В пятом классе мою маму вызвала учительница математики и сообщила плохие новости: «Ваша дочь не умеет считать. И вряд ли научится».
И она была права – считать я действительно не умею, хотя с каждым годом изучения английского и обучения английскому, все больше начинаю ценить цифры и числа.
Чем же они могут быть полезны нам, изучающим языки?
Как-то я уже писала (да и не только я), что изучение языка - процесс бесконечный, с каждым годом вам будет казаться, что вы знаете все меньше, и в конце концов вы придете к знаменитому сократовскому «Я знаю только то, что ничего не знаю». Так как же учить язык, зная, что конца и края этому делу нет?
Ставить свои сроки, финиши, точки отсчета – изучайте язык исчисляемыми «кусочками», например, ставьте цель дойти до конкретного уровня знания языка – сдавать раз в год или в несколько лет международный экзамен на подтверждение уровня знания языка.
Вот они, ваши цифры – баллы на сертификате экзамена, проценты ошибок и верных ответов.
Не хотите сдавать экзамен? Просто проходите какие-то онлайн-тесты для проверки своего словарного запаса, грамматики – в мае у вас было 25 правильных ответов, а в сентябре 35? Так вот он, ваш прогресс, в цифрах! Не поспоришь!
Даты – тоже цифры.
Нет лучшей мотивации, чем срок сдачи работы, правда? Мы привыкли с детства к определенному расписанию сдачи своих работ – в школе, университете, на работе мы встречаемся с дэдлайнами. И в языке нам без них никуда!
Первые пару лет я предлагала своим ученикам работать без дэдлайна – присылайте свои работы, когда будете готовы. И что вы думаете? Правильно, больше 60% учеников просто переставали присылать задания на проверку. Да, оплатив полный курс, да, полностью потеряв свои деньги из-за того, что «прогуляли» весь учебный год. Слова «Нет срока сдачи» расслабляют. Теперь у нас есть дэдлайны и работа идет гораздо активнее.
Ставьте себе свои собственные сроки сдачи – если, прочитав предыдущий параграф, вы выбрали тест для контроля своего прогресса, запишите в своем ежедневнике на какой-то день через месяц – пройти тот же тест еще раз.
Или, как я уже писала раньше – ставьте цели исчисляемые с определенным сроком сдачи:
- Прочитать целиком книгу в оригинале до 1 ноября 2020 года.
- Сдать экзамен на 80% правильных ответов до 15 августа 2021 года.
- Поговорить с 5 разными людьми на английском до 5 сентября 2020 года.
Держите под контролем свои минуты и часы.
Цифры и числа помогут вам и в том случае, если заниматься языком совсем не хочется. Ну вот просто лень или скучно (тут, конечно, стоит поискать другие способы изучения, чтобы было интересно), но надо.
Тогда поступаем просто: берем таймер (в любом современном смартфоне он встроен), ставим на 15 минут и садимся заниматься. Ну уж 15 минут – это не так страшно, правда? Можно вытерпеть? И скоро, совсем скоро, всего через 15 минут, сигнал таймера оповестит вас о том, что вы свободны от занятий!
Правда, часто оказывается, что, увлекшись учебой, вы уже не захотите остановиться через 15 минут.
Попробуйте!
Повторенье - мать ученья.
Немецкий психолог Герман Эббингауз однажды придумал посчитать память, еще в девятнадцатом веке. Да, вот так вот – взять и посчитать память, как она работает, как запоминает, а, главное, как забывает.
Он создал целую схему – кривую Эббингауза – где посчитал дни, которые нам нужны на то, чтобы что-то запомнить, количество повторов слова или информации, которые необходимы, чтобы запомнить, время, которое нам нужно, чтобы забыть что-то.
Да, забываем мы гораздо быстрее, чем запоминаем. Тем не менее, кривая Эббингауза может помочь вам своей четкой определенностью – посмотрите, вдруг вам действительно понравится повторять новые слова или фразы, стихи, песни на языке по схеме Эббингауза?
Помните вы таблицу умножения или уже и дважды два пойдете считать на калькуляторе – неважно. Если вы хотите достичь успеха в изучении языка, используйте все возможные инструменты – цифры, числа, исчисления, подсчеты. Вдруг вы еще не пробовали считать свой английский? Вдруг именно этого вам и не хватало?
Анастасия ИВАНОВА Instagram https://www.instagram.com/use_your_english/?hl=ru
Преподаватель английского языка, автор онлайн-курсов https://useyourenglish.ru/