- — смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
- — оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе;
- — зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной;
- — оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов;
- — в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче);
- — необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток;
- — кофе содержит более 800 различных ароматических соединений;
- — в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц;
- — при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете);
- — в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
- — 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту;
- — в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ;
- — из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем;
- — самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток;
- — Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ;
- — при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации;
- — кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).