Найти тему
Мобилкин

Обзор легендарного флагмана Samsung Galaxy S4 в 2020 году. Часть 1

Приветствую всех читателей.

Недавно в своём обзоре на Meizu M6 Note я рассказывал вам о том, как обменял этот аппарат на другой, более интересный. Им оказался Samsung Galaxy S4 Black Edition. Несмотря на своё удручающее внешнее состояние, он был полностью рабочим и с целым дисплеем. Прежде чем рассказывать о самом смартфоне, давайте для начала вкратце расскажу вам его историю.

Samsung Galaxy S4 и Samsung Galaxy S III. Фото из открытых источников
Samsung Galaxy S4 и Samsung Galaxy S III. Фото из открытых источников

Samsung Galaxy S4, представленный в марте 2013 года, был продолжателем идей, заложенных в Galaxy S III: корпус стал аккуратнее, дисплей качественнее, платформа мощнее, камера лучше, а датчики разнообразнее. И пускай он не был таким популярным, как его предшественник, тем не менее это был один из лучших флагманов своего времени.

Смартфон продавался в двух модификациях: 3G на базе восьмиядерного процессора Exynos 5410 и 4G, где в качестве платформы использовался четырёхъядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 600. Кроме того, существовала также версия LTE-A на базе Snapdragon 800, но она продавалась лишь в Корее. Модификация 4G, в итоге, и стала основой для специальной версии Black Edition, вышедшей на рынок в январе 2014 года.

-2

От обычного S4 она отличается лишь косметически – здесь чёрная пластиковая крышка текстурирована под кожу, причём сделано это так хорошо, что я изначально думал, будто это настоящая кожа или хотя бы кожзам, что от долгого использования банально истёрся и задубел. И почему сейчас таких не делают? Я бы, например, не отказался от какого-нибудь S10e с кожаной спинкой. Впрочем, сейчас полно различных мастерских, что предлагают варианты не хуже, пускай и в виде наклейки.

-3

Так о чём это я? Крышка является съёмной, под ней находится слот для карты памяти и лоток для MicroSIM. Аккумулятор при желании можно с лёгкостью заменить. Сзади также можно увидеть камеру со вспышкой и динамик. Привычного для старых флагманов Samsung датчика кислорода и пульса здесь нет, он появится позже, в Galaxy S5.

Со сканером отпечатков пальцев та же история – спереди нас встречает обычная физическая клавиша, по бокам от которой находятся сенсорные кнопки с подсветкой. Сверху экрана располагается камера, динамик и вереница датчиков, о которых будет рассказано позднее. Сверху, помимо разъёма для наушников и микрофона можно увидеть инфракрасный порт. Разъём для зарядки находится снизу, это стандартный MicroUSB.

Телефон очень хорошо лежит в руке, им действительно хочется пользоваться. Всё благодаря компактным габаритам, небольшой толщине и, конечно же, приятной на ощупь крышке.

-5

Экран хорош даже по современным меркам. Сочный и контрастный SuperAMOLED с FullHD-разрешением. Помнится, в те времена эту матрицу ругали за пикселизацию Pentile и кислотную цветовую гамму, но я, если честно, не заметил ни того ни другого. Возможно, любители рассматривать дисплей под микроскопом смогут всё это увидеть, но у меня так и не вышло – всё же стараюсь так близко на экран не смотреть.

Единственная проблема этой матрицы – мерцание, которое появляется уже при 75%-ой яркости. Мои глаза действительно устают, даже при непродолжительном использовании. А ещё на дисплее есть парочка едва заметных выгораний, но не забывайте, что телефону всё-таки 6 лет.

-6

В качестве платформы, как я уже говорил, используется Qualcomm Snapdragon 600. Эта платформа была представлена в январе 2013 года вместе с более мощной Snapdragon 800, которая по каким-то причинам была отложена на несколько месяцев, поэтому всю первую половину 2013 года 600-ый "Дракон" был так называемым исполняющим обязанности флагманского чипа. Количество оперативной памяти – 2 Гб, встроенной – 16 Гб; по тем временам это было как 8/128 в наше время.

Конечно, по современным меркам смартфон работает не очень быстро, при запуске приложений иногда приходится ждать до двух секунд. Схожий уровень производительности показывают телефоны, продающиеся в магазинах за 5-6 тысяч рублей. Ради интереса я решил поиграть в Asphalt 8, ровесницу Galaxy S4. Запуск долгий, но играть можно даже на средних настройках, пусть даже с небольшими "тормозами". Другая проблема заключается в том, что во время игры телефон жутко греется, почти обжигает руку. Поэтому о 3D играх, конечно, лучше забыть.

Продолжение вы можете почитать по этой ссылке. :)

Если Вам понравилась статья, и Вы хотите видеть больше подобных материалов – ставьте лайки, подписывайтесь на Мобилкина и не забудьте поделиться этим материалом с друзьями и близкими!