische Analysenkommission, Германия). Российские лаборатории подтверждают свою компетентность, регулярно участвуя в ринг-тестах с ведущими европейскими лабораториями, точность их анализов подтверждена сертификатом LGC Standards (Великобритания).

-8

Вот такой путь проделывает ячмень, перед тем, как попасть на пивоваренный завод.

На этом всё! До скорых встреч!!!