Что такое софтфон? Так называется программное обеспечение, имитирующее телефон и позволяющее совершать/принимать звонки, а также обмениваться видео-сообщениями. Работа программ базируется на использовании технологии VoIP (передача голоса по IP-сетям, в том числе по Всемирной сети Интернет).
ПО может быть установлено практически на любое «железо» — софт данного типа совместим со всеми стационарными компьютерами, ноутбуками и нетбуками, планшетами, смартфонами. Для того чтобы разговаривать через программный телефон, достаточно иметь гарнитуру, микрофон и динамки. Для видео-общения также необходима веб-камера. Вместо гарнитуры можно использовать usb-трубку, подключаемую посредством порта или Wi-Fi-соединения. Благодаря программному телефону обеспечивается соединение двух типов: «компьютер-компьютер» и «компьютер-телефон».
Ключевое преимущество софтфонов перед аппаратным IP-телефонами — это обширный функционал, не ограниченный дисплеем малого размера. Программные телефоны предоставляют пользователям больше свободы в персональных настройках, гибкость конфигурации, а также множество дополнительных возможностей: телефонная книга, индикация online-статуса, видеозвонки, передача текстовых сообщений, факсов и многое другое.
Классификация компьютерных телефонов
В зависимости от используемого протокола, софтфоны подразделяются на три категории. Приложения могут работать на основе:
- Закрытого специализированного протокола;
- Открытого IP-протокола H.323;
- Открытого протокола SIP.
Для того чтобы подобрать лучший софтфон под конкретные потребности, важно знать особенности программ каждого вида.
Протокол закрытого типа
Как правило, подобные программы позволяют бесплатно общаться в сети при помощи голосовых и видео-сообщений. В качестве платной услуги предлагаются звонки на мобильные и городские телефоны. Безусловным преимуществом софтфонов, работающих через закрытый протокол, является их доступность, выход регулярных обновлений, удобство интерфейса. К недостаткам можно отнести сравнительно низкое качество связи, скромный функционал, невозможность интеграции с другими приложениями и достаточно высокие тарифы.
Стандарт H.323
Данный протокол был создан Международным союзом электросвязи, специально для передачи мультимедиа-данных. То есть стандарт разработан непосредственно для интернет-телефонии, и адаптирован под IP-сети. За счет этого, программные телефоны на базе H.323 неплохо справляются со всеми основными функциями, обеспечивают достойное качество передачи голоса, высокую устойчивость соединения.
Тем не менее, софтфоны H.323 имеют и слабые стороны:
- Технология реализуется весьма сложно, разработчики и службы эксплуатации регулярно сталкиваются с проблемами;
- Во время осуществления вызова, на установку соединения уходит значительное количество времени;
- Для успешного использования протокола, рекомендуется использовать оборудование единого производителя, что далеко не всегда бывает удобно;
- Нередко попытки взаимодействия со сторонними приложениями вызывают нешуточные трудности.
SIP — протокол инициирования сеанса
Технология SIP не имеет отношения непосредственно к обмену информацией. SIP является протоколом прикладного уровня, за счет которого обеспечивается начало, управление и завершение сеансов передачи данных. SIP-софтфон — это наиболее прогрессивное решение, имеющей ряд важных преимуществ:
- Персональная мобильность пользователей;
- Беспроблемная масштабируемость сети и расширяемость протокола;
- Легкое эксплуатационное управление;
- Независимость от транспортных технологий (немаловажно при интеграции с IP-сетями);
- Высочайшая скорость и надежность соединения;
- Предельная экономичность.
Учитывая традиционные цели бизнеса и стандартные требования к функциональным возможностям, можно утверждать, что SIP софтфон — это оптимальное решение, по внедрению интернет-телефонии в любой офис, компанию, на предприятие и т.д.
Принцип работы технологии
Технология SIP основана на принципе «обращение-отклик». Она реализуется с помощью серверов и клиентов SIP. Клиент выдает запросы, в которых указывает, что он желает получить от сервера. Сервер принимает запрос, обрабатывает его и дает ответ, который может содержать уведомление об успешном выполнении запроса, уведомление об ошибке или информацию, затребованную клиентом. Управление процессом обслуживания вызова распределено между различными элементами сети SIP. Они отвечают за соединение, маршрутизацию вызовов, предоставление дополнительных услуг.
Чтобы инициировать вызова SIP программный телефон, пользователю достаточно сообщить серверу ряд параметров, в частности адрес (номер) вызываемого пользователя. Эти параметры передаются в специальном SIP-запросе. Затем, от вызываемого пользователя к вызывающему передается ответ на запрос, также содержащий ряд параметров. На сегодняшний день SIP считается самой перспективной IP-технологией, использование которой удобно и целесообразно.