Продолжаем разбирать на "запчасти" восьми-битного "Терминатора-2", и сегодня коснемся уровня, который, пожалуй, был самым "мозолистым" для моих юных рук, сжимающих джойстик перед экраном с игрой.
Это второй этап, предлагающий погоняться на мотоцикле во имя спасения Джона Коннора от коварного киборга, мчащего за рулем грузовика на бешеной скорости в задумках превратить мальчика в "грустную лепешечку на дорожном полотне".
Погоня в самом фильме поставлена шикарно, спору нет. Сцена впечатляла "размахом" и оставалась в памяти ярким клеймом. Поэтому эта ожесточенная гонка, впервые обнаруженная в игре, вызывала дикий щенячий восторг, являясь весьма неожиданным и приятным сюрпризом.
Учитывая мучительную, излишне затянутую "рукопашную" тягомотину первого уровня, переход на "гоночки" из любимого кино-момента воспринимался как свежий глоток воздуха.
Но первоначальная эйфория быстро тухла, сменялась нервным раздражением и даже гневом. Причина - ощущение полного бессилия в попытке одолеть уровень. Ощущение, что разработчики нагло посмеялись над тобой, специально выложив что-то явно "непроходимое". Ощущение, что ты никчемный, позорный геймер, и кто вообще так сглупил, купив тебе "Денди" - зачем она такому неумехе?
И чем дальше я варился в котле с такими плачевными мыслями, безуспешно руля мотоциклом, тем сильнее становились отчаяние и желание сдаться. И, что уж таить, так и капитулировал, уступив победу "Т-одной тысяче".
Положение усугублялось тем, что спустив все предоставленные шансы начать гонку заново, приходилось вновь и вновь "протискиваться" сквозь "мрак" депрессивного, унылого, затяжного начального уровня.
И когда со свежими надеждами доходишь до погони, и снова "сливаешься" за пару минут, и психика в очередной раз разрывается в щепки, то, однажды, терпение лопается, джойстик стремительно пикирует в пол, картридж судорожно вынимается из приставки, и разочарованно бросается в "долгий ящик".
Тяжело было, конечно, признавать поражение, но, иногда, "тупики" в играх не оставляли выбора.
Конкретно о трудностях
Так что же мешало браво проехаться с ветерком по шоссе, и, в итоге, оставить "Т-1000" с носом?
Первое: это резкая смена темпа и режима игры, вводящая в некий ступор. Приходилось "со скрипом" перестраиваться с монотонного, сонного "закликивания" орды врагов на реактивные "покатушки", требующие мгновенной реакции. Поэтому "задремавший" поначалу мозг жестко подводил, вяло разбираясь в ситуации, внезапно требующей оперативных решений.
Второе: "Деревянное", нечувствительное управление, что выражалось в неповоротливости "железного коня". Когда ты уверен, что нажал вовремя, чтобы свернуть и увильнуть от препятствия на пути, но "Арни" "слоупокнул" и среагировал на команду с задержкой, что недопустимо и приводит к гибели. И джойстик вновь беспощадно бьется об коленку.
Третье: Личное отсутствие знаний. Вот не знал я и не понимал, что вражеская "махина" сминает меня под колеса не потому, что я недостаточно быстро обруливаю преграды и расстреливаю закрытые двери на пути, а из-за того, что я не оборачиваюсь к преследователю и не палю по нему.
Вот в душе не ведал, что так можно и нужно! Пока, однажды, школьное "сарафанное радио" не открыло мне глаза на истину по поводу этой "непонятки" и других "фишек", что вооружило меня арсеналом важных, неведомых ранее навыков для успеха в борьбе с гонщиком "Т-1000".
И тогда я вновь взял в руки запылившийся уже картридж, аккуратно протер тряпочкой, воткнул в гнездо "Денди", и снова запустил "Терминатор 2", который я со свежими силами и знаниями, в конце концов, все-таки одолел.
Тема "дендевского терминатора" еще не исчерпана, поэтому - "продолжение следует..." Благодарю за внимание, возможные "лайки" и комментарии! ПОДПИСКА НА КАНАЛ