Если бы до меня доперла эта вещь примерно год назад, то сейчас я бы зарабатывал наверное раз в 20 больше.
Отрицание этого тормозило меня, при чём не только в денежной сфере, но вообще по всем фронтам. В плане здоровья, питания, в плане тренировок, учёбы, освоения навыков.
Имя этому явлению - системность.
То есть, пока у меня не было целостного системного подхода к здоровью, например, я скакал из стороны в сторону и бросался то в одну непонятную штуку, то в фанатизм, то в фруктоедение и т.п. Только спустя какое-то время стала выстраиваться система, точнее - мировоззрение. Которое ты накладываешь на мир, как лекало, и внутри этой системы достигаешь своих целей эффективнее, чем во вне.
То есть, я хочу предложить тебе три инструмента, а именно:
1) системность
Когда есть система координат; события не меняют её, а дополняют.
2) оцифровка результата
Когда ты чётко видишь, что ты сделал, а что нет. Отслеживаешь реальное положение вещей.
3) планирование
Когда ты выбираешь свой вектор для движения в новое.
И еще один важный момент. Это нежелание брать на себя ответственность, чтобы применять те три инструмента. Можно сказать, взросление в какой-то степени. Когда ты начинаешь думать над тем, а как себя позиционировать перед другими людьми, и к чему ты в итоге хочешь прийти через 10-20-30 лет.
Не просто думаешь, а именно взвешиваешь, что реально будет, что не будет, как бы ты хотел, чтобы было. В общем, в последние пару месяцев стал мыслить более приземлённо.
Чем системность может помочь тебе?
Системность - это не о планировании, не о каких-то ограничениях, это немного о другом.
Исходя из моего опыта, у многих людей нет системы как таковой. Есть какие-то отголоски, отрывки из книг и/или лекций - что-то отрывочное. Нельзя сказать, что это для меня вот так, отношения для меня то, я иду к вот этому, на такие вещи я реагирую вот так, чтобы получить другое...
Это как пытаться собрать свою лодку из разных частей другой лодки, которая разбилась о скалы. И вот ты перебираешь разные доски, непонятные детали движка и т.д. в надежде наконец собрать что-то своё и уплыть на свой остров, из чужого. А детали вообще никакие, да и клея мало.
Выходит (если выходит) что-то кривое, дырявое и вообще не лодка а плот, без вёсел. И потом когда ты снова видишь отдельные части от лодки, то начинаешь выдавать благие потоки типа «да эти же детали не клеятся, что ты несёшь, я уже пробовал всё это».
Системность - это когда у тебя есть определенные принципы взаимодействия с этим миром, и идеи, благодаря (а то и ради) которым ты движешься к своим целям более эффективно.
Если брать сферу «здоровье» то. Ты знаешь как относится к урчанию в животе, что делать при подавленности, как функционирует тело, разбираешься в гормонах, движениях, работе внутренних органов, влиянии каждого вида пищи на тело... и связываешь всё это единой нитью - системностью.
Как же выстроить эту самую систему?
Я всё это начинал с простейшего понимания себя и своих склонностей, устремлений, желаний, идей. Чётко выделял, какими принципами хочу жить, какие идеи откликаются мне, а какие нет. Какие люди меня привлекают, какие виды деятельности мне интересны.
Почему у большинства с системностью всё не очень радужно?
Ты представь, это как всё энергозатратно для мозга, это же просто ужасно! Сколько перелопатить информации, сколько на себе применить, проанализировать свои желания и отделить их от навязанных, найти (а то и самому сформулировать) принципы, которыми ты будешь руководствоваться. А потом ещё и всё это соединить между собой.
Наш ленивый мозг будет очень этому рад, уж поверь.