1. Ешьте больше фруктов и овощей
Фрукты и овощи полезны для нашего здоровья, и большинство из них оказывают слабое воздействие на окружающую среду. Существуют исключения, так как некоторым требуется много ресурсов для транспортировки и поддержания свежести, поэтому употребление их в пищу реже может повысить устойчивость нашей диеты.
Примеры включают в себя:
фрукты и овощи, которые являются хрупкими или требуют охлаждения (салаты и ягоды)
овощи, выращенные в защищенных условиях (например, тепличные помидоры или огурцы)
продукты, которые потребляют много ресурсов во время транспортировки (зеленая фасоль, чесотка или ягоды, импортируемые из южного полушария).
2. Ешьте сезонные продукты
Продукты местного производства могут быть устойчивым выбором, если мы выбираем те, которые находятся в сезон, где мы живем. Стоимость производства или хранения местных продуктов питания за пределами их естественного вегетационного периода может быть выше, чем доставка продуктов, которые находятся в сезон где-то еще.
3. Избегайте еды больше, чем нужно, особенно угощения
Потребление только того, что нам нужно, снижает спрос на наши продукты питания за счет сокращения избыточного производства. Это также помогает нам оставаться здоровыми и избегать чрезмерного увеличения веса. Ограничение перекусов на энергоплотных продуктах с низким содержанием питательных веществ и уделение внимания размеру порций - все это полезные способы избежать ненужного перерасхода.
4. Поменяйте белки животного происхождения на растительные.
В целом, для производства белков животного происхождения (особенно говядины) требуется больше ресурсов по сравнению с белками растительного происхождения (такими как бобы, бобовые и некоторые злаки). Употребление более растительной диеты также приносит пользу для здоровья: растительная пища обеспечивает больше клетчатки и имеет более низкое содержание насыщенных жиров, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Для тех, кто ест мясо, ограничение потребления мяса до 1-2 раз в неделю, отсутствие дней без мяса и выбор более устойчивого мяса, такого как курица, а не говядина, могут помочь нам снизить экологические последствия.
5. Выбирайте цельные зерна
Нерафинированные злаки, как правило, менее ресурсоемки в производстве, чем рафинированные, поскольку они требуют меньшего количества стадий обработки. Они также полезны для здоровья, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и избыточного веса.
Хлеб из цельного зерна, макароны из цельного зерна, нерафинированный ячмень, гречневая крупа и киноа-отличный выбор.
Коричневый рис является хорошей заменой белому рису, но его следует употреблять в умеренных количествах, так как при его производстве используется много воды.
6. Выбирайте экологически чистые морепродукты
Рыба является хорошим источником полезных омега-3 жирных кислот, которые способствуют нормальному зрению, функционированию мозга и здоровью сердца. Однако чрезмерный вылов приводит к истощению запасов дикой рыбы. Чтобы извлечь выгоду из необходимых питательных веществ и уменьшить давление на дикие рыбные запасы:
употребляйте рыбу и морепродукты 1-2 раза в неделю, чтобы обеспечить себя необходимыми питательными веществами и снизить нагрузку на дикие рыбные запасы.
выбирайте рыбу и морепродукты с маркировкой устойчивого развития от сертифицированных организаций, таких как морской попечительский совет.
7. Ешьте молочные продукты в меру
В то время как производство молока и молочных продуктов оказывает серьезное воздействие на окружающую среду, молочные продукты являются важным источником белка, кальция и незаменимых аминокислот и связаны с уменьшением риска некоторых хронических заболеваний, включая метаболический синдром, высокое кровяное давление, инсульт, рак кишечника. и диабет 2 типа.
Наслаждайтесь нежирными молочными продуктами с низким содержанием жира ежедневно, но в меру.
Ограничьте потребление сыров с высоким содержанием жира случайными.
Для тех из нас, кто решит полностью отказаться от молочных продуктов, стоит выбрать напитки на растительной основе, обогащенные витаминами и минералами, такими как кальций.
8. Избегайте ненужной упаковки
Пищевая упаковка, особенно если она изготовлена из материалов, не пригодных для переработки, может оказать огромное влияние на окружающую среду. Мы все можем уменьшить количество упакованных продуктов, которые мы покупаем (например, объемные яблоки по сравнению с оберточными пленками), или выбрать материалы, которые разлагаются микроорганизмами, полностью пригодны для повторного использования или изготовлены из переработанных материалов
9. Пейте водопроводную воду
В Европе стандарты качества и безопасности воды высоки. Вместо того, чтобы покупать воду в бутылках, мы можем повторно наполнять бутылку для воды многократного использования в кране столько раз, сколько мы хотим. Водопроводная вода стоит дешевле воды в бутылках и снижает наши экологические последствия.