Это блюдо знает каждый: вы могли купить его в кафе, ресторане, в передвижных закусочных.
Вопреки стереотипам, настоящая шаурма – это вовсе не жирная и вредная еда из низкокачественных продуктов, а сытный и пикантный перекус, что вполне может заменить один из приемов пищи.
Для того, чтобы сделать шаверму вкусной и полезной, воспользуйтесь советами, что приведены ниже.
Выбор основы
Первое и самое важное – выбор качественного лаваша. От этого будет зависеть прочность блюда. Пересушенный или несвежая основа будет крошиться как во время приготовления, так и во время употребления, а вся начинка будет выпадать. Чтобы проверить на прочность, необходимо оторвать кусочек – тесто должно плавно тянутся, а не отламываться.
Чтобы начинка не выпадала, перед сворачиванием слегка сбрызните основу водой и нанесите соус, слегка отступив от краев, и сворачивайте с короткой стороны, подворачивая лаваш по бокам.
Выбираем мясо
Основной ингредиент – качественное и сочное мясо. Тут нет ограничений в выборе: это может быть свинина, баранина, говядина, курятина или крольчатина. Перед обжариванием мясо необходимо замариновать в ароматных специях. Чаще всего это смесь арабских приправ, но пожеланию можно использовать только соль и перец. В классическом варианте мясо маринуется несколько часов, затем рубится на пластины и утрамбовывается на вертеле, где и поджаривается. Но если вы хотите приготовить самостоятельно, а не заказать еду на дом, Тверь, можете поджарить его на сковороде или на гриле.
Начинка
Тут вам предоставляется свобода выбора. Отлично подходят сыр, грибы, помидоры, соленые огурцы, перец, зелень и кукуруза.
Для придания пикантности можно добавить морковь по-корейски.
Следите за тем, чтобы овощи и зелень были хорошо просушены, чтобы лепешка не раскисла.
Не рекомендуется использовать картофель фри или запеченную картошку – она быстро превращается в пюре, что портит не только внешний вид, но и вкус шавермы.
Ароматные специи
Особенность шавермы – пикантные специи, что придают особый вкус и остроту. В классический рецепт входит кориандр, перец, куркума, паприка и карри. Также можно использовать любые другие восточные пряности на свой вкус. В приправах маринуют мясо и добавляют их в соус. Если вы хотите поэкспериментировать, можете добавить черный кофе и корицу – так делают при приготовлении турецкой шаурмы. В некоторых случаях для большей сытности можно добавить арахис. Кешью, фисташки и даже сухофрукты – тут вы вправе выбирать сами.
Правильный соус
Многие считают, что шаурму заправляют майонезом, кетчупом и горчицей. На самом деле все совершенно не так. Обязателен особый соус, что готовиться из сметаны, йогурта и домашнего майонеза из яиц. Все ингредиенты необходимо взять в равных пропорциях и добавить к ним чеснок, специи, соль и перец. Соус должен быть густым и пряным, а также приготовленным и свежих продуктов – так он не будет растекаться.
Правильная очередность слоев
Для того, чтобы блюдо имело хорошую текстуру и не разваливалось, важно соблюдать определенную поочередность в выкладывании слоев.
Сперва наносят тонким слоем соус, немного отступив от краев. Затем выкладывают овощи, сыр и грибы. Поверх выкладывается мясо и посыпается сверху зеленью, соусом и специями.
Способ приготовления
Свернутую шаверму обжаривают на сковороде с обеих сторон так, чтобы начинка полностью прогрелась, а сыр расплавился. Использовать микроволновку категорически не рекомендуется – это испортит вкус и запах блюда. Также важно следить за состоянием лаваша – не пересушите его.