Роберт Кац, американский психолог, специализирующийся на проблематике менеджмента и управления персоналом, выделил три вида навыков, необходимым для руководителей.
С одной стороны, это теоретизация, и одним только знанием этих навыков не поможешь. Но, с другой стороны, это простая и понятная градация, которая помогает оценить, где основные точки роста.
Хотя, опять же, далеко не все #начальники считают, что они в чем-то недотягивают.
Итак, вот три вида навыков, необходимых успешному и эффективному руководителю:
1) Технические навыки
К этой группе относятся так называемые базовые навыки: владение основами менеджмента, инструментами маркетинга, продаж, знание инструкций, регламентов и так далее.
То есть это «базовые настройки» менеджера.
Если человек поднимается на первые карьерные ступени или только заявляет соответствующие амбиции, то наличие этих навыков чаще всего определяющее.
2) Социальные навыки
Это навыки, так или иначе связанные с коммуникацией. #Руководитель должен уметь сплотить команду, сам нести лидерскую функцию. Он должен обладать определенным уровнем эмпатии, своевременно собирать обратную связь от подчиненных. Только в таких условиях будет здоровая команда, необходимый уровень доверия.
Чем выше поднимается менеджер по карьерной лестнице, тем более актуальными становятся данные навыки.
3) Концептуальные навыки
Навыки этой группы как раз являются некими «высшими пластами» менеджмента.
Руководитель должен уметь смотреть на бизнес, команду и рынок как на систему. В каких-то случаях уметь абстрагироваться, в каких-то случаях – углубиться в ситуацию.
Как раз такие руководители, у которых прокачана высшая ступень навыков, могут спрогнозировать ситуацию на несколько лет вперед, вовремя заметить тренд. Могут в одночасье закрыть какое-то направление, отказаться от определенных услуг. Главное, что только спустя несколько месяцев или лет окружающие видят эффект и поражаются прозорливости.
Конечно, навыки каждой из групп можно прокачивать. Сейчас достаточно литературы, обучающих мероприятий, консультантов, от которых можно получить информацию. Никто и не отменял самообучение, например, по примерам более успешных руководителей.
Если рассмотреть большинство наемных руководителей, то первыми двумя группами навыков более-менее владеют. Все-таки доступность тренингов и умных книжек делает свое дело.
Что касается третьей группы навыков, то здесь все сложнее.
Вроде бы хочется перевести все на рельсы теории, дисциплин, но все равно остаётся резерв для чутья, интуиции. Системное видение, стратегия – все это не так-то просто. Да и не всегда у руководителей есть возможность серьезно рисовать в данных категориях.
Так и получается, что, вместо того, чтобы замахнуться на более смелые горизонты, они бесконечно полируют свои базовые навыки и упражняются в социальных. А концептуальные так и остаются в разделе «важные, но не срочные».
Друзья, что думаете по поводу этой градации навыков? Она чем-то полезна?