В прошлой статье мы рассказывали о том, как иммунная система борется с вирусом, попавшим в организм. Как и обещали, теперь рассказываем о том, как медицина может помочь (и уже помогает на протяжении многих лет) иммунитету, если сам он не справляется.
На каком этапе иммунной реакции человек может вмешаться?
Начнем с этапа, когда вирус пытается взломать клетку.
У коронавируса есть ключики от слизистых: можно потрогать зараженный объект руками и перенести заразу себе, прикоснувшись к лицу. Носители могут чихнуть или кашлянуть на вас. Капельки слюны распыляются, когда вы разговариваете или смеетесь.
С руками все просто: можно смыть верхний слой кожного жира, на котором остаются вирусные частицы. А вот клетки слизистых надо как-то отгородить, например, маской . Но она не защищает глаза.
Кстати, самодельные тканевые маски могут быть бесполезны, если у них широкие поры.
Следует помнить, что любая маска эффективно лишь не выпускает вирусы наружу, задерживая капельки жидкости, на которых «закрепляются» вирусы. От проникновения вирусов из внешней среды внутрь маска защищает крайне слабо.
Кардинальный метод защиты (и пока лучший) — уйти на карантин. Этим методом воспользовались, как мы знаем многие страны, но есть у него и обратная сторона — плохо становится не здоровью людей, а экономике.
Поможет ли молитва?
Нет, клетки устроены одинаково и у церковнослужителя, и у бабули, и у знаменитости.
Поможет ли водка от вируса?
Нет. Когда вы пьете алкоголь, вы не дезинфицируете организм, а ослабляете его. Так иммунным клеткам придется даже сложнее.
Чеснок, имбирь и другие чудеса народной медицины не работают антисептиком.
Чтобы разрушить вирусную частицу, нужен раствор с содержанием спирта не менее 60%, например, специальный антисептик для рук. Им логично протирать руки, поручни, дверные ручки и мобильные телефоны.
Допустим, попадание вируса в организм предотвратить не удалось.
Начинается месиво.
Фагоциты и T-киллеры не справляются, B-лимфоциты стараются делать антитела и клетки памяти, пока вирус вовсю использует наши клетки. За это время человеку может стать очень плохо.
Можно ли помочь B-лимфоцитам? Да, можно еще до заражения ввести мертвый вирус, кусок вируса или подобие вируса, чтобы B-лимфоциты потренировались и заранее сделали антитела. Такой метод называется прививкой.
В некоторых больницах уже переливают плазму крови от тех, кто переболел, — пока это неофициальный метод («офф-лейбл»).
Если человеку стало очень плохо, нужно поддержать его организм, чтобы он выжил, пока побеждает вирус.
Для этого людям нужны койки в больницах, аппараты ИВЛ и врачи. Но если инфекция быстро распространяется, много людей одновременно нуждаются в помощи.
Напомним, что инвазивная ИВЛ травматична и сама по себе опасна: например, тем, что может повлечь за собой заражение пациента дополнительной внутрибольничной инфекцией.
Если организм справился с инфекцией, у него появляются клетки памяти, поэтому он не будет носителем и не заразит других людей. Если клетки памяти будут у большинства, появится коллективный иммунитет.
В таких условиях человек из группы риска вряд ли встретит носителя. Когда все носители переболеют, вирус среди людей не будет встречаться.
Некоторые страны уже снимают карантин. Но еще не понятно, есть ли коллективный иммунитет и не вызовет ли это новую волну заражений. В случае с коронавирусом пока неизвестно, сколько живут клетки памяти.
В наших силах если не остановить, то хотя бы замедлить темпы, чтобы люди не умирали без помощи медиков.
Что же делать людям в борьбе с вирусом?
- Защищаться мытьем рук и антисептиками?
- Искать вакцину или лекарство?
- Ждать, когда появится коллективный иммунитет?
- Замедлять социальную активность, чтобы одновременно не заболело много людей?
Сейчас мы делаем всё сразу.
Большинство стран мира следуют рекомендациям ВОЗ. Сайт этой организации переведен на русский язык. Там можно найти комментарии к мифам о коронавирусе и официальные рекомендации как для медиков, так и для населения.
Если кто-то предлагает вам чудесное лекарство от болезни, проверьте, написали ли о нем эксперты ВОЗ.
Тем, кто следит за статистикой заболеваемости, может пригодиться:
— официальные российские данные: стопкоронавирус.рф;
— Johns Hopkins Coronavirus Resource Centre;
— общая мировая статистика из официальных источников: COVID-19 coronavirus pandemic.
Биомолекула благодарит вас за то, что вы прочитали эту статью до конца и предлагает узнать последние новости о вакцинах против коронавируса и роли компьютерных технологий в истории с коронавирусом.
Будем рады вашим комментариям, лайкам и подписке на наш канал —здесь мы рассказываем много интересного из мира науки! 💚