Наша #самооценка формируется под влиянием многих факторов в детском и подростковом периодах: воспитание родителей, требования в школе, оценка сверстников, отношения любви и дружбы. Позже, на протяжении взрослой жизни, наша самооценка, общее ощущение уверенности в себе может корректироваться, и далеко не всегда в лучшую сторону.
Могут подкосить неудачи в работе и финансовой сфере, трудности на личном фронте, специфическое окружение, ощущение несостоятельности в жизни и так далее.
Разумеется, если вы понимаете, что не в силах справиться сами, что запутались, опускаются руки, то лучше обратиться к специалисту. Иначе длительное пребывание в подавленном состоянии и неверие в собственные силы отрицательно скажется на качестве жизни.
Но если пока видите в себе силы и потенциал что-то исправить самостоятельно, можете воспользоваться вот такими простыми подходами и упражнениями.
1) Вспомнить свои самые громкие победы.
Самые фееричные достижения, победы, самые приятные награды. Не важно, в какой период жизни это произошло. Главное – напомнить себе, что вы можете достигать, что вы можете быть победителем.
2) Перечислить свои самые сильные стороны.
Можно письменно, можно просто их проговорить или мысленно отметить.
Сильные стороны помогают зарабатывать, общаться с людьми, занимать какое-то место в мире. Чаще напоминайте себе, какой вы замечательный.
3) Ревизия своего окружения.
В окружении многих людей есть токсичные люди. Есть люди, которые не верят в человека, не разделяют его интересов. Еще хуже – принижают его результаты, обесценивают, давят.
Самое время оценить, кто из вашего окружения отрицательно влияет на самооценку. По возможности стоит сократить контакт с этим человеком или жестко пресекать его попытки на вас влиять таким образом.
И наоборот, особенно в этот период важно окружить себя позитивно настроенными к вам людьми.
4) Стараться замечать только хорошее.
Иногда стоит развивать в себе эту привычку искусственно.
Например, обращать внимание только на положительные слова в ваш адрес, на комплименты, на добрые комментарии.
Как бы не тянуло ввязаться в негатив, обдумать плохое – искусственно себя ограничивайте в этом. Сейчас вам итак тяжело, не усугубляйте ситуацию.
5) Ведение дневника успеха.
Кому-то помогает, кому-то не очень. Но хуже от этого инструмента точно не будет.
Ежедневно вечером стоит записывать по пять ваших достижений за день.
6) Прекратить себя сравнивать с другими.
Когда возникает такое желание – сразу перестраивайтесь. Либо начинайте сравнивать себя с самим же собой, но в более ранние периоды. Либо у объекта зависти просто подсматривайте положительные черты, какие-то полезные стратегии, которые вам помогут стать лучше.
7) Чаще говорить «Я хочу», «Я могу».
Стоит переформулировать фразы, чаще говорить именно в положительном ключе. Чаще себе повторяйте, на что именно вы сейчас может повлиять, что в своей жизни вы в силах изменить.
Постепенно расширяйте свою зону влияния в вашей жизни.
Пусть у вас все наладится! Цените и любите себя!
Друзья, а какие методы вы считаете самыми эффективными в этом вопросе?