В сезон созревания овощей, редко какая хозяйка не занимается их консервированием на зиму. Я, например, просто обожаю соленые помидоры и в летнюю пору стараюсь сделать как можно больше заготовок. В холодное время года эта потрясающая закуска всегда желанный гость на нашем праздничном и обыденном столе.
За многолетний стаж консервирования помидор я перепробовала массу различных вариантов их приготовления. Каждый из них, несомненно, хорош по своему, но только один из рецептов действительно привел в восторг меня и всех моих домочадцев. Помидоры получаются ну просто необыкновенно вкусными, сочными, в меру солеными, упругими, просто пальчики оближешь.
С радостью расскажу Вам о своем любимом рецепте засолки помидор на зиму. Итак, приступим.
Выбор продукта и подготовка
Для засолки я всегда стараюсь брать средние по размеру томаты, обладающие плотной текстурой. Отдельных предпочтений к сорту у меня нет. Главное требование – помидоры должны быть вкусными и мясистыми.
Внимательно осматриваю помидоры и убираю подпорченные или поврежденные экземпляры. Пригодные овощи хорошо промываю в прохладной воде. Так же тщательному мытью подвергается и зелень, являющаяся обязательным ингредиентом консервации. А именно, нам понадобятся зонтики укропа, листы смородины, вишни и хрена.
Подготовка емкостей
Наиболее оптимальным для меня размером емкостей для зимних заготовок являются стеклянные банки объемом 1,5 литра. Их я тщательно вымываю с использованием пищевой соды. Моющие средства я для этой цели не использую, поскольку их присутствие на стенках емкости способно привести в негодность всю консервацию.
Чистые банки я устанавливаю на 15-20 секунд на носик кипящего чайника, тем самым стерилизую емкости.
Наполняем банки
Итак, в подготовленные полуторалитровые банки я укладываю по одному листу вишни, смородины и хрена, зонтик укропа. Сюда же добавляю 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, перец горошком в количестве 6-ти горошин и 8 шт. душистого перца.
Наполняю банку подготовленными помидорами. При этом, чтобы помидоры, при воздействии на них кипятка, не потрескались, я на каждом овоще, в верхней его части, в районе сердцевины делаю 2-3 прокола зубочисткой.
Наполняю банки кипятком и закрываю их капроновой крышкой, а по прошествии 5-ти минут кипяток сливаю. Такую процедуру провожу дважды.
Приготовление маринада
После того как я в третий раз слила воду из банок с томатами я на основе данной жидкости готовлю маринад.
При этом на 1 литр воды я добавляю сахар в количестве 3-х ст. ложек, соль в количестве 1 ст. ложки, а после закипания маринада добавляю в него 9%-ный уксус в количестве 50 мл.
Приготовленный рассол я разливаю по емкостям с томатами, после чего закатываю банки крышками, переворачиваю их вверх дном, укутываю теплым полотенцем и даю им остыть. Теперь можно отправлять заготовки в погреб. Приятного аппетита!
Советую прочитать:
От такого засола Огурцы будут вкусные и хрустящие
Мои Банки с Огурцами никогда не Мутнеют и не Взрываются. Рассказываю, что нужно делать