Найти тему
дневник ролевика

Самый древний арбалет в мире - кто его изобрел?

Арбалет - достаточно высокотехнологичное оружие, требующее для своего создания довольно высоких знаний в области механики. Несмотря на это, его история на удивление длинная. Настоящий арбалет (арбалет с замком) впервые появился на территории современного Китая, в царстве Чу, располагавшемся к югу от реки Янцзы в ее среднем течении. И произошло "рождение" арбалета в VI-IV веках до нашей эры.

Примечание: под настоящим арбалетом я подразумеваю именно арбалет с механическим замком, фиксирующим тетиву в натянутом положении и освобождающем ее по нажатии на спусковое устройство. Приблизительно в то же время в Европе (в Сиракузах, как считается, по заказу тирана Дионисия) был изобретен гастрафет - тоже разновидность самострела. Но гастрафет имел зацепно-спусковое устройство совершенно другого типа, нежели классические арбалеты. В гастрафете, грубо говоря, бронзовый "затвор" движется по двум зубчатым рейкам, входя в зацеп с ними при помощи зубьев. Спуск производится нажатием спускового рычага, спускового же крючка под ложем у гастрафета нету.

Вот гастрафет и его замок вблизи:

Гастрафет. Реконструкция
Гастрафет. Реконструкция
"Замок" гастрафета
"Замок" гастрафета

Китайские же арбалеты из царства Чу имели замок, очень напоминающий замок классического средневекового европейского арбалета, с шепталом, удерживающим тетиву на боевом взводе, со спусковым крючком или кнопкой. Причем это были арбалеты "пистолетного типа", без длинного ложа, свойственного европейским самострелам.

Китайский арбалет. Этот конкретный - средневековый, но первые античные почти не отличались от него по конструкции.
Китайский арбалет. Этот конкретный - средневековый, но первые античные почти не отличались от него по конструкции.

Вот схема замка китайского арбалета. Изобретена примерно 2500 лет назад, в почти неизменном виде просуществовала около 1500 лет.

-4
Она же - в бронзе
Она же - в бронзе

Это устройство выполнялось из бронзы. Оно монтировалось в раму арбалета, как позднее в Европе, в Средневековье, обеспечивая зацеп тетивы и легкий спуск по нажатию на спусковой... Ну, не крючок, а скажем так - планку ))

Этот же принцип лег потом в основу боевых и охотничьих европейских арбалетов, хотя конструкция замка, конечно, была уже другая. Но именно поэтому ваш покорный слуга первым настоящим арбалетом считает китайское, а не греческое изделие - гастрафет на поверку оказался громоздким, неуклюжим и дорогим, а потому значительного влияния на военное искусство не оказал. В отличие от китайского самострела, который по всей Поднебесной распространился очень быстро.

Луковище у китайского самострела было композитным, склеенным из планок дерева и бамбука (бамбук, строго говоря, это трава). Поверх них луковища оклеивались сухожилиями животных и иногда лакировались. Обычная, в общем-то, схема изготовления композитного лука.

Длина луковища варьировалась от 75 до 120 см. Ложа была длиной 75-85 см.

Сила натяжения такого арбалета, если верить Сунь-цзы (жившего в III веке до н. э.), составляла до 360 кг. Это если перевод в нашу систему измерения выполнен корректно, во что, честно говоря, поверить сложно. Дело в том, что у китайцев не было никакого устройства для натяжения тетивы, хотя бы самого примитивного, вроде "козьей ноги". Китайский арбалетчик натягивал тетиву в положении сидя на земле, вот таким макаром:

-6

Можно ли таким способом натянуть лук в 360 кг? Вопрос, конечно, интересный... Либо арбалетчики поголовно обладали физической мощью терминатора, либо Сунь-цзы немного преувеличил, либо переводчик что-то напутал - кто знает? Тем не менее, факт изобретения китайцами арбалета примерно в V веке до нашей эры - это есть факт, господа. Показанные выше замки от арбалетов и остатки луковищ обнаружены археологами, так что тут не отвертишься...)

По поводу распространенности - считается, что самострел такой конструкции был массовым оружием, активно применявшемся китайской пехотой против, например, степной конницы. Если стрельба производится залпами, а стрелки знают свое дело, то, учитывая большую мощность арбалета, есть шанс скосить львиную долю нападающих до того, как они войдут в зону эффективного огня из обычных луков. Впрочем, это уже скорее вопрос тактики, чем техники...)