Сальмонеллез опасен для всех без исключения, но для тех, кто относится к группам риска (лиц старше 65-ти лет, новорожденных и детей до 5 лет, лиц, подвергающихся иммуносупрессивной терапии, перенесших онкологические и хронические заболевания, страдающих ВИЧ-инфекцией), последствия могут быть особенно серьезными. Поэтому стоит проявлять осмотрительность, в первую очередь – не употреблять пищу, в качестве которой есть сомнения, тщательно обрабатывать те продукты, которые готовятся дома, и конечно покупать проверенную продукцию надежных брендов.
Однако, наши проверки зачастую выявляют сальмонеллы в продуктах. Сегодня мы расскажем, от каких именно стоит держаться подальше, чтобы не отравиться!
1. Пельмени "Ложкарёвъ" из отборной говядины и свинины - не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены сальмонеллы. При органолептическом исследовании выявлены признаки явной недоброкачественности: пельмени имеют несвойственный данному продукту запах и вкус, фарш с посторонним запахом и привкусом окисленного мяса птицы. Наименование, включающее слова "Из отборной говядины и свинины" может вводить потребителя в заблуждение: в составе образца присутствует (и указано в составе) мясо куриное. При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, не указанного в маркировке (в составе) - соевой муки.
2. Шашлык Globus/Мясной цех свиной - не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлено присутствие сальмонелл.
3. Фарш "Моссельпром" куриный - не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы и листерии. Имеет признаки явной недоброкачественности: запах - несвойственный доброкачественному мясу птицы, с посторонним запахом несвежего сырья; определены физико-химические признаки несвежего мяса.
4. Сырники "Горячи из печи" замороженные - не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки и сальмонеллы. Содержание дрожжей и плесеней значительно превышает допустимое для творожных продуктов (при этом наименование изделия "полуфабрикаты творожные", т.е. изделие может быть идентифицировано как творожное). Недостоверна информация о наименовании и составе продукции: содержит преимущественно растительный жир, содержание молочного жира около 10 % (при этом в составе указан творожный продукт с растительным жиром, в котором должно содержаться не менее 50 % молочного жира).
5. Желудки цыплят-бройлеров "Ярославский бройлер" - не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы). Обнаружены антибиотики и/или антимикробные вещества (качественным методом - на тестовой микробиологической культуре). Образец имеет неудовлетворительные органолептические показатели: несвойственные свежим доброкачественным субпродуктам цыплят-бройлеров цвет и запах. По физико-химическим показателям - продукт сомнительной свежести.
6. Котлеты "Красная цена" домашние - не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружено присутствие патогенных микроорганизмов - сальмонелл и листерий. Имеют недостоверную информацию в части указания состава: обнаружен крахмал пшеничный в умеренном количестве. Отмечены органолептические признаки недоброкачественности продукта: в сыром виде – с посторонним запахом; после тепловой обработки - с посторонним запахом.
Смотрите список качественных продуктов на нашем сайте и покупайте проверенное!
Копченая рыба - Черный список Росконтроля
Что показал тест "Боржоми" и других известных минералок