На начало сезона-2020/21 в списке динамовских наставников насчитывается более 25-ти имён. Под номером один в этом списке значится ленинградец, мастер спорта Илья Бизюков, возглавлявший нашу команду в год дебюта в первенстве СССР. А вот последним динамовским наставником союзной эпохи и одновременно первым в российской истории команды стал Вячеслав Перфильев.
Рекордсменом брянского тренерского цеха остаётся Юрий Фёдорович Марушкин, под руководством которого команда провела 450 матчей, а некоторые «рулевые» по различным причинам исчезали с динамовского горизонта с поистине космической скоростью после какого-то десятка игр. Но все они – и мэтры, и «временщики» - вписали свои собственные страницы в историю брянского клуба и брянского футбола в целом.
Итак, тренеры…
Илья Васильевич Бизюков
(6 (19) июля 1913 – 15 января 1961)
Старший тренер «Динамо» (Брянск) в 1960 году.
Весной 1960 года динамовцы Брянска вели активную подготовку к своему первому сезону в классе «Б». На одном из первых сборов, который проходил в Белых Берегах, во время кросса к динамовцам подъехала машина. Из нее вышли руководители общества «Динамо» вместе с незнакомым человеком. Это и был Илья Васильевич Бизюков- первый тренер брянской команды мастеров. Блиставший на футбольном небосклоне города первой революции в конце тридцатых годов и вооруженный знаниями по тактике и технике футбола, он в далеком 60-м преподавал динамовцам Брянска тонкую науку под названием футбол.
Сегодня об Илье Васильевиче Бизюкове не слишком много могут рассказать даже самые известные футбольные историки Санкт-Петербурга и Москвы, где прошла вся его сознательная футбольная жизнь. В довоенном Ленинграде он играл за «Спартак» и «Динамо», а в послевоенные годы трудился в Москве, в футбольной школе московского «Динамо». Для динамовской школы подготовки он был этаким брянским Мочанисом, ходившим по московским дворикам и высматривающим талантливых ребятишек для занятий футболом и хоккеем. Находил, приводил, а потом обучал первым профессиональным азам мастерства. И так долгие годы. Однако судьба распорядилась так, что как при жизни, так и после смерти публикаций в прессе о Бизюкове практически не было. Говорили, что он был очень скромным и совсем не пробивным человеком. Для него обратиться с просьбой в инстанцию было всё равно, что взойти на эшафот. Те же, кто знал Бизюкова, единодушны в одном: Илья Васильевич вполне заслуживал внимания как тренер, многим открывший дорогу в большой спорт.
Когда в победном 1945-м Бизюкова командировали из ленинградского «Динамо» в московское, он вместе с легендарным Аркадием Чернышовым взялся за освоение нового в те годы канадского хоккея. Именно благодаря ему тогда встали на коньки будущие игроки сборной СССР, многократные чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр Виталий Давыдов и Владимир Юрзинов, а еще Борис Зайцев, Владимир Чинов... Все они на протяжении многих лет оставались верны динамовской школе и своему клубу «Динамо», и в этом немалая заслуга Бизюкова. Вот как вспоминает о своем первом наставнике Виталий Давыдов: «В конце сороковых - начале пятидесятых у нас было повальное увлечение хоккеем. Во дворах заливали катки, на которых шли нескончаемые схватки. Тренеры, а они, как правило, были общественниками, прямо оттуда и приглашали нас в секции. У нас на Нижней Масловке была «Чайная», и Бизюков зашел туда пивка попить. Потом вышел, увидел меня и ткнул пальцем: «Завтра приходи на тренировку на стадион «Динамо». Илья Васильевич вместе с Владимиром Ивановичем Хайдиным и подготовили меня да еще Владимира Юрзинова, с которым мы были соседями, для команды мастеров». В числе учеников Бизюкова значился и легендарный впоследствии футболист московского «Динамо» змс, зтр России Виктор Царев.
Родился Илья Бизюков в 1913 году в поселке Ярцево, что в нынешней Смоленской области, в семье рабочих ткацкой фабрики. В 13 лет пошел работать на фабрику, и, отработав год, поступил на учебу в ФЗУ, которое закончил в 1931 году.
Футболом Бизюков начал заниматься довольно поздно, в 14 лет, во время учебы в ФЗУ, но уже в скором времени был с мячом на «ты». Кроме футбола, была у Ильи и еще одна страсть: русский хоккей, в который он в силу своего небольшого роста и крепкого телосложения играл просто здорово. Это во многом и предопределило дальнейший выбор профессии. Зимой 1930 года на товарищеские матчи в Ярцево приехала одна из ленинградских команд русачей, и тренер гостей, заприметив в составе хозяев настырного Бизюкова, сказал: «Хорошо играешь, но учиться тебе надо. Вот приезжай к нам в Ленинград…». В 1931-м он уехал поступать в физкультурный институт Лесгафта, который с отличием закончил в 1935 году. Оставшись в городе на Неве, еще через два года Бизюков попал на заметку к тренеру ленинградского «Спартака» П. В. Батыреву, который и пригласил его к себе в команду. Из «Спартака» в 1939-м он перешел в ленинградское «Динамо». Там Илью и застала война. Потом был фронт, куда Бизюков ушел в первые дни Великой Отечественной. Как и сотни, тысячи спортсменов обшества «Динамо», он был зачислен в подразделение ОМСБОН (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД). За годы войны было проведено множество самых разных операций по поимке диверсантов, взятию языков и защите теперь уже ставшего ему родным Ленинграда. В одном из боев за город Илья получил контузию глаза, оставшись на всю жизнь инвалидом.
После войны было возвращение в любимый футбол и активная тренерская работа.
В апреле 1960 года Бизюков по направлению Россвета «Динамо» был откомандирован в Брянск, в только что созданную команду мастеров. Доступный в общении почти каждому, Бизюков остался в памяти брянских ветеранов футбола весьма интеллигентным наставником. Никто и никогда не слышал, чтобы он повышал голос, упрекал кого-нибудь, даже когда упрёк и был бы заслуженным. Много интересных и новых упражнений внес он в динамовские тренировки, в Брянске о подобном тогда и слышали. Тяжело приходилось динамовцам в их первый большой футбольный год. Не было опыта, мастерства, но был в команде боевой дух, который приносил первые победы. В первом же матче сезона в Тамбове был повержен 2:0 местный «Спартак», а затем в ходе турнира были одержаны еще ряд красивых побед, в том числе над «Спутником» из Калуги-2:0, ленинградским «Спартаком»-3:1, вничью завершены встречи с командами Воронежа, Липецка, Горького. Все эти результаты можно было занести в актив команды и ее тренера Ильи Васильевича Бизюкова. Наша команда заняла всего лишь 15-е место среди 16-ти участников. Конечно, хотелось большего, но упрекать новичка не стоило.
Тренерская командировка в наш город у Ильи Васильевича получилась недолгой, через год по состоянию здоровья он покинул Брянск, в январе 1961 года умер от тяжёлой болезни.
Подготовил Константин Ушаков.