Мои читатели, так получилось, что давным давно, в эти теплые и дождливые июльские дни, а конкретно, 13 июля 1260 года, где-то по лесам и болотам, теперь принадлежащим гордой и независимой Латвии, гуляли туристы, отмечавшие праздник – день святой Маргариты.
Часть туристов разговаривала на разных наречиях немецкого языка и приехала сюда из-за моря, чтобы хорошо провести время. Хорошо провести время тогда означало – немного подраться, пограбить, выпить, ну и с девками при случае порезвиться. В какой-то мере, это можно даже назвать паломничеством, потому что гидом у этой туристической группы был ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Буркхард фон Хорнхаузен.
Надо отметить, что туристическая группа была сборной, так как организаторы тура решили, что большая компания – это веселее и продуктивнее. И пригласили на свою голову добрых и покладистых парней из племени куршей, которые познакомились с туристическими походами и паломничествами немецких туристов немного ранее
Так получилось, что в районе озера Дурбе туристическая группа повстречалась с флегматичными местными парнями, в основном литовцами, а точнее, жемайтами. Что характерно, местные ребята почему-то не предложили туристам мяса и водки, а стояли какие-то насупленные, плотной кучкой и оснащенные примерно так же как и немецкие туристы – мечами, топорами, кистенями, щитами и копьями.
Две большие группы – туристов и местных парней бурно поговорили о том, чьи кулаки крепче, девки красивее, а пиво забористее, после чего стало понятно, что драки не миновать. Тем более, что и те, и другие, еще и не сошлись в отдельных моментах из блаженного Августина.
Немецкие туристы его почти что не читали, не рыцарское это дело, а литовские местные парни вообще во всю эту непонятную схоластику верить отказывались, потому что предпочитали свое родное и импортозамещенное – Перкунаса и так далее. Хоть формально и крестились. Раз по пять каждый к тому моменту.
Поэтому драка оказалась неизбежна, и, что характерно, вскоре и началась. Причем славянские парни, те самые курши, которым немцы обещали показать все местные достопримечательности, подогнать много пива и прочих полезных ништяков, решили, что на разборки с жемайтами не подписывались. И вообще как-то сразу вспомнилось, что они тоже местные, а вот все эти немецкие туристы – они понаехавшие. И драться за них – это как-то совсем неправильно.
Поэтому, когда немецкие туристы из Тевтонского ордена и прочие понаехавшие к ним союзники и паломники полезли в драку с литовцами, курши тоже решили, что теперь самое время вспомнить все прошлые подлянки и обиды. После чего начали … молотить немцев с тыла.
Закончилось все это для немецких туристов печально. Большая часть из них на этом завершила свои паломничества и туристические поездки. Небольшая часть попала в плен к местным парням. И поверьте, лучше бы они просто получили кистенем или топором по голове во время молодецкой разборки около прибалтийского озера. Потому что местные парни показали им наглядно все те интересные средневековые шоу вроде «повиси на костре», которые так любили тогда смотреть, но не очень любили в них участвовать.
Разумеется, эта разборка около озера Дурбе, не стала последней в тех краях. Немецкие туристы собрались по новой. Местные парни, посмотрев на то, как хорошо настучали туристам, не давали им спокойно ездить по прибалтийским «олл-инклюзивам» лет примерно десять. Заодно нашлась работа и для гидов, так сказать, религиозного характера. Потому что пруссов, которых столько лет крестили-крестили, после битвы при Дурбе, потом примерно 10 лет перекрещивали заново… Но вот то, что местные горячие литовские парни могут хорошо вломить заезжим мажорам – это все запомнили крепко.
В какой-то мере именно после этой встречи местных парней и немецких туристов началось укрепление и развитие литовского государства, которое через какую-то сотню лет станет Великим княжеством Литовским и Русским и загребет под себя значительную часть мелких и не очень мелких княжеств Киевской Руси.
Но это – уже совсем другая история.
--------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.