Найти в Дзене
Круто об искусстве

Наталья Гончарова. "Дива" русского авангарда.

Автопортрет с желтыми лилиями, 1907
Автопортрет с желтыми лилиями, 1907

"Вся Гончарова в двух словах: дар и труд", – писала о ней Марина Цветаева.

Наталья Гончарова (1881-1962) – двоюродная правнучка жены Пушкина Натали Гончаровой, супруга художника Михаила Ларионова.

"Все, что до меня – мое", – заявляла Гончарова и работала во всех стилях: импрессионизм, примитивизм, кубизм, футуризм , лучизм (который они придумали совместно с Ларионовым), картины на религиозные темы, порицаемые церковью многочисленные неканонические изображения святых.

Мадонна с младенцем, 1914
Мадонна с младенцем, 1914
Четыре евангелиста, 1911
Четыре евангелиста, 1911

Ее искусство - это "Всёчество", термин, также придуманный супругами. Гончарова категорически настаивает на том, что всёчество – никоим образом не эклектизм: "Эклектизм — одеяло из лоскутов, сплошные швы. Раз шва нет — мое. Влияние иконы? Персидской миниатюры? Ассирии? Я не слепая. Не для того я смотрела, чтобы забыть".

Урожай, 1911
Урожай, 1911

Художница сосредоточилась преимущественно на традициях архаического искусства, древнерусской иконописи и народного лубка, чаще всего церковного.

Сюжеты и темы работ непосредственно соотносились с христианской символикой. Так, например, в полотнах серии "Жатвы" главенствующими были апокалиптические интонации, связанные с мотивом судьбы, рока, Божьей кары, возмездия.

Крестьянский танец, 1911
Крестьянский танец, 1911
Лен, 1910-е
Лен, 1910-е

Неопримитивистские полотна Гончаровой отличались напряженной экспрессией и выдающимися декоративными достоинствами: ритмическое движение линий и пятен, акцентированное тяготение к плоскости, острые сочетания звучных красок.

Желтый и зеленый лес, 1913
Желтый и зеленый лес, 1913

Лучизм, который Гончарова и Ларионов сформулировали в 1910-х годах как один из векторов абстракционизма, на полотнах художницы все равно исходил из фигуративности: живописные построения цветотоновых лучей стремились создать абстрактную картину на основе переработки впечатлений от предметного мира.

Павлин под ярким солнцем, 1911
Павлин под ярким солнцем, 1911

Всёчество Гончаровой - это не только про разнохарактерность живописи художницы, но и про ее труд вообще: она делала эскизы для российского Дома моды Надежды Ламановой, а позже, в Париже, сотрудничала с Домом моды Шанель и "Мирбор"; она долго сотрудничала с Дягеливым, оформляя спектакли; много занималась книжной графикой, в частности иллюстрировала сказки Пушкина. 

-9
-10
Скриншоты stories из моего блога в инстаграмм