Вильям Похлёбкин в своих книгах относит это блюдо к украинской кухне. Рецепт сам даёт очень сдержанный, без уточнений и пояснений, только ингредиенты без подробностей приготовления и употребления.
Оспаривать столь авторитетное мнение я не могу, но скажу,что в сибирской деревне моей бабушки его готовили испокон веков. Готовили в пост, готовили летом. Брали с собой на покос, на работу в поле или в лес, когда уходили за грибами или ягодами на целый день.
Конечно, мир тесен. Но у семьи не было родственников, знакомых и соседей с Украины, кто мог бы поделиться этим рецептом. А сами они в Сибирь перебрались ещё до революции из Центральной России.
Мак, картошку и фасоль бабушка выращивала всегда. Фасоль лущили и сохраняли, а маковые головки срезали, когда они высохнут и головка откроется. При тряске такие головки издают сухой, пересыпающийся звук.
Все ингредиенты, естественно, в штуках стаканах и ложках. Я специально всё взвесила, поэтому вес напишу приблизительный, просто для ориентира.
Продукты:
1 неполный стакан белой фасоли (до "зарубок", т.е. до поперечной полоски на стакане) примерно 150 гр.
6-7 средних картофелин (граммов 600)
3 ст. л. мака с бугром (50 гр.)
2 небольших луковицы или 1 крупная
1 ст. л. сахара
1 ст. л. зелени любистока (можно заменить петрушкой)
соль, молотый перец по вкусу
Фасоль замочила на ночь, мак залила кипятком и оставила тоже до утра. Утром фасоль ещё раз промыла и поставила вариться в воде без соли. Мак выкладываю в сито или дуршлаг на марлю и отжимаю.
Отжатый мак растираю в ступке пестиком. Можно пробить блендером или воспользоваться миксером.
Фасоль отвариваю до готовности, солю и сахарю и превращаю в пюре деревянным пестиком. Можно протереть через сито.
В горячее фасолевое пюре добавляю картофельное пюре, перемешиваю и разбавляю, если надо, картофельным отваром, который сохраняю обязательно при отваривании картофеля.
Добавляю растёртый мак и измельченный лук к картофельно-фасолевому пюре.
Всё ещё раз тщательно перемешиваю и смотрю, не густая ли масса получается. Если густая, плохо смешивающаяся, то ещё добавляю картофельный отвар.
Перчу, добавляю измельченную зелень и досаливаю, если нужно. Раньше петрушку в огороде бабушка не выращивала. Любисток рос сам и в огороде, и на опушке леса. Его и добавляли в толчонку.
А ели её всегда холодной. С солёной или вяленой рыбой, с малосольными или солёными огурцами, с редисом, помидорами или просто с молоком или простоквашей.
Мак и сырой сочный лук с зеленью любистока делают фасолево-картофельное пюре совершенно необыкновенным по вкусу блюдом.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!