Я считаю, что именно с приготовления этого блюда началось моё серьезное и осознанное увлечение кулинарией. Нет, готовил я и до этого, но это было весьма эпизодически и ограничивалось какими-то простыми "мужскими" блюдами. Жареная картошка с грибами, плов, сделанный в скороварке (да, и такие вещи я делал))), яичница... А тут я заболел, времени свободного вагон, так как на работу меня не пустили, и надо было чем-то себя занять... Вот я и решил что-то приготовить "из книжки". Ну и понеслось...
Книжку я взял не простую, а с рецептами изысканных блюд. А чего мелочиться-то?! Мне очень понравился внешний вид мясного "хлеба". Уж больно красиво выглядит этот рулет! Но самое главное, что получилось и красиво и вкусно! Иначе бы я может больше и не взялся за столовый нож и половник))) А так начал готовить и вот ещё одно блюдо из той книжки.
Итак, что нам потребуется: в равных долях говяжий фарш и какая-то печенка, в данном случае индюшачья (на фото по полкило); пара луковиц; 4 зубчика чеснока; 3 яйца; примерно 150 грамм ветчины, порезанной брусками, я взял "для завтрака"; 100 гр стручковой фасоли; пару морковок и столько же стеблей сельдерея, так же порезанных брусками; три куска белого хлеба, замоченных в молоке; соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех, паприка, молотая гвоздика и пара лавровых листов. Кроме этого будет нужен бекон и бутылка белого сухого вина, так, на всякий случай)))
Чеснок надо максимально мелко порубить, а лук порезать маленьким кубиком. Разогреваем в сковородке пару столовых ложек растительного масла и начинаем обжаривать лук.
Пока лук жарится, отвариваем до полуготовности овощи.
Овощи сливаем и даём остыть.
Лук как раз стал прозрачным, можно снимать с огня и также дать остыть.
А пока чистим и режем максимально мелко печенку. В книге предлагалось пропустить через мясорубку. В тот, самый первый раз, я так и сделал, но... Получился кисель, с которым потом было очень трудно работать. Так что режем острым ножиком на маленькие кубики. Сложили печенку и говяжий фарш в кастрюлю, где все будем перемешивать.
Да! Совсем забыл ещё одну подготовительную процедуру: сварить вкрутую два яйца. Сделать это надо было одновременно с овощами и луком.
Добавляем к мясу лук и чеснок, вливаем одно яйцо, выжатые куски белого хлеба и начинаем вымешивать фарш до однородности. После чего солим и перчим по вкусу, добавляем пол чайной ложки гвоздики и мускатного ореха и опять перемешиваем. Чем дольше мешать фарш, тем лучше он будет. Ещё хорошо в промежутке между вымешиванием отбить его руками. Получится более воздушный.
Добавим вина, не много, пару столовых ложек. И опять всё перемешиваем до однородности. Вот теперь фарш готов. Можно начинать формировать наш "хлебушек".
Берем вот такую форму, чтоб получился батон. Намазываем её растительным маслом и выкладываем бекон, чтобы полностью закрыть всю поверхность. Свисающие хвосты можно обрезать, но я оставил, чтобы в последствии загнуть их наверх.
Выкладываем слой фарша. В зависимости от количества фарша и размеров формы, это может быть половина. Тогда у вас будет всего один слой начинки. У меня фарша было достаточно.
Следующим слоем идут овощи и ветчина. Выкладывать нужно вдоль длинной стороны формы, тогда в разрезе "хлеб" будет выглядеть очень нарядно.
Дальше второй слой фарша, в который вдавливаем вареные яйца. Не забудьте из почистить!)) Сверху опять слой овощей. Ветчины не хватило)))
Сверху опять слой фарша, который мы уже закрываем беконом для формирования батона. Дальше всё очень просто: разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда форму с "хлебом", выдерживаем 45 минут. За 5 минут до готовности включаем гриль, чтобы образовалась румяная корочка.
Вот, что получилось. "Хлеб" пока горячий. Есть его можно, но он будет разваливаться. Тем самым мы потеряем эффект. Дайте ему остыть и схватиться.
А вот теперь можно разрезать. Красота! Я уж молчу про запах! Но это первый срез. Помните, что у нас там лежат яйца?
Ну вот и в тарелке. В качестве гарнира рис басмати, сваренный с куркумой. Ну и "остатки" белого вина. Я ж говорил, пригодится!
Приятного аппетита!
Не бойтесь импровизировать в жизни и в кулинарии! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #говядина, #печенка, #бекон,