Здравствуйте, друзья. С теми, с кем знакомы уже несколько месяцев, мы уже не раз разговаривали о Беларуси. Тем, кто с нами недавно, я оставлю ссылки в конце. Также мы обсудили возможное объединение с Казахстаном. Давайте сегодня обсудим насколько вероятно объединение России и Беларуси в одно государство.
С Казахстаном у нас общее, почти трёхсотлетнее прошлое. Но это, всё-таки, страна с другой религией, другой языковой группой и другой культурой. У нас много общего, но различия существенные. Беларусь же это славянская страна с исторически православным (также униатским и католическим, но в меньшей степени) христианским населением. Это восточнославянская культура. И повседневный язык либо русский, либо очень близкий к русскому белорусский. По культуре, менталитету и образу жизни русские и белорусы очень похожи. Практически один народ.
До 20 века так и было. Пока большевики не разделили официально ветви русского народа на отдельные нации, все были русские и делились на три ветви (великороссы, малороссы и белорусы).
Разумеется, сегодня Беларусь это отдельное независимое государство. Да, она тесно сотрудничает с Россией. И это правильно. Есть определённая зависимость. Но у кого её нет? Российская Федерация сама сегодня не вполне независимая. Но это тема для другого разговора. Белорусы сегодня это отдельная нация. И хорошо. Есть свой язык, своя культура - это замечательно. Но нам, по моему мнению, нужно держаться вместе.
Ещё в 1998 году между нашими странами был подписан договор о создании "Союзного государства". У союза России и Белоруссии есть Парламент, Высший государственный совет и Совет министров. Но на 2020 год этот союз лишь формальность, а не настоящее единое государство. Почему же за 22 года наши страны фактически так и не объединились?
Есть интересная версия. Во второй половине 90х определённые круги в России поняли, что власть Ельцина пора менять. Мы об этом говорили в статье, "Что же не так с Путиным"(ссылка в конце). Так возник хитрый план. Решить проблему крушения страны можно было, поставив во главе сильного патриотичного правителя. В России такого искали, но был и альтернативный вариант - Батька. Возможно (я напоминаю читателям, что я не ФСБшник и истины не знаю, в статьях пишу лишь свои версии и умозаключения), группа "спасателей" из РФ предложила Лукашенко править не только Белоруссией, но и Россией. А сделать это можно было путём объединения в одно государство.
Ельцин, разумеется, власть отдавать не собирался, поэтому объединение предполагалось по окончанию его президентского срока. В 1998 году заключили договор и начали создавать союзные органы власти. Александр Григорьевич уже готовился в 2000 году стать правителем всего Союзного государства. Но, либо другая команда перехватила инициативу, либо эта же команда немного передумала и в 1999 нашли молодого ФСБшника Путина. На него и сделали ставку.
После 2000 Лукашенко обиделся на то, что его сначала поманили, а потом кинули и потерял интерес к Союзному государству. Теперь это дело принципа, пока Батька правит, Беларусь и Россия не объединятся. Может быть наши "спасатели" и не собирались ставить Лукашенко во главе всего союза, а лишь хотели притянуть Беларусь, но этого мы, скорее всего, никогда не узнаем.
Если представить альтернативный вариант развития событий, то мы бы сейчас жили в едином государстве, где главой был бы Александр Григорьевич. Интересно.
Что касается будущего, то, по моему субъективному мнению, объединение неизбежно. В России есть Удмуртия, Осетия, Башкирия. Эти народы отличаются от русских сильнее чем белорусы, но мы живём вместе в одной стране и сегодня всё у нас хорошо. С белорусами ужиться в одном государстве будет ещё проще.
Объединяться необходимо. Это будет выгодно всем. Это просто исторически обосновано. Мы один народ. У нас общее прошлое. Должно быть и общее будущее.
Ссылки на статьи:
Кто такие белорусы?
Будет ли объединение с Казахстаном?