Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу представить вашему вниманию экзотический плод (фрукт), название которого - момордика.
Очень необычное не только название, но и форма. Как будто с другой планеты). Удивительные плоды увидела вчера на рынке и решила взять попробовать. Тем более стоят они совсем недорого, всего 1.5 турецкой лиры за 1 штуку - это примерно 15-16 рублей.
Удивительная момордика
Плод небольшой, около 12-15 сантиметров длинной и лёгкий. Кожура плода очень интересная, не столько цвет, сколько форма. Гладкие пупырышки, напоминают шипы. Как у какого-то динозавра)).
Цвет яркий, у спелых плодов он может быть светло-жёлтым, оранжевым и красноватым.
Конечно мне стало интересно узнать о момордике побольше. Оказывается это плоды однолетнего небольшого растения, лианы. Растёт она на разных континентах, а в Японии и Китае её давным-давно используют в кулинарии и народной медицине. Ещё её называют "индийским огурцом" и "горькой дыней".
Есть в ней и много полезных веществ
Горьковатая (я даже попробовала на вкус) кожура богата эфирными маслами и третью часть в ней составляет каротин.
Мякоть маленьких плодов, расположенных под кожурой содержит много микроэлементов: железа, магния, калия, цинка и кремния. Есть в ней и витамины, более всего витаминов группы В, а также ликопин, который необходим для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав витаминов и минералов с другими веществами довольно большой. Именно он объясняет и полезные свойства момордики:
- Она полезна для пищеварения и работы ЖКТ;
- Приводит в норму холестерин;
- Чистит сосуды, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- Улучшает состояние и укрепляет ногти, волосы. Кожу делает более упругой;
- Способствует улучшению зрения;
Где-то даже вычитала, что в странах Востока её относят к афродизиакам. Ничего не могу сказать на этот счёт... об этом не думала, когда пробовала.
А вот какая она на вкус?
Съедобными являются ягоды, которые расположены в середине плода, под кожурой и образуют как-бы гроздь.
В описаниях можно встретить различные отзывы о вкусе момордики. Кто-то пишет, что она напоминает дыню, другим она кажется, как спелая тыква.
Попробовала и лично мне она показалась почти безвкусной и лишь чуть-чуть сладковатой. Мякоти на ягодках мало. Внутри косточка.
В азиатских странах используют #ягоды и кожуру в пищу. Варят, жарят, добавляют в разные блюда. Кожура, как я уже упоминала, слегка горчит, но неприятных ощущений не вызывает. Эту горчинку можно убрать, как и в случае с баклажанами, вымочив её в подсоленой воде.
В заключение что можно сказать о момордике?
Экзотика - это конечно интересно и попробовать для расширения кругозора и вкусов конечно можно. Даже один раз купить. Но отнести её к вкусным южным, тропическим фруктам, которые ешь с удовольствием и используешь в приготовлении разных блюд, лично я не решусь. Впрочем всё индивидуально и о вкусах, как говорится не спорят.
Надеюсь вам было интересно и желаю всем своим читателям хорошего летнего настроения)