В некоторых московских кварталах царит своеобразная атмосфера середины XX века. Одним из таких характерных мест оказалось Курьяново на берегу Москвы-реки. Поселок, созданный еще в 1950-х годах для работников станции аэрации, сохранился в первозданном виде!
Что тут было раньше
До 1930-х годов здесь жили совсем другие люди. Но появилась необходимость построить ту самую станцию аэрации – крупнейшую в Европе. И тогда старую деревню Курьяново, которая к тому моменту насчитывала 108 дворов, переселили в новый поселок внутрь экспериментального железнодорожного кольца ЦНИИ МПС, получивший название Новокурьяново (сейчас это часть Южного Бутова).
Станцию аэрации и прилегающий к ней поселок работников строили силами заключенных Курьяновского исправительно-трудового лагеря, существовавшего в 1948-1953 годах. В 1950 году первая очередь Курьяновских очистных сооружений была введена в эксплуатацию. Тогда это было еще Подмосковье, но уже в 1960 году поселок Курьяново оказался в черте Москвы. Он входит в состав района Печатники.
Запах большого города
Здесь перерабатывают около 60% сточных вод столицы. От комплекса очистных сооружений пахнет соответствующе.
«Спуская что-то в унитаз, быть может, вспомните о нас!» – эта присказка популярна среди работников станции.
Запах чувствуется за несколько километров, особенно в основной части Печатников и по другую сторону реки – в Нагатинском Затоне. Впрочем, предприятие периодически модернизируется, и зловоние постепенно ослабевает.
А вот другой минус микрорайона – плохая транспортная доступность оказался его же плюсом. Дело в том, что он с трех сторон ограничен Москвой-рекой и железной дорогой. «В Москву» (такое выражение до сих пор встречается у местных жителей) ведут лишь две дороги – Шоссейная и Иловайская улицы. Первая соединяет Курьяново с основной частью Печатников, вторая пересекает железную дорогу и связывает район с соседним Люблино.
Путь до метро «Печатники» на автобусе займет около 25 минут, если нет пробок.
Так в чем же плюс? А в том, что такое местоположение делает жилье здесь крайне дешевым – по московским меркам, конечно. Как и в Капотне, застройщики не спешат сюда с проектами «человейников», ведь заработать на этом много не получится, да и санитарные нормы не позволят. Потому поселок, оставшийся обособленным, выглядит почти так же, как 70 лет назад.
Своя атмосфера
Часто в Курьяново, чтобы передать дух какого-нибудь тихого российского или даже советского городка, заглядывают режиссеры. Вспомнить хотя бы «Бумер», «Антикиллер», «Француз» и даже «К-19», где снимался Харрисон Форд!
Действительно, жизнь здесь размеренная, люди друг друга знают, соседи общаются между собой и обустраивают территорию между домами. Кстати, дома тут хоть и многоквартирные (хотя скорее малоквартирные), но в большинстве своем имеют… прилегающие участки по 6 соток! Квартал утопает в зелени. Жители довольны и даже сравнивают свой район с американским пригородом.
Ну а запах воспринимается как просто плата за жизнь в таком комфортном месте.
Причем ее качество только растет. Здесь есть учебно-спортивный комплекс с бассейном, а в 2018 году на берегу Москвы-реки открыли Парк технических видов спорта. На этой неделе, 13 июля 2020 года, начала работу станция «Курьяново» МЦД-2. Кроме того, тут пройдет Юго-Восточная хорда, и квартал будет соединен с соседним Москворечьем-Сабурово. После расчистки его от радиации, конечно.
Что будет? Сколько стоит?
Разумеется, о застройке этого уникального места многоэтажками снова зашла речь, когда появилась программа реновации.
Но в нее здесь вошли всего несколько старых домов, причем двухэтажки 1950-х годов не снесут, а отреставрируют. А стартовых площадок для новостроек по реновации в Курьяново нет, поэтому квартал сохранит свой аутентичный облик.
Ну и наконец, сколько же стоит стать жителем Курьяново? В базе «Мир Квартир» встречаются весьма бюджетные предложения: например, «двушка» 43 кв. метра стоит тут всего 6,2 млн рублей (на фото выше)! Где еще на вторичном рынке внутри МКАД можно найти жилье так дешево? Пожалуй, дешевле только даром.
Пять сохранившихся в черте Москвы поселков с частной застройкой
История «образцово-показательного» микрорайона Северное Чертаново
Советский поселок таунхаусов для космонавтов с космическими ценами
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости