Среди любителей домашних спиртосодержащих напитков существует масса способов очистки самогона от сивушных масел, альдегидов и разного вида вредных примесей. И у каждого самогонщика есть свой способ которым он пользуется, кому-то нравится один метод, кому-то ближе другой, но задача у всех способов и рецептов одна, повысить качество домашнего напитка, т.е. самогона, сделать его более прозрачным и убрать неприятные запахи. Какие-то методы эффективны, какие-то практически бесполезны, но каждый подбирает себе тот метод, который ему нравится, поэтому не нужно зацикливаться на каком то одном способе, пробуйте разные и какой-то подойдет именно Вам.
Технология очистки может быть разной, например некоторые требуют вторичной перегонки, где-то достаточно и одной, но и в этом способе часть вредных веществ все равно уйдёт и результат будет неплохим. Так же какой-то способ очищает быстро, другому нужны сутки для очистки самогона. Поэтому качественный способ не всегда может быть быстрым и удобным. В связи с этим мы подобрали для Вас несколько простых методов, которые возможно подойдут именно для Вас.
И так какой же метод все таки лучше?
1. Дубовый, березовый или кокосовый уголь.
2. Фильтр для воды.
3. Молоко.
4. Яичный белок.
5. Сода, соль.
6. Сода.
7. Чёрный ржаной хлеб.
******************************************************************************************************************************************************
1 - Дубовый, березовый или кокосовый уголь. У дубового угля, степень абсорбции лучше.
Берем один литр самогона не более 55%, насыпаем одну столовую ложку угля. Один, два раза в день банку встряхиваем, выполняем эту процедуру на протяжении 3-х дней. После этого, даем углю выпасть в осадок. Фильтруем через вату или диск и все готово (через уголь можно фильтровать даже если вы уже чистили самогон какими-то другими средствами).
2 - Фильтр для воды. Это наверно самый простой способ очистки где не надо ничего выдумывать, так как в его основе тот же уголь, но это потребует денежных затрат если такого фильтра нет в наличии.
3 - Молоко. Молоко хорошо смешивается и после фильтрации самогон полностью очистится от неприятного запаха и вид будет чистым и прозрачным. На 10 литров самогона нам потребуется 150 мл молока, которое нам необходимо добавить в самогон и интенсивно взболтать, после чего, ставим самогон в тёмное прохладное место на 5-7 дней. Первые несколько дней периодически взбалтываем и даем отстояться. После этого аккуратно отделяем самогон от осадка и фильтруем через вату, (после этого способа можно самогон прогнать 1 или 2 способом описанных выше для эффективности, но это не обязательно, так как молоко и так уже очистило самогон).
4 - Яичный белок. Самогон при взаимодействии с яичным белком выпадает в осадок в виде белых хлопьев, которые мы отфильтруем, так как в них содержатся вредные примеси.
И так, готовим яичный белок одно яйцо на один литр самогона. Смешиваем самогон с яичным белком и интенсивно взбалтываем. После чего самогон убираем примерно на сутки в тёмное место. Отделяем его от осадка и фильтруем через вату, так же не будет хуже, если профильтровать тем же углем.
5 - Сода, соль.
По своему тоже хорошо очищают сивушные масла и токсины, но чуток хуже веществ описанных выше. Поэтому после очистки солью и содой потребуется вторичная перегонка. Соли нужно одна столовая ложка, а соды одна чайная ложка на один литр самогона, все перемешиваем и периодически взбалтываем в течении 5 - 8 минут и убираем в тёмное прохладное место на сутки. После этого фильтруем то ,что получилось через вату и ставим на повторную перегонку.
6 - Сода. Еще один из способов с содой, но попроще чем предыдущий.
Берем одну столовую ложку соды, высыпаем ее на разогретую сковороду и жарим порошок несколько минут, затем остужаем и высыпаем в трех литровую банку с самогоном, когда произойдет реакция, сода хлопьями сядет на дно и заберет с собой сивуху, оставляем на несколько минут и фильтруем, я повторюсь, но напомню что не плохо будет использовать для фильтрации уголь.
7 - Чёрный ржаной хлеб. Берем чёрный, ржаной хлеб.
Хлеб должен быть свежим, он очень хорошо впитывает сивушные масла и токсины, а так же подкрашивает напиток в тёмно-коричневый цвет, поэтому он многим нравится. Берем банку заливаем самогоном, нарезаем хлеб помельче и нужно отделить корочку, так как нам нужен только мякиш (100 грамм мякиша идет на 1 литр самогона), засыпаем хлеб, интенсивно взбалтываем и убираем в тёмное место на 3 суток. Фильтруем дистиллят через вату, ни в коем случае не отжимайте хлеб, потери конечно же будут, но это не страшно, так как нам нужен хороший и качественный напиток. Ставим на пару дней в холодильник или в прохладное место и напиток готов можно пробовать.
Если статья для Вас была полезная, мне будет очень приятно, если вы подпишитесь и поставите лайк.