Как улучшить работу мозга
Джим Квик (Jim Kwik) – мировой специалист в области скоростного чтения, улучшения памяти и оптимизации работы мозга. Он является генеральным директором и основателем Kwik Learning, компании-лидера в области ускоренного обучения студентов любого возраста буквально по всему миру. Передовые методы Джима и впечатляющие умственные способности сделали его очень популярным тренером по улучшению работы мозга для ведущих предпринимателей и организаций, таких как Virgin, Nike, GE, Fox Studios, Гарвардский университет и Университет Сингулярности.
По словам Джима, треть потенциала мозга предопределена генетикой и спецификой строения вашего организма, но остальные две трети находятся полностью во власти вашего выбора – развивать свой мозг или нет.
1. Нейтрализация негативных мыслей. Важно научиться контролировать свои внутренние диалоги, суждения, мысли и слова о себе. Если вы постоянно будете думать или говорить, что вы становитесь старыми, у вас плохая память или вы забывчивы, то это будет работать как программа самореализации. Имея негативные установки, человек поддерживает собственные же ограничения.
2. Активный образ жизни и занятие спортом. Основная функция мозга – это контролировать движения тела. И это не только связь мозга с телом, но и тела с мозгом. Используя свое тело, вы стимулируете нейрогенез, нейропластичность и культивируете создание новых нейронных связей. Простыми словами, движение напрямую связано с развитием мозга.
3. Позитивный круг общения сверстников. Речь идет не о родственниках, а о друзьях и знакомых, которых вы сами выбираете в жизни. Люди, которые вас окружают, очень сильно влияют на работу мозга, мышление и жизненный настрой в целом. Соответственно, для лучшей работы мозга приветствуется вдохновляющее, позитивное, заряжающее идеями, амбициями и энергией жизни окружение.
4. Организация жизненного пространства. Внешняя обстановка влияет на внутреннее состояние, так и наоборот. Важно поддерживать порядок дома, на рабочем месте, в персональном компьютере, не собирать горы хлама. Аккуратность во внешних вещах положительно отобразиться на ясности мышления.
5. Здоровый качественный сон. Во сне происходит консолидация краткосрочной и долгосрочной памяти, именно по этому мы помним и от этого зависят возможности нашей памяти. Также хороший сон предотвращает деменцию, то есть слабоумие и преждевременное старение мозга. Еще важно спать из-за фазы быстрого сна, это самая глубокая фаза сна, где мозг наиболее активен и упорядочивает всю информацию и предлагает лучшие решения возникающих в жизни задач.
6. Защита мозга. Прежде всего речь идет не только о физических травмах, но и защита от электромагнитных излучений. В наше время мы окружены электронными устройствами, а некоторые из них мы не оставляем ни на минуту, например смартфоны. Следует учитывать этот фактор. Во время сна располагать подальше подобные девайсы и проводить побольше времени в дали от них. Например, во время прогулки, можно оставить свой телефон дома.
7. Изучение нового. Секрет долголетия и хорошей работоспособности мозга кроется, в том числе, в привычке узнавать новую информацию и получать новые навыки. При обучении происходит построение нейронных путей, то есть мозг постоянно улучшается. Новая информация, идеи и навыки – это своего рода питание для развития мозга. Чувство, что вы все знаете, которое часто приходит с возрастом, первый признак старения ума.
8. Стресс менеджмент. Современная жизнь, особенно в мегаполисах, связана со стрессом, который люди испытывают ежедневно, порой даже не замечая этого. Стресс не способствует лучшей работе мозга, блокируя кортизол и адреналин для большей его части. Очень важно замечать и регулировать уровень стресса в своей жизни.
В заключение можно сказать одно – действуйте. Как минимум важно попробовать применить эти советы от Джима Квика.