***
Проводив Лешего, чародей крепко задумался. Идея об отпуске не приходила ему в голову, возможно, потому, что за свою бесконечно долгую жизнь отпуск он ни разу не практиковал. Что ж, значит, пришло время попробовать что-то новое, решил Кощей. Сам он все равно не смог придумать ничего, что помогло бы возобновить исследования. Так почему бы не последовать совету приятеля?
Он шагал по двору, пребывая в глубокой задумчивости, и только резкий характерный запах подсказал ему, что выбирать дорогу надо было тщательнее. Бессмертный с возмущением уставился на испачканные туфли и уже хотел было высказать свое негодование корове, но сдержался.
- Обстоятельства сильнее нас, - пробормотал он. – Прав Леший, не могу изменить факты – изменю свое отношение к ним. Кажется, это тоже принцип какой-то науки...
Он прошаркал к лестнице, но переобуваться не стал. Вместо этого он заглянул в просторный сумрачный холл, с сожалением отметив, что тот постепенно превращается в сарай для хранения сельхозинвентаря, и подхватил здоровенную совковую лопату. Тачка, пропитанная все тем же характерным ароматом, была загнана в самый угол двора – и Яга, и Леший категорически возражали против аннигиляции ценного удобрения, и приходилось складывать оное в кучку за воротами.
- Этак я и вовсе колдовать разучусь, - ворчал Кощей, орудуя лопатой. – Лучшие друзья запретили применять одно из любимейших заклинаний! Ладно, не отвлекаемся. И-раз, и-два, наклон – выпрямление, и-три, потянулись, и-четыре...
Пес и корова с изумлением наблюдали, как хозяин замка кружит по двору, что-то бормоча, приседая и притопывая. Кощей же неожиданно развеселился, разогрелся, и даже щеки его перестали быть землисто-серыми, а приобрели приятную бледность, знаменующую переход от почти покойника в стадию просто хронически больного. Он наклонялся и выпрямлялся, амплитуда движений все увеличивалась, тележка все наполнялась, а двор становился все чище. Содержимое последней лопаты Бессмертный эффектно перекинул через плечо. Одновременно раздались три звука – хруст в пояснице чародея, его же отчаянный вопль и непристойная брань Яги, которая вошла как раз вовремя, чтобы будущее удобрение с чавканьем приземлилось аккурат ей под ноги. Уборка была закончена.
- Ты что это творишь, пень старый? – напустилась было на чародея бабка, но, заметив его противоестественную позу и страдальческое выражение лица, поспешила на помощь. Поясница Кощея захрустела вторично, зато он смог наконец-то распрямиться и пошевелить руками – в целительстве Яге равных не было. Он осторожно покрутил головой и с достоинством ответил:
- У меня отпуск. Что хочу, то и делаю.
Яга поперхнулась на полуслове. Она внимательно осмотрела двор, животных и наполненную навозом тачку.
- Ага, сразу видно, - резюмировала бабка. – Отрываешься вовсю. И какие дальше планы?
- Пока не решил, - признался колдун. – В идеале, надо бы убрать отсюда корову, по крайней мере до вечера. Одной зарядки в день для меня вполне достаточно.
- Вот подою и убирай, - разрешила Яга, появляясь на крыльце с ведром. Кощей опять вспомнил то время, когда единственными обитателями холла были пауки, тяжело вздохнул и решительно направился к тачке.
На обратном пути к нему вернулось хорошее настроение. Он вспомнил, что с добавлением молока его любимый напиток становится еще лучше, а потому поспешил в лабораторию. В огромной жестяной банке кофе осталось на донышке, и чародей нетерпеливо заглянул в кладовку. Тут его ждало разочарование – на дне мешка осталось лишь несколько зерен. Чародей нахмурился, выгреб все, что было, и решительно бросил на жернова.
- Вкусно? – заботливо спросила Яга. Она втащила в лабораторию ведро, извлекла из кладовой крынки и, прикрыв их чистой тряпочкой, принялась процеживать молоко. Бессмертный с грустью наблюдал за процессом. Ничего не попишешь, думал он. В замке всего два стола, и второй находится в библиотеке. Так что пусть Яга лучше бесчинствует здесь.
- Я сделаю тебе фильтр, - пообещал он. – Сразу после отпуска. А насчет вкуса – нет, вкус отвратительный. Не крепкий, не горький, в общем, никакой. Придется наведаться в Холмогорье за припасами.
Он залпом допил варево и удалился, а вернулся, держа в руках несколько золотых яиц. На полный немого изумления взгляд Яги чародей ответил со спокойным достоинством:
- Я мало знаю об отпусках, но мне кажется, что питаться в этот период надо обильно и вкусно.
© Анна Липовенко
(Начало сказки здесь).
Продолжение следует.
Короткие сказки про Тридесятый лес:
Хобби бабушки Яги
Дорого Яичко
Чудище-страшилище
Большая и маленькая (часть первая)
Список сказок по порядку здесь.