"Поверхностный французский ум. Вряд ли он когда - нибудь что-то напишет по-русски!"
Это - из характеристики пятнадцатилетнего Пушкина, данной одним из преподавателей Лицея.
Удивительна "проницательность" учителей - он уже писал. Стихи. Но пока не показывал почти никому.
Почти всё, что мы знаем о школьных годах поэта - мы знаем благодаря его другу, Ивану Пущину. Это он на склоне лет напишет воспоминания. И о том, как поступали в Лицей - были вызваны на экзамен вместе (очевидно - по сходству фамилий), и о том, как обрадовались, получив комнатки по соседству - и обнаружив, что перегородка между ними не доходит до потолка: можно болтать хоть до утра!
Не скрывает Жанно (прозвище Пущина) и резкости, неловкости, внезапных перепадов настроения своего друга - всего того, что мешает сходиться с людьми, мешает нравиться. Сам Пущин был одарён счастливым даром нравиться всем, не прилагая для этого никаких усилий, а друга постоянно выручал из неприятных ситуаций - мирил его с товарищами. Талант человечности, сохранённый навсегда.
Обстановка в Лицее была почти монастырской - никакого свободного времени, уроки - с утра ( с семи утра!) - и до вечера, с небольшими перерывами. Ещё бы - за шесть лет предстояло пройти программу средней школы и университета. Немного времени и сил оставалось на школьные шалости, но были, конечно, и шутки - розыгрыши, не всегда безобидные, и нелегальные отлучки в город (а для этого надо было перехитрить целый штат надзирателей - гувернеров), и первая попойка,
и первые влюблённости. И первое стихотворение, напечатанное в журнале! Только принадлежало оно не Пушкину, а Дельвигу.
А уж как поначалу страдал воспитанник Пушкин от непостижимости математики! Хорошо, преподаватель не стал трепать нервы ученику и себе - просто махнул на него рукой зная, что даже с "нулём" по его предмету аттестат ученик всё равно получит.
Да, в глазах преподавателей Саша Пушкин был одним из многих - и совсем не лучшим учеником. Куда большего ожидали от его товарищей - Горчакова, Дельвига, Матюшкина, Кюхельбекера. А лучшим лицейским поэтом считали Илличевского.
Первый триумф поэта был не за горами - и кто же о нём не знает! Когда лицеисты отучились половину срока, был назначен публичный экзамен - показать их успехи в учении и двору, и их родным. В качестве почётного гостя - сенатор Державин Гаврила Романович.
Трогательный и прекрасный рассказ о том, как старый поэт при всех расцеловал юного, услышав его стихи - известен каждому. Когда же смущённый, растерявшийся Пушкин выбежал из зала, преподаватель заметил, что "желал бы образовать воспитанника Пушкина также и в прозе". И Державин со страстью воскликнул: "Нет, нет! Оставьте его поэтом!"
Трудно сказать, многие ли в этом просторном зале были знатоками и ценителями поэзии, но самому Державину поверили все. Все они стали свидетелями рождения Поэта.
Нетерпеливо ожидаемое прощание с Лицеем оказалось грустным - и совсем не потому, что поэт был определён чиновником в Коллегию иностранных дел, с неопределённым кругом обязанностей. Грустно потому, что двадцать девять выпускников вдруг почувствовали себя связанными друг с другом навсегда - даже и те, кто в Лицее друзьями не были. Родня -
не обязательно друзья, родню не выбирают...
Простимся, братья! Руку в руку!
Обнимемся в последний раз!
Судьба на вечную разлуку,
Быть может, породнила нас!
Мы дали клятву: все родимой,
Все без раздела — кровь и труд.
Готовы в бой неколебимо,
Неколебимо — правды в суд.
Шесть лет промчалось, как мечтанье,
В объятьях сладкой тишины,
И уж отечества призванье
Гремит нам: шествуйте, сыны!
Это написал Антон Дельвиг.
Лицейское братство вдохновит многих писателей и кинематографистов. Два фильма о жизни Лицея - "Юность поэта" 1937 года и "18-14" 2007 года.
Между этими двумя киноработами целая жизнь - 70 лет, а трудно сказать, какая смотрится интереснее. Ведь тема одна - рассказ о Лучшей Школе Всех Времён.
Именно так Всемирная организация ЮНЕСКО оценила Царскосельский Лицей.
В современном фильме авторам показалось, что просто рассказ просто о школе - это подросткам интересно не будет. И накрутили детективную линию о серийном убийце!
Факт не выдуманный, убийца был, но разоблачили его отнюдь не Пушкин с Горчаковым. Кто бы стал рисковать подрастающей элитой нации!
А вот сама эта элита получилась чудесно. Какой Пущин,
какой Горчаков! И Дельвиг, и Кюхельбекер, и Малиновский... да все, все! Едва поверишь, что люди, ставшие лицом России - не звёзды с неба, а результат школы! Жаль, Пушкин здесь ... мог бы быть интереснее.
В "доисторическом" же фильме напротив лучшая находка - Пушкин (при том, что и все остальные, кажется, лучше нельзя!) Но Валя Литовский - мулатик, дитя Коминтерна, сумел сыграть Поэта.
Попадание "в десятку" с исполнителем главной роли в юбилейном фильме (снятом к 100-летию со дня гибели Пушкина) это чудесно, но... при таком раскладе Лицей выглядит тепличкой, специально созданной для выращивания одного Гения.
Впрочем, зачем придираться к фильму, получившему, помимо прочих наград, Золотую медаль Всемирной выставки в Париже?