Читатели, которые внимательно следят за моим шоу "за стеклом" про выращивание ранункулюсов, помнят, что был у меня по весне горшочек, куда я наудачу посадила всякий мусор, вытряхнутый из коробки, где зимой хранился посадочный материал.
Это были обломки клубней, от которых я не ждала ничего святого, потому что по размеру они были вдвое-втрое меньше тех, что обычно продаются садоводам в магазинах. А я теперь не устану занудно повторять, что производители-продавцы ранункулюсов торгуют минимальными посадочными единицами, предназначенными не для декоративного мощного цветения, а исключительно лишь бы подтвердить сортность, дабы не обвиняли в обмане потребителей.
Потому что практика выращивания даже на протяжении всего лишь двух сезонов уже наглядно демонстрирует - насколько свой сохраненный посадочный материал выигрывает по итоговой декоративности цветения. Даже если это всего лишь обломок полноценного клубня - с него будет толк. Пусть и не будет красивого цветка, но новый полноразмерный клубень - точно вырастет. А учитывая ценник, по которому в стране продаются ранункулюсы в розницу, такое выращивание - это совсем небесполезное занятие. Каждый год не напокупаешься, чтобы потом выбрасывать.
Итак, рассказываю подробности своего экспериментального "мусорного размножения" с фотографиями.
Мусор в горшке у меня благополучно взошел. В тот момент я еще не оставляла надежды вырастить ранункулюс как горшечное растение и сделать выгонку. Но теперь-то понимаю, что выгонка на цветение если и делается, то из самых красивых, толстых и жирных клубней, уж точно - не из мусора.
Кстати - выяснилось опытным путем, что для всхожести "кальмару" ранункулюсового клубенька нужно как минимум две-три "ноги". Из одной "морковинки" ничего не всходит.
Первое время ранункулюсы в горшке чувствовали себя хорошо. Зелень выглядела веселой. Но потом те ранункулюсы, которые я высадила в майские праздники в открытый грунт, стали развиваться в разы быстрее, а всходы мусора из горшка стали выглядеть на их фоне полудохлыми заморышами.
Дальше я горшок отдельно специально не фотографировала, потому что сочла эксперимент неудачным - казалось бы, чего о нем писать? Но после сбора урожая клубней получились интересные наблюдения и выводы, которыми хочется поделиться, ведь практической информации о выращивании ранункулюсов сегодня на просторах интернета очень мало, в основном рассуждения прекраснодушных теоретиков. Так что я снова полезла в весенние фото-архивы, чтобы найти - где тот горшок с мусором у меня случайно попадал в кадр?
Тем временем, ранункулюсы, высаженные в открытый грунт, выглядели уже вот так.
Я психанула, поставила крест на горшечном выращивании за вторую по счету неудачу и перевалила содержимое горшка тоже в открытый грунт, но не в круглый цветник, а на другую клумбу отдельно, где выращивала на пробу новый фиолетовый сорт.
Мусор из горшка так и не расцвел.
Когда пришла пора выкапывать ранункулюсы, я ради интереса "дернула за волосы" и хиленький бывший горшечный кустик, который уже переплелся листвой так, что было и не разобрать - сколько там чего осталось в живых.
Оп-ля!
"А гриб-то вырос!"
На канале "Цветочная душа" есть цикл публикаций, где автор выращивает ранункулюсы из семян. Я как читатель следила за процессом с февраля, когда семена только были посеяны. В результате расцвели очень интересные цветы, которых я в продаже ни разу не видела, ведь шестерка самых популярных сортов, которые можно купить или выписать в розницу без проблем, у меня уже есть. Все простые цвета - красный, желтый, оранжевый, белый, ярко-розовый, темно-фиолетовый...
А тут, когда выращиваешь из семян, оказывается уже начинаются полутона и оттенки, другая форма лепестков! И чтобы масштабировать такой посадочный материал, нужно использовать все шансы. Дайте мне немножко мусора!
Также я бы не отказалась от некоторого количества мусора от этого теплого розово-кораллового оттенка ранункулюса, который цвел у автора канала "К новой загородной жизни" Ольги Крупницкой.
Ну и для новых читателей, которые только что пришли на мой канал, немного фото моих ранункулюсов цветения этого лета - листайте галерею.
В ближайшие выходные дни я выберусь в садовый магазин, чтобы пополнить запасы препарата "Максим-дачник", который будет нужен для обработки нового урожая клубней перед закладкой их на зимнее хранение.
Ведь я насобирала целое пятилитровое ведро клубней! - видео
Как делить клубни ранункулюсов - полезные фото
Ранункулюсы в моем саду - пик цветения и много фотографий