Найти тему
ГлавАгроном

Особенности защиты лука от табачного трипса — нюансы технологий

Фото: glavagronom.ru Трипс табачный на луке
Фото: glavagronom.ru Трипс табачный на луке

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».

Татьяна КОРНЕЕВА, «ГлавАгроном»

Возможность получения урожая лука репчатого за год с использованием разных технологий его возделывания вывело эту ценную овощную культуру в разряд одной из самых рентабельных. Однако, как и прочие сельхозкультуры, лук повреждается различными вредителями, которые могут нанести существенный ущерб листьям или непосредственно луковице овоща. В данной статье редакция «ГлавАгроном» представляет современные агротехнологические приемы и методы борьбы с одним из распространенных вредителей лука репчатого — табачным трипсом.

Сегодня основное производство лука сосредоточено в трех федеральных округах, природно-климатические условия которых наиболее благоприятны для его выращивания: Приволжском и Центральном (II почвенно-климатическая зона), Южном (III зона), в которых размещено 83,5% посевных площадей, обеспечивающих 80,1% валовых сборов товарной продукции в стране (Е.Б. Белых, Г.П. Иванова). По информации от АБ-Центр, в России в 2019 г. первое место по валовым сборам лука репчатого промышленного выращивания занял Южный ФО (756,8 тыс. т, 70,8% в общем объеме промышленных сборов). За год сборы выросли на 0,2% (на 1,2 тыс. т). В Приволжском ФО собрали 148,2 тыс. т (13,9% от общего объема промышленных сборов). По отношению к 2018 г., валовые сборы выросли на 5,6% (на 7,8 тыс. т). Замыкает тройку округов-лидеров по валовым сборам лука репчатого Северо-Кавказский ФО, где в 2019 г. было собрано 107 тыс. т (10% в промышленных сборах), что на 21,7 тыс. т (на 25,5%) больше, чем годом ранее.

Вследствие недостаточного использования средств защиты растений в посадках лука возрастает численность и массовое распространение вредных объектов, которые повреждают культуру уже на ранних фазах онтогенеза. В очагах при массовом развитии вредителей наблюдаются значительные выпады растений, снижается их продуктивность, а потери урожая достигают 30-50%. Лук репчатый повреждают более 14 видов вредных членистоногих, наиболее широкое распространение и вредоносность на производственных посадках имеют муха луковая (Delia antiqua Mg.) и трипс табачный (Thrips tabaci L.).

Трипс табачный (луковый) — мелкое крылатое насекомое, желто-коричневого цвета, длиной около 1 мм, с узкими крыльями, с бахромой из волосков. Крылья и передние ноги желтоватого цвета. Личинки похожи на взрослых трипсов, но без крыльев и мельче, в первом возрасте — беловатого, а позднее — зеленовато-желтого цвета (рисунок).

Фото: glavagronom.ru Личинки трипса
Фото: glavagronom.ru Личинки трипса

Распространен в южной и в средней полосе России. В северных районах встречается как вредитель теплично-парниковых культур.

Главное отличие трипса табачного от других видов — четыре дистальных щетинки на крыльях и почти прозрачный первый членик усиков.

Зимует трипс в растительных остатках или на других растениях-хозяевах, в верхнем слое почвы на глубине 5-7 см, а также сохраняется под сухими чешуями луковиц в овощехранилищах (В.А. Попков).

Ранней весной (при температуре воздуха +10°C) имаго трипса питаются на сорных, а затем переселяется на культурные (овощные) растения. В открытом грунте трипс повреждает лук (особенно на юге), табак, капусту, арбуз и другие растения, а в теплицах — огурцы и лук. Основной резерватор данного вредителя — растения семейства тыквенных.

Развитие трипса от яйца до взрослой стадии проходит за 20-25 дней. Известно, что самки табачного трипса начинают питаться и размножаться на растениях лука при температуре не менее +22 °C и определенном физиологическом состоянии растений. Самки откладывают мелкие почковидные буроватые яйца, размещая их поодиночке под эпидермис листьев. Через 3-5 дней отродившиеся личинки питаются, как и взрослые особи. Взрослые трипсы оставляют некрозы на листьях, напоминающие по форме штрихи, а личинки высасывают сок из клеток растений, что приводит к образованию на поверхности листа серебристых пятен. При сильном повреждении пятна становятся коричневыми, листья искривляются, желтеют и засыхают, начиная с верхушки листьев. На их поверхности можно заметить темные точки — экскременты вредителя. Вредитель повреждает как перо, так и сами луковицы в период хранения. Поверхность поврежденных луковиц под сухими чешуями становится липкой, сетчато-морщинистой, со светлыми серебристыми пятнами. Вследствие приостановки роста из-за повреждений вредителем луковица получается мелкая. На семенниках повреждения трипсом вызывают щуплость семян. На поврежденную ткань луковицы, особенно при высокой влажности воздуха при хранении, проникают грибные и бактериальные патогены, при этом луковица загнивает. Также вредитель переносит возбудителей ряда опасных вирусных инфекций. Ко времени уборки лука, если погода стоит еще теплая, трипс перелетает на капусту, огурцы, различные сорные растения, где остается до ухода на зимовку.

Фото:YouTube-канал «Земляничное ассорти» Имаго табачного трипса
Фото:YouTube-канал «Земляничное ассорти» Имаго табачного трипса

В течение года в полевых условиях вредитель развивается в 3-6 поколениях. Самое высокое распространение и размножение фитофага наблюдается в июле. В сентябре трипсы уходят на зимовку. В теплицах вредитель обычно появляется в конце февраля-марте.

Наблюдения за интенсивностью развития табачного трипса в разных зонах выращивания лука показывают, что численность вредителя в зависимости от метеоусловий колебалась от 4,5 до 15 трипсов/растение (II зона), от 6,5 до 19,7 экз./растение (III зона), но в целом, в III зоне численность фитофага всегда выше, что связано с благоприятными складывающимися погодными условиями для развития трипса (Е.Б. Белых, Г.П. Иванова).

Для защиты лука репчатого от данного вредителя рекомендуется:

  • соблюдение как минимум 3-летнего севооборота, пространственная изоляция луковых полей;
  • борьба с сорной растительностью;
  • удаление послеурожайных остатков;
  • глубокая зяблевая вспашка;
  • дезинфекция культивационных сооружений сразу после последнего сбора урожая по растительным остаткам инсектицидами в концентрации 0,15%;
  • огурцы и томаты следует располагать вдали от посевов и посадок лука — мест резервации трипса.

Инсектициды являются эффективным и дешевым средством контроля численности растительноядных трипсов. Для организации защитных мероприятий и четкой сигнализации их сроков важен постоянный мониторинг развития вредителей в каждом конкретном агроценозе хозяйства. Мониторинг динамики численности трипсов достаточно трудоемок и требует определенных навыков от специалистов хозяйств, если в регионе не налажена служба оповещения местными отделениями Россельхознадзора.

Продолжение статьи о том, какие препараты наиболее эффективны от табачного трипса читайте на сайте «ГлавАгроном».

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».