Найти тему

Национальный парк Чешская Швейцария.

Hřensko. Národní park České Švýcarsko

Швейцария известна во всем мире, как страна банков, надежных как швейцарские (же) часы :)

Однако, чтобы очутится в Швейцарии, совершенно не обязательно лететь на самолете или, уж тем более, пересекать Альпы. Легенда гласит, что много лет назад швейцарские художники восстанавливали Дрезденскую национальную галерею. В один из выходных дней они посетили горы неподалеку от Дрездена и были очень удивлены схожестью здешней местности со Швейцарией (я бы лично поспорил.) Творческие люди не удержались от соблазна запечатлеть песчаные горы в своих картинах. Так появилось на карте название Саксонская Швейцария, которая на территории Чешской республики в 2000 году стала называться официально - Bohemian Switzerland National Park. Пройдемся ? :)

29 сентября 2019 года
29 сентября 2019 года

2. Национальный парк Ческо Швейцарско находится на севере Чехии, на границе с Германией. Это Устецкий край. Главным транспортным узлом, позволяющим начать ваше путешествие в сторону парка является вокзал Дечин. Близость Германии здесь чувствуется во всем: от дублирования названий на немецком, до поездов немецких ж\д компаний.

На вокзале города Decin
На вокзале города Decin

3. Рядом с ж\д вокзалом расположен автовокзал, однако тратить время на поход к нему не нужно. Прямо у железнодорожной станции вам стоит подождать зеленый городской автобус, двигающийся в направлении поселка Красная липа. Вон он зелененький стоит у вокзала. Маршрут 434, проезд стоит 28 крон.

-3

4. Маршрут будет пролегать вдоль живописной реки Эльбы ( Labe чешск. )

-4

5. Через полчаса пути выходим на остановке "Hřensko,,Pravčická brána". Cамо название говорит за себя. Да, сегодня пройдемся до Правчицкой браны. На часах 8:40 и как только автобус скрывается за холмом, на дороге воцаряется необыкновенная тишина.

-5

6. Перейдя дорогу и сделав первые шаги по национальному парку, вас окружит сногшибательный аромат-микс из запахов хвои, эквкалипта и пихты. Этим воздухом первые минуты невозможно надышаться. Самые первый вдох хочется сделать глубоким и "чуть-чуть"! И этого все равно мало.

-6

7. Лесной покров парка не похож ни на леса Крыма, ни на Карпаты. Он свой, особенный, Саксонский.

А чтобы здесь было удобно гулять, особенно панам и пани, в начале 20 века до самой Правчицкой браны была вымощена из камня дорожка. Однако время и песчаная почва понемногу разрушают каменный тротуар. Администрация парка извиняется перед посетителями, что дорожку восстанавливать долго и дорого.

-7

8. Чехи очень любят называть подобные маршруты "научными стежками". Звучит немножко странно, но потом привыкаешь. Привыкаешь к стендам, которые информируют о животном мире вокруг тропы, о ближайших природных достопримечательностях. И понимаешь, в чем же тут "научность" маршрута - обучение гостей парка природе и некоторые знания о месте, где расположена инфодоска. Это касается не только национального парка. Так везде в ЧР.

-8

9. Мощеная тропа у информационного щита делает разворот на 180 град, огибая огромную каменную глыбу из местного песчаника, украшенного зеленым покрывалом из мха. Мху тут хорошо. Влажно и сумеречно.

-9

10. В низовьях леса, где мало света, мох чувствует себя если не хозяином леса, то хотя бы его совладельцем. Пешая тропа для безопасности туристов огорожена перилами из дерева.

-10

11. Как ничто не вечно на этой земле, так и деревья со временем умирают, лесники их спиливают, оставляя пни на волю времени, влаги и ветра.

-11

12. Нависающие над путником скалы своей массой намекают, что они здесь хозяева и по своей доброте пропускают многочисленных туристов, лишь скромно осыпаясь со временем.

-12

13. Доисторическое море, осадочные пески, ветер и поверхностные воды - это те стихии и материалы, воздействие которых выдержали самые прочные породы этого региона. Они-то и дошли до наших дней в виде песчаниковых гор и скал.

-13

14. Хотя, опять же, прочность тут понятие условное. Если камни состоят из исторического песка, то прочными их назвать трудно. Ветер и влага песчинка за песчинкой разбирают скалы обратно в песок. Круговорот веществ в природе. Ведь не спроста корни этого дерева раскорячились в воздухе. Видимо под ними когда-то была каменная основа.

-14

15. Не стоит и сомневаться, что спустя десятилетия эти корни тоже окажутся в воздухе, а туристы из будущего будут фотографироваться на фоне паука из дерева.

-15

16. Наглядный пример превращения камней обратно в песок и постепенного оголения корней.

-16

17. Сделав несколько поворотов пешеходная тропа подходит к серпантину, который с относительным комфортом для ваших ног, поднимет вас на значительно бОльшую высоту, чем ранее. А каменные мостики проведут вас через пересохшие ручейки.

-17

18. Подъем преодолевается без труда, ведь в начале века 20-го здесь на лошадях или пешком гуляли благородные девицы, которым по статусу не положено сильно напрягаться)

-18

19. Дорожка продолжает свой бег в царстве дерева, мха и песка

-19

20. Взгляд назад на пройденный путь.

-20

21. Вы знаете, что такое "цепляться за жизнь" ? Нет ? Посмотрите на это дерево. Оно живет, несмотря на оголенные корни; сумело пробиться сквозь скалы поближе к солнечным лучам.

-21

22. Несколько сотен метров и пешеходная тропа выходит на финальную часть пути к Правчицкой бране, о чем гласят указатели на столбе. Уставшие путешественники могут отдохнуть на небольшой смотровой площадке.

-22

23. В просеке, созданной для канатной дороги (доставка грузов в ресторан), растет папоротник. Неожиданно )

-23

24. Забегая вперед, покажу механизм привода канатной дороги, люлька для кегов с пивом :)

-24

25. И вот мы очень близки к цели - летнему замку Соколиное гнездо (zámek Sokolí hnízdo) и Правчицким воротам (Pravčická brána)

-25

26. Правчицкие ворота - это самая большая скальная арка Эльбских Песчаниковых гор. Мощные скальные опоры возвышаются на 16 м от основания. Естественный природный проем, создающий как бы экран с видом на долину и горы, обладает шириной в 26 м.

-26

27. Соколиное гнездо в наше время - это ресторан с небольшим выбором блюд и музей Национального парка Чешская Швейцария.

-27

28. В ресторане подают темный Будвайзер под жаренные сосиски, гранолки (картофель фри) и запечённый сыр. Просто и со вкусом.

-28

29. Однако если вы не желаете сидеть в ресторане или переплачивать за обслуживание, то справа у Sokolí hnízdo есть небольшая лавка, предлагающая вам пиво, вино, Кофолу (словацкая кола) на разлив. Хот-доги (парки) так же имеются.

-29

30. Не ограничивайте себя обзором старого ресторана. Вокруг "Sokolí hnízdo" и Правчицкой браны оборудованы несколько смотровых площадок

-30

31. Со смотровой дорожки, что на фото №30, вы гарантированно заметите фигурки людей на вершине скалы. Как же они там очутились ?

-31

32. Для подъема на скалу (фото №31) оборудована бетонированная тропа, начинающаяся сразу за рестораном "Соколиное гнездо". Здесь свой мир песчаных скал и хвойного леса.

-32

33. Будьте готовы к подъему наверх по довольно крутой лестнице (градусов 45). Шагая по ступеням, вы словно проскальзываете в ущелье между двух стен мини-каньона.

-33

34. Вот оттуда я пришел и мне на лестницу (еще одну) слева.

-34

35. Каменные опоры некогда бывшего тут моста. Мост демонтировали во избежание антропогенного давления (просто от людей) на скальные ворота. Случилось это аж в 1982 году. Заботливые чехи :)

-35

36. Наверху скалы, что вы видели на фото №30, продолжает свой бег огороженный маршрут почти на самый край природной возвышенности.

-36

37. Смотровая площадка номер раз. Очень популярна для селфи на фоне скальных ворот и ресторана с красной крышей

-37

38. Смотровая номер два, на самом краю. Здесь точно задумаешься о мелочности бытия человека-разумного. А вообще, я девушку фотографировал. Красивые дамы в ЧР - это редкость, и не факт, что они урожденные Чешской Республики )

-38

39. Мое время подошло к концу и я трусцой спускаюсь с горы, параллельно замечая еще какие-то лесные сцены. Сцены с трудом передаются фотоаппаратом так, как это бы хотелось.

-39

40. Чешская Швейцария - умопомрачительное место из-за своего воздуха, утренней тишины и единения с природой через бокал пива Будвайзер.

-40

České Švýcarsko - я рад увидеть этот национальный парк своими глазами и вдохнуть грудью целебный воздух. Если когда-либо вас занесет в Устецкий край - не пожалейте одного дня посещение этого парка. В отчете лишь малая часть его красоты.

А еще уважайте природу и себя, город и его чистоту делайте своими руками.

P.S. запуск дронов в национальных парках Чехии запрещен законом.