От Москвы до Воронежа — 510 километров. Большая часть пути (370 километров) проходит по трассе М-4 «Дон». По пути попадутся платные участки, но это того стоит: без пробок путь может занять меньше 6 часов.
Здесь хорошо сделать остановку по пути к морю: прогуляться по достопримечательностям и переночевать, набравшись сил. Не стоит пытаться преодолеть весь путь до моря одним мощным броском. Тем более, если в машине всего один водитель.
Воронеж — город-миллионник, расположившийся на берегу одноименной реки. Он был основан в XVI веке как крепость, защищающая южные рубежи нашей страны. А в историю вошел как родина русского военно-морского флота и колыбель воздушно-десантных войск.
Что касается первого пункта, то именно здесь Петр I создал первое в России адмиралтейство и основал верфь. С ее стапелей в 1700 году сошел 58-пушечный парусный линейный корабль «Гото Предестинация» (в переводе с немецкого — «Божье предвиденье»).
Построенное по собственноручному проекту императора судно стало флагманом Азовского флота, силами которого была завоёвана турецкая крепость Азов. В конечном итоге это позволило России подписать мирный договор с Османской империей и сосредоточиться на войне со Швецией.
Что касается ВДВ, то 2 августа 1930 года под Воронежем был сброшен первый советский военно-воздушный десант. Так что не случайно именно в этот день по всей России люди в тельняшках и голубых беретах отмечают свой праздник.
Если исходить из того, что в Воронеже путешественник не задерживается, торопясь как можно скорее оказаться на морском берегу, то можно выделить топ-5 достопримечательностей, из обязательной короткой программы.
Первая — это корабль «Гото Предестинация». Разумеется, не тот самый, петровских времен, а тщательно выполненная по сохранившимся чертежам и рисункам копия в масштабе 1:1. Парусник является самым большим экспонатом Воронежского краеведческого музея. А на его борту — экспозиция, рассказывающая о том, как была устроена служба на военном корабле в начале XVIII века и из чего состоял быт команды.
Найти корабль можно, добравшись до Адмиралтейской площади Воронежа.
Пожалуй, самый известный памятник Воронежа — металлический пес, находящийся на проспекте Революции. Это Белый Бим, герой повести воронежца Гавриила Троепольского «Белый Бим, Черное ухо». Правое ухо у Бима из бронзы. И, разумеется, оно сияет на солнце: по традиции полагается потереть пса на удачу, проходя мимо.
По популярности с «Бимом» соревнуется только «Котенок с улицы Лизюкова»: еще один увековеченный в металле персонаж, на этот раз мультика. Котенка Василия, сидящего на дереве в компании Вороны, можно найти у дома № 4 по улице Генерала Лизюкова (между прочим, названной так в честь героя Великой Отечественной войны). Улица Лизюкова вовсе не в центре города, но ради встречи с героями любимого мультфильма можно и потратить время.
Если вы любите музеи, но предпочитаете классической краеведческой экспозиции что-нибудь оригинальное, то к вашим услугам уникальный Музей забытой музыки (улица 9-го января, 108). В нем собраны музыкальные инструменты самых разных народов мира, в том числе ранее считавшиеся навсегда утраченными. Дело в том, что некоторые экспонаты воссозданы по старинным чертежам и рисункам. Разумеется, тут же можно и услышать, как звучат те или иные экспонаты: основатель музея Сергей Плотников мастерски играет на самых разных инструментах и не возражает, если свои таланты готов продемонстрировать кто-то из посетителей.
Покинуть Воронеж можно воспользовавшись еще одной достопримечательностью: Северным мостом, проложенным через «Воронежское море» — местное водохранилище. Построенный к 400-летию города мост длиной 1800 метров является уникальным: он двухуровневый и строился как автомобильно-трамвайный (более того — в перспективе по верхнему уровню хотели запустить поезда метро). Однако метро в городе так и не появилось, трамваем в конце 2000-х тоже не стало, и сегодня верхний ярус Северного моста — место, где встречаются романтики, устраивают акции художники и жарят шашлыки простые горожане. Впрочем, местные урбанисты вынашивают идею превратить его в пешеходную зону.
Это, разумеется, далеко не всего достопримечательности Воронежа, заслуживающие того, чтобы их посетили. Но для ознакомительной прогулки путешественников, двигающимся через Воронеж в отпуск, вполне достаточно. Зато будет повод заехать в город еще один раз: на обратном пути или следующим летом.
GPS-координаты: 51°40′18″ с. ш. 39°12′38″ в. д.
Приятных путешествий!